Все новости
Энциклопедия

Брыльска, Барбара

Родилась 5 июня 1941 г. в селе Скотники, расположенном рядом с гор. Лодзь (Польша). Отец был слесарем, мать работала швеей. Семья Брыльской не пострадала во время немецкой оккупации, поскольку ее бабушка по линии отца имела немецкое дворянское происхождение. В детстве Барбара увлекалась живописью, посещала художественный лицей.

Впервые снялась в кино в возрасте 17 лет, исполнив эпизодическую роль в фантастической комедии Антони Богдзевича "Галоши счастья" (1958). После этого начала занятия в театральном кружке. Училась в Лодзинской высшей театральной школе и в Высшей школе театра, кино и телевидения (Варшава), которую окончила в 1967 г.

В 1966 г. сыграла роль жрицы в исторической кинокартине "Фараон" (режиссер Ежи Кавалерович) по одноименному роману Болеслава Пруса; лента была номинирована на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Затем последовали роли в кинолентах "След Сокола" (1968, ГДР, Готтфрид Кольдиц - первое появление в зарубежном фильме), "Пан Володыевский" (1969, Ежи Гофман), "Освобождение. Прорыв" (1969, СССР, Юрий Озеров), "Анатомия любви" (1972, Роман Залуский), "Города и годы" (1973, СССР, Александр Зархи) и др.
Широкую известность в СССР Брыльской принесла роль учительницы Надежды Шевелевой в комедийной мелодраме Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975, СССР). Польская актриса неуверенно говорила по-русски, поэтому ее дублировали Валентина Талызина и Алла Пугачева (последняя исполнила песню на стихи Марины Цветаевой).
Впоследствии снималась в фильмах "Взбесившийся" (1979, Роман Залуский), "В тени ненависти" (1986, Войцех Золтовский), "Особое задание" (1987, Януш Жешевский), "За все надо платить" (1991, СССР, Хабиб Файзиев), "Даун Хаус" (2001, Россия, Роман Качанов), "Ирония судьбы. Продолжение" (2007, Россия, Тимур Бекмамбетов) и др., а также в ряде сериалов. В течение карьеры исполнила роли в более чем 60-и фильмах и сериалах.
В 2003 г. сыграла оперную певицу в антрепризном спектакле "Квартет" по одноименной пьесе Рональда Харвуда, поставленном режиссером Романом Мархолиа на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской (Москва).

Лауреат Государственной премии СССР (1977, за роль в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!"). Награждена знаком отличия "Крест заслуги" (Польша, 1975) и кавалерским крестом Ордена возрождения Польши (1985).

Дважды была замужем. Первый супруг - математик Ян Боровец. Второй муж - врач Людвиг Космаль. От второго брака - дочь Барбара (род. 1973, погибла в автокатастрофе в 1993 г.) и сын Людвиг (род. 1982).

{{filterList[filterType]}}