Все новости
Энциклопедия

Фриланд, Христя

Фриланд, Христя
© EPA/FRANCOIS LENOIR / POOL

Родилась 2 августа 1968 г. в г. Пис-Ривер в провинции Альберта, Канада. Ее отец, Дональд Фриланд, был адвокатом и членом Либеральной партии Канады (ЛП). Мать, Галина Хомяк-Фриланд, украинка по происхождению, также была юристом; в 1988 г. она баллотировалась в канадский парламент от Новой демократической партии.

В 1991 г. Христя Фриланд окончила Гарвардский университет (США) со степенью бакалавра русской истории и литературы. В 1993 г. получила степень магистра славистики в Колледже святого Антония Оксфордского университета (Великобритания), где училась по стипендии Родса (международная стипендия для обучения в Оксфорде).
Журналист
Журналистскую карьеру начала на Украине, став внештатным репортером в таких известных изданиях, как Financial Times, The Economist, The Washington Post. Затем несколько лет работала в Financial Times - была заместителем редактора, редактором еженедельного издания в Лондоне, редактором сайта FT.com, руководителем московского отделения FT и корреспондентом в Восточной Европе.
В 1999-2001 гг. была заместителем редактора влиятельной канадской газеты The Globе and Mail.
В 2001 г. заняла должность управляющего директора Financial Times в США.
В 2010 г. перешла в корпорацию Thomson Reuters на должность редактора, а в 2011-2013 гг. работала редактором интернет-портала Thomson Reuters Digital.
В 2009-2014 гг. выступала модератором острых дискуссии по Украине в рамках ежегодных дебатов Ялтинской европейской стратегии (ежегодный международный форум; в 2014 г. проводился в Киеве).
Депутат и министр
В 2013 г. Христя Фриланд завершила журналистскую карьеру, чтобы баллотировалась на дополнительных выборах в парламент Канады от Либеральной партии. В ноябре того же года одержала победу, набрав 49% голосов избирателей (против 36% у Линды Макквег, члена Новой демократической партии).
В январе 2014 г. The Globе and Mail была опубликована статья Христи Фриланд, в которой она жестко критиковала правительство Виктора Януковича (президент Украины в 2010-2014 гг.). В марте того же года посетила Украину, где провела встречи с главным раввином Киева Яковом Блайхом, лидером крымских татар Мустафой Джемилевым, лидером партии УДАР ("Украинский демократический альянс за реформы") Виталием Кличко и депутатом украинского парламента Петром Порошенко (президент с июня 2014 г.).
Занимает жесткую позицию в отношении России из-за событий на Украине - называет воссоединение России с Крымом "аннексией" и резко отзывается о президенте России. Так, в одной из своих статей в американском влиятельном издании Politico она отметила, что "аннексировав Крым и вторгнувшись на Восточную Украину, Путин в одностороннем порядке провозгласил, что он не подчиняется правилам сложившейся после 1991 г. международной системы". В сентябре 2014 г. в интервью CNN она заявила, что "президенту США, Канаде, Западу следует сделать две вещи. Во-первых, продолжать оказывать экономическое давление на Россию. Во-вторых, надо помочь Украине самостоятельно защищаться. Поддержать Украину военными поставками материально-технического содержания, оказать финансовую помощь".
В марте 2014 г., после того как Канада ввела санкции в отношении России в связи с событиями на Украине, Российская Федерация опубликовала список канадских политиков, которым запрещен въезд на территорию страны. В этот список была включена и Фриланд.
В ноябре 2015 г. премьер-министр Канады Джастин Трюдо назначил Фриланд на пост министра международной торговли. В этом качестве она участвовала в переговорах по вопросу заключения Всестороннего экономического и торгового соглашения (Comprehensive Economic and Trade Agreement, CETA) между Канадой и Европейским союзом.
10 января 2017 г. была назначена на пост министра иностранных дел. 12 января на встрече с журналистами заявила, что готова к сотрудничеству с российской стороной, несмотря на то, что находится в санкционном списке России: "Я исключительно поддерживаю точку зрения нашего правительства о необходимости взаимодействия со всеми странами мира, в том числе и с Россией".
С начала конфронтации между Москвой и Западом еще не было случая, чтобы главой МИДа какой-либо страны (а тем более члена "семерки") становился человек, невъездной на территорию России. В МИД России подтвердили, что Фриланд остается в списке 13 канадских лиц, которым еще с 2014 г. закрыт въезд в страну, и что вопрос исключения ее из этого списка — "вопрос взаимности и зеркальности". Однако факт нахождения Фриланд в стоп-листе "не помешает российским официальным лицам с ней контактировать на международных площадках".
7 марта 2017 г. Христя Фриланд выступила с утверждением, согласно которому Россия может "дестабилизировать" ситуацию в ее стране, в связи с чем следует готовиться к соответствующим действиям со стороны Москвы. По версии главы МИД, "известно, что со стороны России, как заявили спецслужбы США, были предприняты усилия с целью дестабилизации американской политической системы". "Я думаю, что канадцы и другие западные страны действительно должны быть готовы к подобным усилиям, направленным против нас".
Книги и премии
Автор книг "Продажа века" (2000), в которой она анализирует путь, пройденный Россией от коммунизма к капитализму, а также "Плутократы: расцвет глобальных сверхбогачей и упадок всех остальных" (2012). The New York Times включил вторую книгу в список бестселлеров, также она завоевала премию Лионеля Гельбера (канадская литературная премия "за научное освещение международных дел") и Национальную деловую книжную премию (одна из главных литературных наград США, наряду с Пулитцеровской премией) как "наиболее выдающаяся канадская книга, имеющая отношение к бизнесу".
Личная жизнь
Замужем за Грэмом Боули, британским писателем и репортером The New York Times. У них трое детей: Наталка, Галя и Иван.
Владеет четырьмя языками: английским, французским, украинским и русским.

{{filterList[filterType]}}