Все новости
Энциклопедия

Олбрайт, Мадлен

Происхождение
Мадлен Олбрайт (полное имя Малден Корбел Олбрайт; Madeleine Korbel Albright) родилась 15 мая 1937 г. в Праге (Чехословакия) в еврейской семье. Имя при рождении - Мария Яна Корбелова. Бабушка называла ее "Мадленкой", и постепенно это прозвище, сокращенное до Мадлен, заменило ее настоящее имя. Отец Мадлен - Йозеф Корбел – был дипломатом. После немецкой оккупации Чехословакии в 1939 г. семья перебралась в Лондон, где Корбел стал советником чехословацкого правительства в изгнании. После войны он был назначен послом в Югославию. В 1949 г., после того как в Чехословакии к власти пришли коммунисты, Йозеф Корбел попросил политическое убежище в США, где впоследствии получил место преподавателя в Денверском университете.
Многие родственники Корбелов, в том числе обе бабушки Мадлен, оставшиеся во время войны в Чехословакии, погибли в гетто и концлагерях. В своих мемуарах Мадлен Олбрайт написала, что узнала об этом, а также о своем еврейском происхождении только в возрасте пятидесяти лет.
Гражданство США она получила в 1957 г., когда ей было 20 лет.
Образование
Среднее образование получила в католическом пансионе в Швейцарии, затем в Кентской школе для девочек в Денвере (шт. Колорадо). В 1955 г. поступила в престижный частный женский колледж Уэллсли (Wellesley College, в шт. Массачусетс). В 1959 г. получила там степень бакалавра политологии. В 1962-1963 гг. посещала Школу передовых международных исследований при Университете Джонса Хопкинса. В 1967 г. продолжила учебу в Колумбийском университете, где в 1968 г. получила степень магистра в области международных отношений, а в 1976 г. - степень доктора. Тема ее диссертации - "Роль чешской прессы в Пражской весне 1968 г.". Одним из ее преподавателей в Колумбийском университете был Збигнев Бжезинский, ставший впоследствии (в 1977-1981 гг.) помощником по национальной безопасности президента США Джимми Картера.
Политическая и преподавательская деятельность (1972-1992)
Политическую деятельность начала в качестве активиста Демократической партии. Один из друзей семьи привлек ее к кампании по сбору средств в поддержку сенатора от штата Мэн Эдмунда Маски, участвовавшего в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты от демократов на выборах 1972 г. В 1975 г. сенатор пригласил Мадлен Олбрайт в свою команду на должность юридического советника.
В 1977 г. в период формирования администрации избранного президента Джимми Картера, Збигнев Бжезинский предложил своей бывшей студентке должность референта по связям с Конгрессом. В этом качестве она работала в Совете национальной безопасности до 1981 г., когда демократа Картера в Белом доме сменил республиканец Рональд Рейган.
В 1981-1982 гг. Мадлен Олбрайт была сотрудником Центра стратегических и международных исследований Джорджтаунского университета и Международного научного центра им. Вудро Вильсона, а затем – Центра по стратегическим международным исследованиям. В 1982-1993 гг. она была профессором Джорджтаунского университета, вела семинар по политике СССР и стран Восточной Европы, руководила программой "Женщины во внешней политике".
В 1989 г. Олбрайт возглавила Центр за национальную политику при Демократической партии. В президентских кампаниях 1984, 1988 и 1992 гг. она была советником по вопросам внешней политики кандидатов от Демократической партии Уолтера Мондейла, Майкла Дукакиса и Билла Клинтона.
Представитель при ООН (1993-1997)
В 1993 г. победивший на президентских выборах Билл Клинтон назначил Мадлен Олбрайт постоянным представителем США при ООН и членом своего кабинета. На этом посту она зарекомендовала себя как твердый и неуступчивый дипломат. Журналисты прозвали ее "железной леди" (по аналогии с премьером Великобритании Маргарет Тэтчер). Помимо этого все единодушно признавали, что Олбрайт - великолепный оратор и прекрасный полемист. Особенно ярко эти ее качества проявлялись во время пресс-конференций и телевизионных дискуссий.
Мадлен Олбрайт была активным сторонником нанесения воздушных ударов по боснийским сербам в 1995 г. и выступала за сохранение санкций в отношении Ирака, введенных СБ ООН в 1990 г. Когда в 1996 г. в телепрограмме CBS "60 минут" ее спросили, что она думает о гибели в результате санкций полумиллиона иракских детей, она ответила: "Это очень тяжелый выбор, но цена того стоила" (впоследствии она выразила сожаление об этих словах).
На посту госсекретаря (1998-2001)
В декабре 1997 г. Билл Клинтон выдвинул Мадлен Олбрайт на пост государственного секретаря. Ее кандидатура была единогласного одобрена Сенатом, и 23 января 1998 г. она принесла присягу, став первой женщиной на этом посту в истории США.
С этого дня, как она писала позднее в своих мемуарах, она "была преисполнена решимости продемонстрировать американский флаг везде, где у США были интересы". При этом она полагала, что миссия США состоит "в изменении истории в соответствии с американскими интересами и идеалами", и поэтому допускала применение военной силы. Она выступала за проведение Соединенными Штатами активной наступательной внешней политики и курса на лидерство в мире, за усиление роли США в НАТО и расширение НАТО за счет стран Центральной и Восточной Европы. Настаивала на сохранении санкционного режима в отношении Ирака. Именно ее "челночная дипломатия" помогла собрать большинство голосов членов СБ ООН в пользу продления санкций.
Мадлен Олбрайт была сторонником силового урегулирования косовского кризиса (1998-1999). По мнению ряда политологов, ее настойчивость обеспечила сначала введение санкций, а затем и осуществление военной операции против Югославии в 1999 г. (операция "Союзная сила" в период с 24 марта по 10 июня 1999 г., приведшая к выводу югославских войск с территории Косово и к переходу края под контроль сил НАТО). При этом Олбрайт не поддержали ни советник по национальной безопасности Сэнди Бергер, ни министр обороны США Уильям Коэн, ни председатель Объединенного комитета начальников штабов Хью Шелтон. Все они высказались против бомбардировок Сербии. Однако Билл Клинтон склонился к точке зрения Олбрайт. С тех пор за ней закрепилось прозвище "Палач Сербии".
Деятельность после 2001 г.
После ухода с поста главы Госдепартамента в январе 2001 г. Мадлен Олбрайт возглавила совет директоров Национального демократического института международных отношений США (организация по продвижению демократии в развивающихся странах) и продолжает руководить им и сегодня.
В 2001 г. основала консалтинговую фирму "Олбрайт групп" (Albright Group). В 2003-2005 гг. была членом совета директоров Нью-йоркской фондовой биржи.
В 2009-2010 гг. возглавляла "совет мудрецов" НАТО - группу экспертов, занимавшихся разработкой стратегической концепции альянса (документ был опубликован в мае 2010 г.).
В разные годы входила в состав советов директоров ряда неправительственных структур, в том числе Атлантического совета (неправительственная непартийная организация, цель которой — продвижение лидерства США на международной арене).
В ходе президентских кампаний 2008 и 2016 гг. консультировала кандидата в президенты Хиллари Клинтон.
Высказывания о России
В январе 2010 г. в выступлении перед депутатами Европарламента в Брюсселе она заявила, что Россия является лишь одним из партнеров НАТО, и ей не следует быть "яйцом, которое учит курицу" (в связи с возражениями России по вопросу возможного вхождения в НАТО Украины и Грузии).
В апреле 2016 г. в интервью австрийской Die Presse Мадлен Олбрайт заявила, что Россию нельзя прощать за воссоединение с Крымом: "Им удалось выйти сухими из воды, этого ни в коем случае нельзя было допускать!". По ее мнению, президент Путин "сеет националистические настроения среди россиян", чтобы отвлечь их внимание от того факта, что "Россия – это Бангладеш, только с ядерным арсеналом". При этом она считает, что "у Путина плохие карты на руках, но он грамотно их разыгрывает". По мнению Олбрайт, президент России пытается не только дискредитировать и расколоть Евросоюз, но и выдавить НАТО из зоны своего влияния.
Книги, награды, звания
Мадлен Олбрайт является автором нескольких книг, среди них: "Госпожа госсекретарь" (мемуары, посвящены периоду ее работы в ООН и в администрации Билла Клинтона; 2004), "Могущество и всемогущество" (о роли религии в политике; 2006), "Читайте мои броши: истории из дипломатической шкатулки " (о коллекции своих брошей, 2009).
В 2012 г. удостоена высшей гражданской награды США - Президентской медали свободы "за заслуги на посту главы внешнеполитического ведомства: за вклад в расширение НАТО, борьбу с этническими чистками на Балканах и противодействие распространению ядерного оружия".
Имеет почетные степени и звания ряда американских университетов, в т. ч. Школы дипломатической службы при Джорджтаунском университете, Вашингтонского университета, Смит-колледжа, Университета Вашингтона в Сент-Луисе, Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, Университета Тафтса.
Коллекция брошей
Мадлен Олбрайт известна тем, что носит броши, содержащие символические послания для собеседников или аудитории. Широко известен случай, когда в 1994 г. Олбрайт, занимавшая тогда пост представителя США при ООН, появилась на заседании СБ с брошью в виде змеи - это был ее ответ на замечания иракской прессы, назвавшей ее "непревзойденной змеей".
Ее украшения настолько известны, что в 2009-2010 гг. в Музее современного искусства и дизайна в Нью-Йорке с огромным успехом прошла выставка ее брошей. Сама хозяйка называет свою коллекцию "демократичной", потому что в ней практически нет украшений из драгоценных металлов, зато много винтажных вещей. Куратор выставки так прокомментировал собрание из 200 украшений: "Ценность этим работам придает не то, что они созданы знаменитыми художниками, а то, что они были выбраны госсекретарем, и то, как они были ею использованы".
Семья, религия, знание языков
В 1959 г. вышла замуж за журналиста Джозефа Медилла Паттерсона Олбрайта (Joseph Medill Patterson Albright), правнука основателя газеты «Дейли Ньюс» и наследника семейного газетного бизнеса. У них три дочери: близнецы Энн и Элис (1961), Кэтрин (1967). В январе 1983 г., прожив вместе 23 года, Мадлен и Джозеф Олбрайт развелись. "Я никогда не смогла бы так подняться, если бы все еще была замужем", — однажды сказала Мадлен Олбрайт.
Была воспитана в Римско-католической церкви. Впоследствии перешла в Епископальную церковь (англиканская церковь в США).
Владеет французским, чешским, русским и польским языками.

{{filterList[filterType]}}