Все новости
Энциклопедия

Катрин Якобсдоттир

Премьер-министр Исландии
Катрин Якобсдоттир
© EPA/HALLDOR KOLBEINS

Происхождение и образование
Катрин Якобсдоттир родилась 1 февраля 1976 г. в Рейкьявике. Ее отец работал в банке, а также занимался преподавательской деятельностью, мать была психологом. Среди ее предков по материнской линии известные в Исландии политики и писатели. Ее прабабушка - автор нескольких повестей Теодора Тороддсен (1863-1954), дядя - поэт, художник и переводчик Дагур Сигурдарсон (1937-1994).
В 1999 г. окончила Университет Исландии, по специальности филолог (исландский и французский языки). В 2004 г. получила степень магистра в области исландской литературы. В 1998-2000 гг. была членом Студенческого совета и Совета университета.
Профессиональная деятельность
В 1999-2003 гг. Катрин Якобсдоттир являлась сотрудником Исландской государственной радиовещательной и телевизионной службы (RUV), а в 2004-2006 гг. была журналистом-фрилансером. Одновременно работала в сфере просвещения (инструктор по непрерывному образованию), а с 2005 г. сотрудничала с издательствами Eddu и JPV. В 2006-2007 гг. преподавала в Университете Исландии и Университете Рейкьявика.
В партии, парламенте и правительстве
Некоторое время Катрин Якобсдоттир работала в администрации Рейкьявика. В частности, в 2002-2005 гг. входила в состав Совета по образованию, в 2004 г. была председателем комитетов по транспорту и по окружающей среде.
Катрин Якобсдоттир - член партии "Движение левых "зеленых" (основана в 1999 г.). В 2002–2003 гг. руководила партийной молодежной организацией, затем до 2013 гг. была заместителем председателя партии, а с 2013 г. возглавляет ее.
С 2007 г. - депутат Альтинга (однопалатного парламента). В 2007-2009 гг. руководила парламентской фракцией своей партии.
В 2009 г. по итогам парламентских выборов "зеленые" вместе с Социал-демократическим альянсом образовали правительство, в котором Катрин Якобсдоттир заняла посты министра образования, науки и культуры и министра по вопросам сотрудничества со странами Северной Европы (до 2013 г.).
В апреле 2016 г., когда в Исландии разгорелся офшорный скандал, в результате которого премьер-министр Сигмундур Гуннлёйгссон (центристская Прогрессивная партия, ПП) был вынужден подать в отставку, уровень доверия населения к правительству и политическим партия снизился. На тот момент Катрин Якобсдоттир имела самый высокий рейтинг поддержки среди всех исландских политиков - 59,2 %.
На досрочных выборах 29 октября 2016 г. "Движение левых "зеленых" под руководством Катрин Якобсдоттир смогло занять второе место (15,9% ) после правоцентристской Партии независимости (ПН), крупнейшей политической силы страны. Сначала право на формирование нового правительства получил председатель ПН Бьярни Бенедиктссон. Ввиду того что переговоры о коалиции не увенчались успехом, 16 ноября мандат был передан Катрин Якобсдоттир. Она рассчитывала создать коалиционное правительство из пяти партий, однако ей это не удалось. Наибольшие разногласия у сторон вызвали вопросы политики в области рыболовства и налогообложения. В итоге мандат вернулся к Бьярни Бенедиктссону, который и сформировал кабинет.
Премьер-министр
На досрочных выборах 28 октября 2017 г., назначенных "в связи с утратой доверия премьер-министру" со стороны одной из коалиционных партий, "зеленые" заняли второе место после ПН, получив 16,9% голосов. 2 ноября мандат на формирование правительства получила Катрин Якобсдоттир. Бьярни Бенедиктссон, согласно правилам, лишился этой возможности, т. к. его партия, несмотря на победу, ухудшила свои результаты по сравнению с предыдущим голосованием.
30 ноября на встрече лидеров трех партий, сформировавших новое коалиционное правительство (ПН, ПП и "зеленые"), премьер-министром была объявлена Катрин Якобсдоттир. Она - вторая женщина в истории страны на этом посту (в 2009-2013 гг. правительство возглавляла Йоханна Сигурдардоттир, Социал-демократический альянс).
Катрин Якобсдоттир выступает за либерализацию миграционного законодательства и легализацию легких наркотиков, против присоединения Исландии к Евросоюзу и строительства новых баз НАТО и США на своей территории. Одно из первых решений нового премьера касалось борьбы с коррупцией. В частности, политики, уличенные в совершении этого преступления, были исключены из партий и подвергнуты наказаниям в соответствии с законом. В январе 2018 г. Исландия стала первой страной, принявшей закон об обеспечении равной оплаты труда мужчин и женщин.
Личные сведения
Катрин Якобсдоттир замужем, супруг - Гуннар Эдн Сигвальдасон, имеет философское образование. В семье трое сыновей - Якоб (2005), Иллуги (2007), Аурманн Ауки (2011).
Во время пандемии COVID-19 написала криминальный роман "Рейкьявик" (в соавторстве с Рагнаром Йонассоном), книга была опубликована в Исландии в октябре 2022 г.

{{filterList[filterType]}}