Все новости
Энциклопедия

Эрнандес, Хуан Орландо

Президент Республики Гондурас
Эрнандес, Хуан Орландо
© EPA/José Jácome

Происхождение, образование, начало карьеры
Хуан Орландо Эрнандес Альварадо (исп. Juan Orlando Hernández Alvarado) родился 28 октября 1968 г. в деревне Рио-Гранде неподалеку от города Грасиас, столицы департамента Лемпира Республики Гондурас. В семье было 17 детей (Хуан Орландо - один из младших).
Среднее образование получил в Северном военном лицее. В 1990 г. окончил факультет юридических и общественных наук Национального автономного университета Гондураса в Тегусигальпе, столице страны. По специальности - адвокат и нотариус. В 1994-1995 г. учился в Университете города Олбани (штат Нью-Йорк; США), где получил степень магистра государственного управления.
Общественно-политическую деятельность Хуан Орландо Эрнандес начал в студенческие годы. В 1988-1989 гг. возглавлял Ассоциацию студентов-юристов НАУГ. Затем работал помощником своего старшего брата Марко Аугусто Эрнандеса, члена Национальной партии Гондураса (НПГ), который в 1989 г. был избран депутатом Национального конгресса (однопалатный парламент).
В 1991 г. Хуан Орландо Эрнандес возглавлял Национальный совет молодежи.
В 1993 г. он координировал избирательную кампанию Роберто Мартинеса Лосано, который выдвинул свою кандидатуру на внутрипартийных выборах НПГ, чтобы в дальнейшем баллотироваться на пост главы государства (праймериз проиграл).
До 1999 г. преподавал конституционное право в НАУГ.
В парламенте и партии
С 1998 по 2014 г. - депутат Конгресса (однопалатный парламент) от НПГ. Переизбирался в 2001, 2005, 2009 гг. В 2010-2014 гг. был председателем Конгресса.
Участвовал в разработке ряда законопроектов, в частности о реформе судебной системы и уголовного кодекса, а также в области экономики. Так, в августе 2013 г. при его активной поддержке парламент одобрил законопроект, позволяющий создавать в Гондурасе особые Зоны экономического развития и занятости. Этот документ вызвал критику оппозиции и опасения экспертов в связи с тем, что предлагаемые экономический и правовой режимы существенно ослабят государственный контроль на таких территориях (до сих пор не созданы). Был одним из авторов закона о реформе силовых структур, в соответствии с которой в 2013 г. была создана Военная полиция по защите общественного порядка. По его инициативе парламентарии стали подавать декларации о доходах и имуществе.
В 2005-2009 гг. был генеральным секретарем Национальной партии Гондураса. В августе 2013 г. был избран председателем НПГ (занимал эту должность до февраля 2014 г.).
Президент
24 ноября 2013 г. Хуан Орландо Эрнандес одержал победу на президентских выборах, получив 36,8% голосов (победитель выборов определяется относительным большинством голосов). За его основную соперницу - кандидата от Партии свободы и перестройки Ксиомару Кастро - проголосовали 28,8% избирателей. Вступил в должность 27 января 2014 г.
Главными целями программы его правительства "Всеобщий план лучшей жизни" (исп. El Plan de Todos para una Vida Mejor) были обозначены борьба с преступностью, создание новых рабочих мест и оказание поддержки малоимущим.
В период его правления ВВП страны вырос с 18,5 млрд долларов США (2013) до 23 млрд долларов (2017). Средний рост ВВП в 2014-2017 гг. составил 3,9%. Однако президенту не удалось выполнить обещание по созданию рабочих мест - безработица увеличилась с 3,9% (2013) до 5,7% (2017).
В октябре 2014 г. Гондурас стал первой страной заключившей договор о взаимодействии с международной организацией Transparency International ("Трансперенси интернэшнл"), занимающейся мониторингом уровня коррупции в мире. Власти взяли на себя обязательство предоставлять максимально открытую информацию о деятельности государственных структур. Были проведены масштабные проверки и расследования незаконной деятельности в различных учреждениях, включая Министерство энергетики, природных ресурсов и окружающей среды. В рейтинге Transparency International Гондурас в 2013-2017 гг. поднялся со 140 на 135 место.
Многие эксперты ставят Хуану Орландо Эрнандесу в заслугу то, что он за счет борьбы с преступностью и усиления патрулирования улиц представителями силовых структур смог поддержать наметившуюся ранее тенденцию по снижению уровня убийств в стране. Если в 2013 г. этот показатель равнялся 79,7, то в 2016 г. - 59,1.
На международной арене Хуан Орландо Эрнандес продолжил политику поддержания традиционного союза с США. В частности, 21 декабря 2017 г. во время голосования на Генеральной Ассамблее ООН по резолюции, осуждающей решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, Гондурас был в числе девяти стран, проголосовавших против.
Благодаря принятым в апреле 2015 г. поправкам к конституции, отменившим запрет на переизбрание президента, Хуан Орландо Эрнандес смог принять участие в очередных президентских выборах, состоявшихся 26 ноября 2017 г. Его главным конкурентом стал кандидат от "Оппозиционного альянса против диктатуры" Сальвадор Насралья.
Затянувшийся процесс подведения итогов, сбои в электронной системе подсчета голосов и протестные акции оппозиции спровоцировали в стране острый политический кризис. Для стабилизации ситуации правительство 1 декабря ввело на всей территории страны комендантский час (на десять дней). В ходе беспорядков погибли по меньшей мере 16 человек, более 1600 было задержано. 17 декабря 2017 г. Верховный избирательный трибунал Гондураса объявил победителем на выборах действующего главу государства. По официальным данным, за него было отдано 42,95% голосов, за Сальвадора Насралью - 41,24%.
В апреле 2019 г. в разных регионах страны, включая столицу Тегусигальпу, начались манифестации, первоначально направленные против реформ в сфере образования и здравоохранения. Позже одним из главных требований участников выступлений стала отставка главы государства. 19 июня в ходе акций протеста в Тегусигальпе пострадали более 20 человек, из них двое скончались. 20 июня на заседании Национального совета по обороне и безопасности было принято решение "развернуть на всей территории страны подразделения вооруженных сил, полиции, разведки и других структур, подчиняющихся исполнительной власти, чтобы гарантировать свободу передвижения, защиту частной и государственной собственности и безопасность населения".
Личные сведения
С 1990 г. женат на Ане Росалинде Гарсии. В семье четверо детей.
Владеет английским языком.
В зарубежной прессе часто фигурирует под инициалами "JOH".

{{filterList[filterType]}}