Все новости
Энциклопедия

Ибрагимбеков, Рустам

Ибрагимбеков, Рустам
© Сергей Коньков/ТАСС

Родился 5 февраля 1939 г. в Баку (Азербайджанская ССР, ныне - Азербайджанская Республика) в семье Мамеда Ибрагима Ибрагимбекова (1898-1973) и Фатимы Мешадибековой (1915-1977). Отец был искусствоведом.

В 1963 г. Рустам Ибрагимбеков окончил Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова (ныне - Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, Баку), после чего работал научным сотрудником Академии наук Азербайджанской ССР. В середине 1960-х гг. завершил обучение в аспирантуре Института автоматики и телемеханики Академии наук СССР (ныне - Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова Российской академии наук, Москва). В 1967 г. окончил сценарное отделение (мастерская Сергея Герасимова), в 1976 г. - режиссерское отделение (мастерская Леонида Трауберга) Высших курсов сценаристов и режиссеров (Москва).

Работа в кинематографе
Рустам Ибрагимбеков дебютировал как сценарист фильма "В одном южном городе", поставленном режиссером Эльдаром Кулиевым на киностудии "Азербайджанфильм" (снимался в 1967 г., вышел в широкий прокат в 1970 г.). С его сценарием ознакомился режиссер Григорий Чухрай - художественный руководитель экспериментального творческого объединения при "Мосфильме". После этого он пригласил Ибрагимбекова к участию в работе над сценарием приключенческой кинокартины о реалиях Средней Азии периода борьбы с басмачеством. В 1970 г. состоялась премьера приключенческого фильма Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни", снятого по сценарию Рустама Ибрагимбекова и Валентина Ежова. Кинокартина получила широкую популярность и принесла известность своим создателям.
В 1970 г. выпускник режиссерского факультета Всесоюзного государственного института кинематографии (ныне - Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова, Москва) Никита Михалков снял по сценарию Рустама Ибрагимбекова дипломный фильм "Спокойный день в конце войны". В последующие годы кинематографисты продолжали активное сотрудничество. Рустам Ибрагимбеков является соавтором сценариев фильмов Никиты Михалкова "Автостоп" (1990), "Урга - территория любви" (1991), "Утомленные солнцем" (1994), "Сибирский цирюльник" (1998).
В общей сложности по сценариям Рустама Ибрагимбекова было снято более 40 фильмов. В их числе: "...И тогда я сказал - нет..." (1973, режиссер Павел Арсенов), "День рождения" (1977, Расим Оджагов), "Стратегия риска" (1978, Александр Прошкин), "Тайна корабельных часов" (1982, Руфат Шабанов), "Храни меня, мой талисман" (1986, Роман Балаян), "Семь дней после убийства" (1991, Расим Оджагов), "Кочевник" (2006, Сергей Бодров), "Неистовый, яростный, бешеный..." (2011, Михаил Мамедов), "Кавказское трио" (2015, Эльдар Шенгелая) и др.
В качестве кинорежиссера Рустам Ибрагимбеков поставил по своим сценариям фильмы: "Допрос" (1979, вместе с Расимом Оджаговым), "Мужчина для молодой женщины" (1996, вместе с Мурадом Ибрагимбековым), "Глазами призрака" (2010) и др.
Принимал участие в продюсировании кинокартин: "Дюба-дюба" (1992, Александр Хван), "Увидеть Париж и умереть" (1992, Александр Прошкин), "Три девушки" (2006, Мурад Ибрагимбеков), "Александр. Невская битва" (2008, Игорь Калёнов) и др.
Литературная деятельность
Рустам Ибрагимбеков известен как беллетрист и драматург (пишет на русском языке). Его дебютным произведением стал рассказ "Хлеб без варенья", в 1962 г. напечатанный в комсомольской газете "Молодежь Азербайджана". В 1970 г. бакинское издательство "Гянджлик" выпустило сборник рассказов Рустама Ибрагимбекова "В командировке и дома". В 1972 г. в московском издательстве "Советский писатель" вышел сборник рассказов и повестей "В этом южном городе", в 1977 г. - сборник пьес "Прикосновение". В последующие годы было издано несколько сборников его произведений.
Рустам Ибрагимбеков написал более 15 пьес ("Женщина за зеленой дверью", "Похожий на льва", "Прикосновение", "Дом на песке", "Похороны в Калифорнии", "Ультиматум" и др.). Многие из них были инсценированы в российских и зарубежных театрах.
Произведения Рустама Ибрагимбекова переведены на английский, немецкий, французский, чешский, болгарский и другие языки.
5 февраля 2019 г. в московском театре Et Cetera состоится премьера спектакля по пьесе Рустама Ибрагимбекова "Утро туманное". В качестве режиссера-постановщика выступит сам автор.
Преподавательская и общественная деятельность
С начала 2000-х гг. Рустам Ибрагимбеков преподает на кафедре драматургии кино во Всероссийском государственном институте кинематографии им. С. А. Герасимова. Профессор (2004).
В 2013 г. был выдвинут единым кандидатом от Национального совета демократических сил на выборах президента Азербайджана. В соответствии с республиканским законодательством, запрещающим принимать участие в выборах президента лицам с двойным гражданством, начал процедуру выхода из гражданства РФ. Решением ЦИК Азербайджана к выборам допущен не был из-за наличия российского гражданства и непостоянного проживания на территории республики. В настоящее время по-прежнему является гражданином РФ.
Рустам Ибрагимбеков - председатель Конфедерации Союзов кинематографистов (объединяет организации, работающие в ряде постсоветских государств). Ранее он возглавлял Союз кинематографистов Азербайджана.
Член Европейской киноакадемии, Союза кинематографистов РФ и Российской академии кинематографических искусств "Ника". Почетный член Российской академии художеств.

Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1976) и Российской Федерации (1995). Народный писатель Азербайджана (1998).
Награжден российским орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (1999) и азербайджанским орденом "Слава" (1999).
Лауреат премии Ленинского комсомола (1979), Государственной премии Азербайджанской ССР (1980), Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1981, за сценарий фильма "Допрос"), Государственной премии РФ в области литературы и искусства (1993, за сценарий фильма "Урга - территория любви"; 1995, за сценарий кинокартины "Утомленные солнцем"; 1997, за сценарий фильма "Белое солнце пустыни"; 1999, за сценарий кинокартины "Сибирский цирюльник").

Женат. Супруга - Шохрат Ибрагимбекова. От брака с ней - сын Фуад (род. 1972, режиссер). Также имеет дочь Фатиму. Брат - Максуд Ибрагимбеков (1935-2016) - был писателем, сценаристом и режиссером.

{{filterList[filterType]}}