Все новости
Энциклопедия

Мин Аун Хлайн

Главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы, премьер-министр Мьянмы
Мин Аун Хлайн
© EPA-EFE/HEIN HTET

Происхождение, образование
Мин Аун Хлайн родился 3 июля 1956 г. в г. Тавой (ныне Давэй) на юго-востоке Бирмы (с 1989 г. Мьянма) в семье инженера-строителя. В 1972-1973 гг. изучал право в Рангунском университете искусств и наук, в 1974 г. был принят в Академию оборонной службы, ведущее военное училище страны. Когда на фоне кризисных явлений в начале 1970-х гг. антиправительственные настроения и недовольство правлением военных (у власти с 1962 г.) распространились на студенчество и армию, Мин Аун Хлайн не принимал участия в протестных акциях.
Военная служба
После окончания Академии в 1977 г. в звании лейтенанта служил в частях сухопутных войск в штате Мон (недалеко от г. Тавой). В 2002 г. был переведен на должность командующего частями вооруженных сил Мьянмы в штат Шан, являющийся частью "золотого треугольника" – территории на стыке горных районов Таиланда, Мьянмы и Лаоса, где налажено производство и сбыт наркотиков. Там Мин Аун Хлайн участвовал в переговорах между центральным правительством и военизированными формированиями национальных меньшинств – Объединенной армией государства Ва (самопровозглашенное образование народности ва, имеющее высокую степень автономии; армия насчитывает свыше 30 тыс. человек) и армией Национально-демократического альянса (National Democratic Alliance Army, NDAA; группировка насчитывает 3-4 тыс. человек, контролирует соседний с Ва район Монгла).
Во время антиправительственных акций в Мьянме в 2007 г. ("шафрановая революция") поддержал жесткие меры по разгону демонстраций и подавлению протестов.
В июне 2008 г. стал главой Бюро специальных операций, объединяющего Северо-Восточный, Восточный, Центральный восточный округа и регион "золотого треугольника". В 2009 г. уже в чине генерала возглавил успешное наступление правительственных войск в регионе Кокан (в северной части штата Шан) против сепаратистов из армии Национально-демократического альянса Мьянмы (Myanmar National Democratic Alliance Army, MNDAA), отказавшейся войти в подчинение центральному военному командованию согласно принятой в 2008 г. конституции.
С июня 2010 по 30 марта 2011 г. был начальником Объединенного штаба вооруженных сил Мьянмы.
На посту главкома ВС
30 марта 2011 г. старший генерал Тан Шве, руководивший страной с 1992 г., назначил Мин Аун Хлайна главнокомандующим вооруженными силами (ВС являются основным гарантом соблюдения положений конституции). Тогда же Мин Аун Хлайн стал членом Совета национальной обороны и безопасности, возглавляемого президентом. В апреле 2012 г. он был повышен в звании до вице-старшего генерала, а в марте 2013 г. стал старшим генералом (высший военный чин в Мьянме).
Эксперты считают, что при нем значительно повысилась боеспособность армии, на новый уровень вышла военная промышленность, армия стала более открытой для общества и СМИ. Согласно опросам, вооруженные силы пользуются уважением у двух третей населения страны. Практически все высокопоставленные зарубежные гости помимо встречи с президентом наносили визит главнокомандующему.
Мин Аун Хлайн – сторонник развития связей с Россией, в частности в военной и военно-технической сферах. Еще в начале 2000-х гг. он разработал программу обучения военных Мьянмы в РФ (за эти годы в российских вузах учились более 7 тыс. офицеров). При нем Мьянма стала закупать учебно-боевые самолеты Як-130, многоцелевые истребители Су-30СМ, бронетанковую технику и др. Он неоднократно посещал нашу страну (в т. ч. был на параде 9 мая 2020 г. в честь 75-летия Победы во Второй мировой войне).
Санкции
В августе 2018 г. Совет ООН по правам человека заявил, что в отношении высокопоставленных военных генералов Мьянмы, в частности Мин Аун Хлайна, "необходимо провести расследование и судить за геноцид на севере штата Ракхайн", мусульманское население которого – рохинджа – не имеет прав граждан и подвергается дискриминации. США и Великобритания ввели против него санкции за вероятное участие в "этнической чистке". Такие меры были предприняты после вспышки насилия в штате Ракхайн осенью 2017 г. в ходе проведения карательной операции правительственных войск (по оценкам организации "Врачи без границ", погибли около 9 тыс. человек, около 700 тыс. бежали в Бангладеш).
Военный переворот 2021 г.
1 февраля 2021 г. военные во главе с Мин Аун Хлайном сместили гражданское правительство, обвинив его в масштабных фальсификациях на выборах в ноябре 2020 г., и ввели чрезвычайное положение на год. Первоначально Мин Аун Хлайн возглавил Государственный административный совет, в переходный период выполняющий функции правительства. Среди приоритетов своего правительства он обозначил борьбу с последствиями пандемии COVID-19, восстановление экономического роста, проведение свободных и справедливых выборов, а также достижение прекращения огня между правительственными войсками и вооруженными силами нацменьшинств. Мин Аун Хлайн заявил, что "репатриация беженцев рохинджа в Бангладеш будет продолжена". В августе Мин Аун Хлайн занял должность премьер-министра, возглавив новое переходное правительство.
Награды, личные данные
Награжден высшими национальными наградами, среди которых орден "За заслуги перед Союзом" (с 2010 г. страна называется Республика Союз Мьянма), медаль "За высокий профессионализм в военной службе". Также удостоен ряда зарубежных наград, включая королевский орден Таиланда, медаль Министерства обороны РФ "За укрепление боевого содружества". Является почетным профессором Военного университета Министерства обороны РФ (2021).
Женат, сын Аун Пьи Соун и дочь Кхин Тири Тет Мон владеют различными бизнес-активами.
Буддист.

{{filterList[filterType]}}