Происхождение, образование, преподавательская деятельность
Ашраф Гани родился 19 мая 1949 г. в провинции Логар на востоке Афганистана в семье пуштунов из влиятельного клана Ахмадзай (отказался от племенного имени в 2014 г.). Его отец был госслужащим в Афганистане в период монархии, занимал различные руководящие должности.
Среднее образование Ашраф Гани получил в школе "Хабибия" в Кабуле. В 1973 г. окончил Американский университет в Бейруте (Ливан). В 1977 г., получив грант правительства Афганистана, поступил в Колумбийский университет (Нью-Йорк, США). В 1983 г. защитил там докторскую диссертацию в области антропологии.
Преподавал политологию и антропологию в Кабульском университете и в Орхусском университете в Дании, затем в Калифорнийском университете в Беркли и Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд). Параллельно с преподавательской деятельностью работал комментатором на радиостанции BBC в службе вещания на фарси и пушту. В начале 1990-х гг. прошел курс обучения по совместной программе Гарвардского и Стэнфордского университетов и Всемирного банка (ВБ) по подготовке руководителей бизнеса.
Работа в международных организациях (1990-е)
В 1991-2001 гг. Ашраф Гани был экспертом Всемирного банка в области политологии и антропологии. До середины 1990-х гг. руководил проектами банка в Юго-Восточной Азии, в 1996-2001 гг. работал в Китае, Индии и России, где занимался управлением проектов по развитию и структурным преобразованиям.
В ноябре 2001 г. он был назначен помощником специального представителя генерального секретаря ООН по Афганистану Лахдара Брахими, работал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Был в числе тех, кто в соответствии с международным Боннским соглашением, заключенным под эгидой ООН в 2001 г., готовил условия передачи власти демократически избранному руководству Афганистана после разгрома движения "Талибан" в 2001 г. (террористическая организация, запрещена РФ) силами отрядов "Северного альянса" и международной коалиции.
Государственная служба (2000-е)
Вернулся на родину в декабре 2001 г. и был назначен главным советником главы Временной администрации Афганистана Хамида Карзая. Занимался подготовкой чрезвычайного собрания старейшин племен Афганистана - Лойя джирги, решением которого в июне 2002 г. президентом был избран Хамид Карзай, а в январе 2004 г. принята конституция страны. В 2002 г. Гани занял пост министра финансов в правительстве Хамида Карзая. Под его руководством были проведены финансовая, налоговая и таможенная реформы, введены новая валюта и новые стандарты казначейских операций. В 2003 г. американский журнал Emerging Markets признал его лучшим министром финансов стран Азии.
После ухода с госслужбы в 2004 г. Гани занял пост ректора Кабульского университета (до 2008 г.). В 2005 г. вместе с бывшей коллегой по Всемирному банку Клэр Локарт основал и возглавил международную исследовательскую организацию Институт государственной эффективности, который занимается, в частности, проблемами государственного управления в переходный период (штаб-квартира в Вашингтоне, США).
В 2006 г. правительство Афганистана выдвинуло его кандидатуру на пост генерального секретаря ООН (тогда по результатам голосования генсеком ООН стал Пан Ги Мун).
В 2010-2013 гг. Гани занимал должность председателя Переходной координационной комиссии, которая отвечала за восстановление суверенитета Афганистана и передачу контролируемых войсками НАТО территорий афганским силам безопасности.
Президентские выборы 2009, 2014 и 2019 гг.
В 2009 г. Ашраф Гани отказался от американского гражданства (получил его в 2002 г.), чтобы иметь возможность участвовать в президентских выборах. Баллотировался как независимый кандидат и занял четвертое место, набрав 3% голосов.
В 2014 г. он вновь выставил свою кандидатуру (как независимый) и по итогам второго тура одержал победу, получив 55,27% голосов. Однако бывший министр иностранных дел и лидер Национальной коалиции Афганистана Абдулла Абдулла, набравший 44,73% голосов, обвинил Гани в масштабных фальсификациях и потребовал пересчета голосов. Перед объявлением окончательных результатов Гани и Абдулла договорились о разделении властных полномочий, согласно которому победитель пересчета голосов станет президентом, а проигравший займет пост премьер-министра (ранее президент являлся одновременно и главой государства, и председателем правительства). Независимая избирательная комиссия Афганистана объявила о победе Ашрафа Гани, подтвердив предыдущие результаты.
В 2019 г. Ашраф Гани баллотировался как независимый кандидат. В ходе первого тура 28 сентября 2019 г. его поддержали 50,64% избирателей, второе место вновь занял Абдулла Абдулла, набравший 39,52% голосов. В связи с пересчетом голосов, который проводился по требованию Абдуллы Абдуллы, окончательные результаты выборов были объявлены только через пять месяцев после их проведения - в феврале 2020 г. Они подтвердили победу Ашрафа Гани.
Президент (2014-2021)
Ашраф Гани вступил в должность 29 сентября 2014 г. И уже на следующий день он подписал соглашение с США о сотрудничестве в сфере безопасности, в соответствии с которым после вывода основной части военнослужащих международной коалиции в стране остался ограниченный американский контингент. В связи с этим руководство движения "Талибан", отряды которого после разгрома в 2001 г. укрывались в Пакистане и в горных районах Афганистана, объявило о продолжении вооруженных нападений до полного вывода американских военных, в 2015 г. талибы перешли в наступление. Правительство Гани предприняло попытку наладить с талибами переговоры, однако они были прерваны после смерти муллы Омара, возглавлявшего "Талибан". Успехом Гани стало заключение осенью 2016 г. мирного соглашения с противником официальной власти - лидером Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбеддином Хекматияром. Боевое крыло этой партии считалось вторым по численности неправительственным военизированным формированием после "Талибана". Согласно договоренностям, ИПА согласилась следовать конституционным нормам и расформировать свои боевые отряды. В ноябре 2018 г. правительство Гани разработало дорожную карту для переговоров с талибами, предусматривающую их включение в общественно-политическую жизнь страны, но руководители движения, считающие его правительство нелегитимным, отказались вести с ним переговоры.
Ашраф Гани активно лоббировал и в октябре 2017 г. подписал соглашение с Турцией, Туркменией, Азербайджаном и Грузией о создании транспортного коридора, проходящего от афгано-туркменской границы через Каспийское море, Кавказ и Турцию в Европу ("Лазуритовый коридор"; открыт в декабре 2018 г.). Реализация еще одного крупного проекта началась в феврале 2018 г. Это прокладка афганского участка газопровода ТАПИ, по которому газ из Туркмении должен поступать через Афганистан в Пакистан и Индии. Для его строительства в Афганистане было создано 12 тыс. рабочих мест. Но многие планы президента остались неосуществленными. Среди них проект кольцевой автомобильной трассы Ring Road протяженностью в 3,5 тыс. км, которая должна была соединить важнейшие города страны. Она так и не была построена из-за нападений талибов и коррупции. Меры, предпринимаемые президентом для борьбы с коррупцией, неоднократно становилась поводом для неоднозначной реакции общественности. Обвинения в коррупции поступали и в адрес самого главы государства и его окружения.
В 2015 г. по инициативе Ашрафа Гани возобновила работу контактная группа Шанхайской организации сотрудничества ШОС – Афганистан, приостановленная в 2009 г. под давлением США. В 2017 г. Афганистан подал заявку на получение статуса полноправного члена этой организации (в н. в. наблюдатель).
После прихода к власти Ашрафа Гани, темпы роста ВВП, по данным Всемирного банка, в среднем составляли 2%. Однако в 2020 г. в связи с пандемией COVID-19 экономика страны упала почти на 2%, объем ВВП составил $19,8 млрд (в 2014 г.- $20,6 млрд), инфляция - 5,5% (в 2014 г. - 4,6%), безработица - 11,7% (в 2014 г. - 7,9%). Часть средств на поддержание экономики Афганистана предоставляется странами-донорами. Ежегодный объем помощи включает до $5 млрд для обеспечения безопасности, а также $3,5 млрд на гражданскую сферу.
После того как в августе 2021 г. талибы беспрепятственно вошли в Кабул, Ашраф Гани покинул страну, "чтобы предотвратить кровопролитие" (позднее он заявил, что находится в ОАЭ). Позднее в интервью британской вещательной корпорации Би-би-си признал, что его правительство ответственно за просчеты, которые привели к взятию Кабула талибами. Среди своих ошибок Гани, в частности, назвал чрезмерное доверие "международным партнерам". "Дело всей моей жизни уничтожено. Мои ценности растоптали, а меня сделали козлом отпущения", - заключил экс-президент.
Личные сведения
Награжден афганской медалью Сейеда Джамаля-уд-Дина (высшая гражданская награда страны) за деятельность на посту министра финансов. В 2013 г. Ашраф Гани занял второе место в рейтинге 100 лучших мыслителей мира по версии британского электронного издания Prospect.
Помимо пушту и дари, владеет английским.
Женат, в семье двое детей.
Энциклопедия
Гани, Ашраф
Гани, Ашраф
© EPA/JAWAD JALALI{{filterList[filterType]}}