Все новости
Энциклопедия

Милли, Марк

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США

Происхождение, образование
Марк Милли (полное имя – Mark Alexander Milley; Марк Александр Милли) родился 20 июня 1958 г. в г. Уинчестер (шт. Массачусетс, США) в семье военного.
В 1980 г. получил степень бакалавра политических наук в Принстонском университете. Также имеет степени магистра в области международных отношений Колумбийского университета и в области национальной безопасности и стратегических исследований Военно-морского колледже США в Ньюпорте (шт. Род-Айленд).
Военная карьера
В 1980 г. поступил на военную службу. Служил в 82-й воздушно-десантной дивизии и 5-й группе специальных сил (воинская часть Форт-Брэгг, Северная Каролина), 7-й пехотной дивизии (Форт-Орд, ныне упразднена, Калифорния), Объединенном центре боеготовности (Форт-Полк, Луизиана), 25-й пехотной дивизии (Скофилдские Казармы, Гавайи). Командовал 1-м батальоном 506-го парашютно-десантного полка 2-й пехотной дивизии.
В 2003-2005 гг. командовал 2-й бригадой 10-й горнопехотной дивизии (Форт-Драм, Нью-Йорк). В 2007-2008 гг. был заместителем командующего 101-й десантно-штурмовой дивизией (Форт-Кэмпбелл, Кентукки). В 2011-2012 гг. командовал 10-й горнопехотной дивизией, в 2012-2014 гг. - 3-м армейским корпусом (Форт-Худ, Техас).
В 2014 г. получил звание четырехзвездного генерала и возглавил Командование сил армии (Командование сухопутных войск). Находился на этом посту до августа 2015 г., когда был назначен начальником штаба армии (сухопутные войска) США (Фот-Брэгг, Северная Каролина).
В декабре 2018 г. президент США Дональд Трамп выдвинул Милли на должность председателя Комитета начальников штабов. После утверждения его кандидатуры Сенатом вступил в должность 1 октября 2019 г.
Участие в военных операциях
Марк Милли принимал участие в военных операциях США на Синайском полуострове в Египте (миссия "Многонациональные силы по поддержанию мира и стабильности"), в Панаме (операция "Правое дело"), на Гаити (операция "Поддержка демократии"), в Боснии и Герцеговине (операция "Совместные усилия"), в Ираке (операция "Иракская свобода"), в Афганистане (операция "Несокрушимая свобода"), а также в Сомали и в Колумбии. Возглавлял Объединенное командование Международными силами содействия безопасности в Афганистане, являлся заместителем командующего вооруженными силами США в Афганистане.
Позиция по ключевым вопросам
Россию называет "единственной реальной угрозой Соединенным Штатам", страной, "способной уничтожить США". На слушаниях в комитете Сената Милли заявил, что Китай может оставаться "главной угрозой" для вооруженных сил США в течение целого столетия после того, как он научится более эффективно сражаться, наблюдая за американскими войнами на Ближнем Востоке. Активно выступает в поддержку модернизации армии. По его мнению, армия США должна быть готова оказывать противнику отпор в новых областях, которые включают космос, киберпространство и современные технологии. По инициативе Милли армия обновила свои военные планы на Корейском полуострове. В 2017-2018 гг. были пополнены запасы боеприпасов в Тихом океане и подобраны подразделения, готовые к развертыванию в Корее в случае необходимости.
В феврале 2020 г. на слушаниях в Палате представителей Милли заявил, что конкурентное преимущество США подорвано, а "Китай и Россия усиливают свои военные возможности, чтобы превзойти США и их союзников и обеспечить свое влияние во всем мире".
Милли неоднократно подчеркивал, что солдаты и офицеры служат Конституции США, а не какой-либо политической фигуре или партии: "Мы единственные военные в мире..., которые не приносят присягу королю, королеве, диктатору, президенту. Мы не приносим присягу стране. Мы не приносим клятву племени или кусочку земли. Сама сущность армии заключается в том, что мы верны вам, гражданам. Мы готовы умереть, отдать свою жизнь за эту идею".
Комментируя беспорядки в здании Конгресса США, совершенные 6 января 2021 г. сторонника проигравшего на выборах 2020 г. президента Дональда Трампа, Милли заявил: "Мы стали свидетелями действий в здании Капитолия, которые противоречат принципу верховенства права. Права на свободу слова и собраний никому не позволяют прибегать к насилию, подстрекательству к мятежу или восстанию. Как военнослужащие мы должны воплощать ценности и идеалы страны. Мы поддерживаем и защищаем конституцию. Любые действия, направленные на срыв конституционного процесса, противоречат не только нашим традициям, ценностям и присяге, но и закону".
Награды, личные сведения
Удостоен множества наград, среди которых медали Министерства обороны США "За выдающуюся службу", "За отличную службу", "За службу национальной обороне", Медаль экспедиционных вооруженных сил, медали "За участие в глобальной войне с терроризмом", "За кампанию в Афганистане", "За Иракскую кампанию", "За защиту Кореи", а также орден Легиона почета.
Женат более 30 лет. Супруга – Холли-Энн Милли (Hollyanne Milley), медсестра. В семье двое детей - Питер и Мэри.

{{filterList[filterType]}}