Все новости
Энциклопедия

Дапкунайте, Ингеборга

Происхождение и образование
Ингеборга Дапкунайте родилась 20 января 1963 г. в Вильнюсе (Литовская ССР, ныне Литовская Республика). Ее мать была метеорологом, отец – дипломатом. Ее родители подолгу находились за границей, некоторое время Ингеборга жила с ними в Шри-Ланке. Во время других командировок отца она часто оставалась на попечении бабушки, которая работала администратором вильнюсского Театра оперы и балета, а также тети и дяди, музыкантов оркестра этого театра. В четырехлетнем возрасте Ингеборга исполнила роль сына мадам Баттерфляй в опере Пуччини "Чио-Чио-сан", впоследствии была занята и в других спектаклях. По словам актрисы, с этого времени она мечтала о сцене. В школьном возрасте посещала театральную студию, занималась фигурным катанием, играла в баскетбол.
После школы поступила на факультет хорового и театрального искусства Литовской консерватории (Вильнюс), обучалась на курсе одного из ведущих литовских режиссеров Йонаса Вайткуса.
Театр
Окончив консерваторию, в 1985 г. Ингеборга Дапкунайте была зачислена в труппу Каунасского драматического театра. Там в течение двух лет сыграла главные роли в семи спектаклях, которые поставил Йонас Вайткус. Затем перешла Государственный молодежный театр в Вильнюсе, где работал один из самых известных режиссеров Литвы Эймунтас Някрошюс. За два года сыграла в его спектаклях "Чайка" (роль Нины) и "Нос" (несколько ролей), репетировала роли Корделии и Кармен в постановках "Король Лир" и "Кармен". Гастролировала с театром по Европе и Америке.
В начале 1990-гг. получила от британского режиссера Саймона Стоукса приглашение в Лондон на пробы в спектакль "Ошибка речи". После утверждения на роль она уехала в британскую столицу. Роль в "Ошибке речи", где был также занят известный американский актер, режиссер и продюсер Джон Малкович, принесла Ингеборге Дапкунайте известность у британской публики. Впоследствии она была задействована в различных постановках в театрах Лондона и Манчестера. Одной из самых успешных актриса считает роль в нашумевшем спектакле американской феминистки Ив Энслер с провокационном названием "Монологи вагины" (1996), который был поставлен во многих странах. Он представляет собой эмоциональные психологические монологи трех женщин на интимные темы.
В Москве играет в Театре наций в спектаклях "Жанна", "Идиот", "Цирк", "Стиховаренье", а также "Прикасаемые" - первой в мире постановке с участием слепоглухих актеров.
Кино и телевидение
Впервые снялась в кино в 1984 г. в фильме Раймундаса Баниониса "Моя маленькая жена", сыграв второстепенную роль. Всесоюзную известность получила в 1989 г., когда на экраны вышел фильм Петра Тодоровского "Интердевочка", в котором Дапкунайте создала яркий образ девушки легкого поведения Кисули. В 1993 г. дебютировала в Голливуде, снявшись в сериале "Аляска Кид".
Всего на счету актрисы 60 работ как в литовских, так и в российских и зарубежных лентах.
Среди наиболее успешных ролей в российских фильмах декадентка Ольга в социальной драме Дмитрия Месхиева "Циники" (1991); жена главного героя Маруся в фильме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем" (1994); Катя Измайлова в "Подмосковных вечерах" Валерия Тодоровского (современная версия "Леди Макбет Мценского уезда" Николая Лескова, сценарий был написан специально для Дапкунайте; 1994); миссис Хадсон в сериале Андрея Кавуна "Шерлок Холмс" (2013). Одной из последних стала роль императрицы Марии Федоровны в ленте Алексея Учителя "Матильда" (2017).
В числе известных иностранных фильмов с участием Дапкунайте детективный боевик "Миссия невыполнима" (1996), приключенческая лента "Семь лет в Тибете" (1997), в которых ее партнерами были Том Круз и Брэд Питт, а также фильм ужасов "Ганнибал: Восхождение" (2007).
Актриса неоднократно участвовала в работе жюри на престижных кинофестивалях. В их числе программа "Синефондасьон" (короткометражные фильмы молодых режиссеров) Каннского кинофестиваля (2003), Международный Берлинский кинофестиваль (2005), Венецианский кинофестиваль (2010).
Дапкунайте была занята в ряде проектов российского телевидения. Так, в 2005 г. была ведущей отечественной версии реалити-шоу "Большой брат" на канале ТНТ; в 2006 г. - участницей проекта "Звезды на льду" (в паре с фигуристом и тренером Александром Жулиным).
Также снималась в рекламных роликах (бренды NESCAFE и L'Orеal Paris).
Признание
В 1989 г. Дапкунайте была удостоена звания заслуженной артистки Литвы, является обладательницей российских кинопремий за лучшую женскую роль "Золотой овен" (1992; "Циники") и "Ника" (1995; "Подмосковные вечера"). В 2014 г. творческая деятельность актрисы была отмечена Премией имени Олега Янковского.
В 2005 г. актриса получила российскую премию в области моды и стиля АСТРА в номинации "Стиль в кино".
Преподавательская деятельность, благотворительность
В 2013 г. в Москве открылась Школа актерского мастерства Cinemotion Acting School под руководством Дапкунайте. Школа предлагает базовые курсы, необходимые для актерской профессии.
Ингеборга Дапкунайте много времени посвящает благотворительности. С 2000 г. она является сопредседателем попечительского совета Фонда помощи хосписам "Вера", а также членом попечительского совета фонда "Друзья", который занимается поиском профессионалов для российских благотворительных фондов.
С 2015 г. она продюсирует театральный проект "Прикасаемые", направленный на интеграцию слепоглухих людей в творческую среду (совместный проект Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение" и Театра наций).
Личные сведения
В первый раз Ингеборга Дапкунайте вышла замуж еще будучи студенткой за однокурсника Арунаса Сакалаускаса (в н. в. - известный литовский актер и телеведущий), они прожили вместе 10 лет. В 1993-2009 гг. ее мужем был британский режиссер Саймон Стоукс.
В 2013 г. актриса вышла замуж за предпринимателя, юриста и общественного деятеля Дмитрия Ямпольского (это событие не афишировалось). Он является соучредителем юридической компании "Седов Ямпольский", владельцем сетей ресторанов ("Джон-Дон", "Жан-Жак", "Квартал 44" и др.), клубов "Гоголь" и "Апшу", принимает участие в благотворительной деятельности, возглавляет правление фонда "Вера", соучредитель фонда "Друзья", живет в Лондоне и Москве. В январе 2018 г. стало известно, что у пары есть общий сын Алекс (на тот момент ему было примерно два года). По сообщениям СМИ, в марте 2018 г. Дапкунайте развелась.
Владеет английским и польским языками.

{{filterList[filterType]}}