Все новости
Энциклопедия

Харрис, Камала

49-й вице-президент США
Харрис, Камала
© EPA/OFFICE OF THE PRESIDENT ELECT

Происхождение, образование
Камала Харрис (полное имя Камала Деви Харрис, англ. Kamala Devi Harris) родилась 20 октября 1964 г. в Окленде (штат Калифорния) в семье иммигрантов. Ее мать - уроженка Индии - занималась биомедицинскими исследованиями, отец был родом с Ямайки, экономист.
В 1986 г. Камала Харрис окончила Университет Говарда в Вашингтоне (округ Колумбия) со степенью бакалавра экономики и политических наук, после чего работала помощником в аппарате сенатора-демократа Алана Крэнстона. Во время учебы была членом женского афроамериканского студенческого общества, участвовала в университетских дебатах, выступала за равные гражданские права и против апартеида в ЮАР. В 1989 г. Харрис получила юридическое образование в Университете Калифорнии. В 1990 г. вошла в коллегию адвокатов штата Калифорния.
Профессиональная карьера
В 1990 г. Харрис заняла должность заместителя прокурора в округе Аламида в штате Калифорния. В 1994 г. стала членом Апелляционного совета по страхованию от безработицы этого штата, а затем - Комиссии по медицинской помощи штата. В 1998 г. была назначена помощником окружного прокурора Сан-Франциско, руководила отделом по работе с рецидивистами. В 2000 г. перешла в мэрию Сан-Франциско, где возглавляла отдел по делам семьи и детей, рассматривающий дела о беспризорниках, а также о жестоком общении с детьми.
В 2003 г. Харрис была избрана окружным прокурором Сан-Франциско, на этом посту она находилась с 2004 по 2011 г. В 2010 г. ее избрали генеральным прокурором штата Калифорния, вступила в должность в 2011 г. и занимала ее до 2017 г. Особое внимание на этих постах она уделяла повышению прозрачности правоохранительных органов и расследованиям случаев превышения их полномочий, а также защите окружающей среды и прав секс-меньшинств, продвижению патронатных семей (семьи, получающие пособие от государства за воспитание приемных детей). Работая в Калифорнии, она тесно сотрудничала с Бо Байденом, сыном Джозефа Байдена, занимавшим в 2007-2015 гг. пост генерального прокурора штата Делавэр.
В Конгрессе
В 2015 г. Камала Харрис объявила о намерении баллотироваться на пост сенатора от Калифорнии. В 2016 г. она выиграла праймериз Демократической партии штата и в том же году была избрана в Сенат США. Входила в состав юридического комитета, комитетов по разведке, по бюджету и по внутренней безопасности, по делам правительства.
Выступала с резкой критикой президента Дональда Трампа (2017-2021), критиковала его администрацию за выход из соглашения с Ираном, ограничивавшего ядерные разработки Тегерана в обмен на снятие санкций, и заключение торгового соглашения с Китаем.
Неоднократно выступала с жестких антироссийских позиций, в июне 2017 г. проголосовала за закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Однако поддерживала продление до 2026 г. заключенного в 2010 г. американо-российского Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3; приостановил действие в 2023 г.) и высказывалась против выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (подписан в 1987 г., прекратил действие в 2019 г.).
Вице-президент
В январе 2019 г. Камала Харрис объявила об участии в президентской гонке, однако в декабре того же года, еще до первых праймериз, сняла свою кандидатуру. Вскоре она призвала своих сторонников голосовать за Джо Байдена. В ноябре Джо Байден и Камала Харрис, баллотировавшаяся в связке с ним как кандидат на пост вице-президента, одержали победу над республиканцами Дональдом Трампом и Майком Пенсом. 18 января 2021 г., за два дня до инаугурации, Харрис сложила с себя полномочия сенатора. Она стала первой женщиной, первой афроамериканкой и первой американкой азиатского происхождения на посту вице-президента.
Вице-президент председательствует в Сенате, где имеет право решающего голоса при равном разделении голосов, участвует в заседаниях правительства, выполняет отдельные поручения президента, представляет его во время зарубежных поездок, замещает главу государства в случае его отставки, импичмента или смерти. В 2021 г. Камала Харрис совершила визиты в ряд стран Центральной Америки с целью выработки совместных мер по сокращению иммиграционного потока в США через территорию Мексики. По ее инициативе были учреждены совместные с центральноамериканскими странами рабочие группы по борьбе с коррупцией и торговлей людьми. Как председатель Сената в 2021-2024 гг. она 33 раза пользовалась правом решающего голоса, установив рекорд по их количеству за время полномочий. 19 ноября 2021 г. она временно (на полтора часа) заменяла президента США Джо Байдена в связи с прохождением главой государства медицинских процедур, требующих наркоза.
Согласно различным социологическим опросам, в июне 2024 г. средний рейтинг одобрения деятельности Харрис составил 37%. После неудачного выступления президента Джо Байдена (баллотируется на второй срок на выборах в 2024 г.) на дебатах с республиканцем Дональдом Трампом ряд функционеров и спонсоров Демократической партии посоветовали главе Белого дома отказаться от переизбрания, а американские СМИ назвали Харрис одной из возможных замен кандидатуре Байдена. Согласно опросу, опубликованному американским изданием Politico (июль 2024 г.), Камала Харрис с небольшим перевесом может победить Дональда Трампа (42% против 41% опрошенных).
21 июля 2024 г. президент Джо Байден, баллотировавшийся на второй срок, сообщил, что принял решение отказаться от переизбрания. Вместо этого он заявил о поддержке Камалы Харрис в качестве кандидата на высший государственный пост от Демократической партии. В тот же день Харрис заявила, что согласна бороться за выдвижение кандидатом в президенты США.
Взгляды
Политические обозреватели относят Харрис к прогрессистскому крылу Демократической партии (объединяет "новых левых", популистов, сторонников феминизма, борцов за права сексуальных меньшинств и пр.). По версии сайта ProgressivePunch (создан сторонниками левого крыла демократов, которые отслеживают прогрессистские законодательные инициативы), она входит в первую десятку самых прогрессивных сенаторов.
Камала Харрис выступает за переход на экологически чистые возобновляемые источники энергии и снижение масштабов выбросов углекислого газа в атмосферу, за ужесточение контроля над личным оружием и запрет продажи автоматического оружия, реформу правоохранительных органов, отмену смертной казни, а также за увеличение налогов для крупных финансовых институтов и расширение социальных программ для небогатых слоев населения. Высказывается за легализацию марихуаны на федеральном уровне и смягчение наказания за хранение других видов наркотиков, является сторонницей права на аборт. По вопросам социальной политики Харрис изначально поддерживала идеи сенатора Берни Сандерса о "здравоохранении для всех" и полном финансировании этой сферы из бюджета (вплоть до ликвидации частного медстрахования), однако позже высказывалась за сохранение возможности выбора между частной или государственной медицинской страховкой.
По вопросам внешней политики поддерживает укрепление отношений с союзниками по НАТО и партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Обвиняет Китай в политике "запугивания" соседей, призывает выстроить более тесные связи с Тайванем, поддержала военную операцию Израиля против палестинской радикальной группировки ХАМАС (после нападения ХАМАС в октябре 2023 г.), однако впоследствии раскритиковала Тель-Авив и призвала стороны к прекращению огня.
Камала Харрис поддерживает экономическое и политическое давление на Россию, выступает за предоставление помощи Украине. В июне 2024 г. на конференции в Швейцарии она заявила, что США поддерживают Киев не в качестве благотворительности, а потому, что народ Украины и его будущее находятся в сфере стратегических интересов США.
Личные сведения
С 2014 г. состоит в браке с юристом Дугласом Эмхоффом. В 2024 г. журнал Forbes оценил их состояние в $8 млн.
Прихожанка баптистской церкви.
В апреле 2022 г. внесена в российский санкционный список на бессрочной основе.

{{filterList[filterType]}}