Все новости
Энциклопедия

Диас-Канель, Мигель

Президент Республики Куба
Диас-Канель, Мигель
© EPA/STEPHANIE LECOCQ

Происхождение, образование и служба в армии
Мигель Диас-Канель (полное имя - Мигель Марио Диас-Канель Бермудес) родился 20 апреля 1960 г. в поселении Фалькон (в настоящее время в границах города Пласетас) кубинской провинции Лас-Вильяс (с 1976 г. - Вилья-Клара). Его отец работал механиком на одном из предприятий в Санта-Кларе (столица провинции), мать преподавала в школе.
Среднее образование Мигель Диас-Канель получил в Санта-Кларе. В подростковом возрасте носил длинные волосы и был поклонником музыкальной группы Beatles ("Битлз"), что в те годы противоречило идеологии Коммунистической партии Кубы (КПК) и могло стать причиной дисциплинарных мер. Тем не менее с юношеских лет Диас-Канель был сторонником коммунистических идей.
В 1982 г. он получил диплом инженера-электронщика в Центральном университете Лас-Вильяса им. Марты Абреу в Санта-Кларе. В 1982-1985 гг. в качестве специалиста по радиосвязи проходил службу в войсках противовоздушной обороны.
Политическая карьера
В 1985 г. Мигель Диас-Канель начал преподавать в Центральном университете Лас-Вильяса. Там же он активно занялся политической деятельностью, которая на первых этапах была тесно связана с Союзом молодых коммунистов (СМК), молодежным крылом Коммунистической партии Кубы. В 1987 г. стал секретарем отделения СМК в Центральном университете Лас-Вильяса. В том же году в составе интернациональной миссии был направлен в Никарагуа (в годы гражданской войны 1981-1990 гг. в этой стране Куба оказывала поддержку Сандинистскому фронту национального освобождения в борьбе против контрреволюционеров "контрас", которые финансировались США). Там в качестве секретаря в представительстве кубинского СМК он помогал в организации комитетов молодых коммунистов, проводил работу политического и идеологического характера. Вернувшись в 1989 г. на Кубу, он был избран вторым, а в 1990 г. - первым секретарем отделения СМК в провинции Вилья-Клара. В 1993 г. занял должность второго секретаря национального комитета СМК.
Кроме того, в 1991 г. он стал членом центрального комитета (ЦК) КПК, в 1993 г. вошел в состав исполнительного бюро партийного комитета в провинции Вилья-Клара, а в 1994 г. был избран первым секретарем этого комитета. Во время его работы на этом посту в провинции начали проходить рок-концерты, фестивали тату, музыкальные спектакли с участием представителей ЛГБТ-сообщества и другие мероприятия, которые не всегда находили поддержки в других кубинских провинциях и даже в столице.
В 2003 г. Мигель Диас-Канель был избран первым секретарем партийного комитета в провинции Ольгин и в том же году по предложению Рауля Кастро, который занимал пост первого заместителя председателя Государственного совета, вошел в состав политбюро ЦК КПК, став на тот момент самым молодым членом этого партийного органа. Представляя его, Кастро отметил такие черты Диас-Канеля, как настойчивость и последовательность в работе, самокритичность, требовательность к подчиненным и "надежную идейную стойкость".
В мае 2009 г. Рауль Кастро, уже более года официально возглавлявший страну в ранге председателя Государственного совета и Совета министров, назначил Мигеля Диас-Канеля министром высшего образования. В этой должности он пребывал до марта 2012 г., когда занял пост заместителя председателя Совета министров. В декабре 2012 г. впервые представлял Кубу на международной арене, возглавив вместо Рауля Кастро кубинскую делегацию на встрече стран - участниц "Боливарианского альянса для народов Америки" в Каракасе (столица Венесуэлы).
3 февраля 2013 г. был избран депутатом Национальной ассамблеи народной власти (НА; однопалатный парламент). 24 февраля 2013 г. на пленарной сессии парламента вместе с переизбранием Рауля Кастро на высшие государственные посты Диас-Канель был утвержден в должностях первого заместителя председателя Государственного совета (постоянно действующий орган НА) и Совета министров. С этого времени считался наиболее вероятным преемником Кастро.
Во главе Кубы
11 марта 2018 г. Мигель Диас-Канель был переизбран депутатом парламента. 19 апреля 2018 г. по итогам состоявшегося накануне голосования депутатов занял пост председателя Госсовета и Совета министров. Первый зарубежный визит совершил в Венесуэлу в конце мая 2018 г. В ноябре того же года он посетил Россию (это был его первый визит за пределы Латинской Америки).
Уже в 2018 г. кубинцы получили доступ к мобильному интернету, социальной сети Twitter.
В апреле 2019 г. в силу вступила новая конституция страны, частично признавшая частную собственность и изменившая структуру госустройства (в частности, были учреждены посты президента и премьер-министра).
10 октября 2019 г. на внеочередном заседании парламента Диас-Канель был избран президентом. В тот же день он вступил в должность.
В период пандемии COVID-19 экономическая ситуация в стране ухудшилась - сократились экспортные поступления, упали доходы от туризма, в 2020 г. ВВП страны сократился на 11%. Это заставило правительство ускорить экономические реформы. Так, в июле 2020 г. была отменена действовавшая с 2004 г. 10%-ная комиссия на обмен наличных долларов в банках республики (т. н. "налог на доллар") с целью привлечения иностранной валюты в страну. Долларами также стало возможно расплачиваться в некоторых магазинах.
1 января 2021 г. в стране началась реформа денежной системы, подразумевающая в течение полугода вывод из обращения конвертируемого песо - официальной национальной валюты, существовавшей на острове с 1994 г. (был предназначен для замены доллара США на территории республики) наряду с кубинским песо. В рамках реформы был установлен единый обменный курс для кубинского песо - 24 песо за доллар США (ранее официальный обменный курс конвертируемого песо для граждан составлял один доллар или 24 кубинских песо, для предприятий - один доллар или один кубинский песо). Тогда же ряд государственных предприятий лишился субсидий, в несколько раз выросли цены на товары. В целях компенсации инфляции в силу вступило постановление о повышении минимальной заработной платы в пять раз - с 400 до 2 100 песо (с 17 до 87 долларов), пенсии - с 280 до 1528 песо (с 12 долларов до 64 долларов). В феврале 2021 г. правительство расширило список видов деятельности, доступных частным предпринимателям, со 127 до более 2 тыс.
На международной арене Куба оказала помощь в борьбе с пандемией, направив своих медицинских работников почти в 40 стран мира, в том числе в Европу, Африку, Латинскую Америку и Карибский бассейн. В настоящее время в стране идет разработка собственных вакцин.
19 апреля 2021 г. участники VIII съезда правящей Коммунистической партии Кубы избрали Диас-Канеля на пост первого секретаря ЦК.
Личные сведения
Мигель Диас-Канель женат вторым браком на Лис Куэсте (профессор университета). От первого брака у него дочь Дженни и сын Мигель.
Награжден орденом Освободителя первой степени - высшей государственной наградой Венесуэлы (2018).

{{filterList[filterType]}}