Все новости
Энциклопедия

Милошевич, Слободан

Милошевич, Слободан
© ИТАР-ТАСС

Родился 20 августа 1941 г. в городе Пожаревац в Сербии (в составе Югославии). Его отец - черногорец, богослов по образованию, преподавал в школе русский язык. Мать - сербка, учитель физики, была активисткой компартии. Оба покончили жизнь самоубийством (отец в 1962 г., мать в 1972 г.).

Образование
В 1959 г., еще учась в школе, вступил в Союз коммунистов Югославии (СКЮ, до 1952 г. Компартия Югославии), в студенческие годы был первым секретарем университетского комитета СКЮ.
В 1964 г. окончил с отличием юридический факультет Белградского университета, хотя одноклассники в свое время говорили, что он "в лучшем случае станет начальником железнодорожной станции".
После университета работал советником в мэрии Белграда, в начале 1970-х гг. возглавлял концерн "Техногаз", а в 1978 г. был назначен председателем Белградского банка.
Политическая карьера в 1980-е гг.
В 1983 г. стал членом Президиума ЦК СКЮ, в 1984 г. - руководителем белградского комитета СКЮ, а в июне 1986 г. - председателем ЦК Союза коммунистов Сербии (СКС; входила в состав СКЮ). В апреле 1987 г., посетив автономный край Косово, он публично высказался в поддержку сербского населения, подвергавшемуся притеснению со стороны албанского большинства, чем заслужил репутацию сербского националиста.
В мае 1989 г. Милошевич был избран председателем Президиума (коллективный руководящий орган) Республики Сербия (в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия; СФРЮ).
В июле 1990 г. он возглавил Социалистическую партию Сербии (СПС), правопреемницу СКЮ.
Президент Сербии (1991-1997 гг.)
В декабре 1990 г. в ходе прямого всенародного голосования он был избран президентом Республики Сербия (институт президента был введен конституцией 1990 г.), набрав 65,3% голосов, и вступил в должность 11 января 1991 г.
Рост межэтнических противоречий и сепаратистские выступления привели в начале 1990-х гг. к серии гражданских войн и распаду СФРЮ. На этом фоне Сербия и Черногория в 1992 г. тоже приняли решение о создании собственного государства - Союзной Республики Югославии (СРЮ). На досрочных выборах в декабре 1992 г. Милошевич был переизбран на посту президента Сербии, набрав 53% голосов.
При нем СРЮ и югославская армия оказывали военную помощь сербскому населению отделившихся республик.
Президент СРЮ (1997-2000 гг.)
В июле 1997 г. (после истечения срока полномочий на посту президента Сербии) Милошевич был избран президентом СРЮ.
В 1998-1999 гг. он занял жесткую позицию в отношении сепаратистского движения в Косово, в край были введены части югославской армии. Отказ Милошевича подписать мирный план, одним из пунктов которого было размещение в Косово иностранных войск, послужил поводом для начала агрессии НАТО против СРЮ в марте 1999 г.
В сентябре 2000 г. Милошевич вновь баллотировался на пост президента СРЮ, но в ходе выборов получил 40% голосов, а кандидат от оппозиции Воислав Коштуница - 48,9%. Так как Коштуница не набрал абсолютного большинства, Милошевич потребовал проведения (в соответствии с законом) второго тура голосования. Но 5 октября 2000 г. в стране прошли массовые выступления сторонников демократической оппозиции, взявших под контроль Белград ("бульдозерная революция"), после которых конституционный суд принял решение о внесении изменений в протокол выборов, и Коштуница стал президентом (по уточненным данным получил 50,2%). 6 октября 2000 г. Милошевич оставил пост президента.
МТБЮ
27 мая 1999 г. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвинил Милошевича в преступлениях против человечности - убийствах, депортации, нарушениях законов и обычаев войны, преследованиях косовских албанцев в период с 1 января до 22 мая 1999 г. "по политическим, расовым и религиозным соображениям".
В ночь на 1 апреля 2001 г. Милошевич был арестован в Белграде. 28 июня 2001 г. по инициативе премьер-министра Зорана Джинджича он был выдан МТБЮ (в обмен на обещание разморозить финансовую помощь Белграду), что вызвало возмущение значительной части сербов. Позднее в отношении Милошевича были выдвинуты, помимо "косовского", еще два обвинения. Первое из них (вынесено 8 октября 2001 г.) касалось его причастности к массовым "этническим чисткам", убийствам, преследованиям хорватов и другого несербского населения на территории Хорватии в период с 1 августа 1991 г. по июнь 1992 г. Согласно второму (от 22 ноября 2001 г.), он участвовал в геноциде во время боснийского вооруженного конфликта в 1992-1995 гг.
12 февраля 2002 г. начался судебный процесс по всем пунктам обвинения. Милошевич стал первым лицом столь высокого уровня, представшим перед трибуналом. Экс-президент заявил, что не признает полномочий Гаагского трибунала, отказался от адвокатов и самостоятельно вел свою защиту. МТБЮ не удалось доказать ни одного из выдвинутых против него обвинений. Процесс прерывался 22 раза в связи с ухудшением его здоровья (страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями).
11 марта 2006 г. Слободан Милошевич был найден мертвым в камере тюрьмы Схевенинген в Гааге (по версии МТБЮ, он скончался от инфаркта миокарда). Судебный процесс был прекращен 14 марта 2006 г. В силу того что приговор так и не был вынесен, и исходя из принципа презумпции невиновности, закрепленного в части 3 статьи 21 Устава МТБЮ, Милошевич остается невиновным.
Слободан Милошевич был похоронен 18 марта 2006 г. в г. Пожаревац. На прощальной панихиде в Белграде присутствовало около 80 тыс. человек.
В августе 2016 г. ряд изданий обнародовал сенсационную новость о том, что МТБЮ оправдал экс-президента Югославии. Такой вывод сделали сразу несколько исследователей (американский журналист Энди Уилкоксон, британский журналист, политик и писатель Нил Кларк, итальянский политик, экс-европарламентарий, журналист и публицист Джульетто Кьеза) после анализа приговора, вынесенного МТБЮ лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу (получил 40 лет тюрьмы) еще 24 марта 2016 г. Так, в параграфе 3460 этого документа говорится, что суд не нашел доказательств того, что Слободан Милошевич поддержал план по "последовательному вытеснению боснийских мусульман и боснийских хорватов с территории боснийских сербов". Это позволяет говорить об отсутствии стороны преступления в инкриминируемых ему деяниях.

Семья
Был женат на Мириане Маркович. С супругой познакомился еще в школе, ее отец занимал высокий пост в коммунистическом правительстве Иосипа Броз Тито. В 1994 г. она основала партию "Югославские левые".
В семье родились сын Марко и дочь Мария.
Марко Милошевич покинул Сербию в 2000 г., Мириана Маркович - в 2003 г. В 2006 г. они получили статус беженцев в России. В 2007 г. Сербия объявила вдову и сына Милошевича в международный розыск по обвинению в убийствах и преступлениях экономического характера. В 2008 г. Россия окончательно отказала Сербии в экстрадиции Маркович и Милошевича-младшего.
Дочь Мария живет в Черногории.

{{filterList[filterType]}}