Все новости
Энциклопедия

Рамапоса, Сирил

Президент ЮАР
Рамапоса, Сирил
© EPA/LUONG THAI LINH

Происхождение, образование и начало политической деятельности
Сирил Рамапоса (полное имя - Матамела Сирил Рамапоса) родился 17 ноября 1952 г. в одном из пригородов Йоханнесбурга в семье сержанта полиции. Принадлежит к малочисленной этнической группе венда.
В 1971 г. окончил среднюю школу в г. Сибаса (северо-восток ЮАР) и поступил в Северный университет (теперь - Университет провинции Лимпопо), где изучал право. Во время учебы присоединился к Южноафриканской организации студентов (САСО, South African Student Organization) - политическому объединению черной молодежи, которое выступало против режима расовой сегрегации - апартеида (установлен в стране в 1948 г.).
В 1974 г. Рамапоса был арестован за проведение митингов в поддержку мозамбикского антиколониального движения "Фрелимо" и провел в заключении одиннадцать месяцев. В 1976 г. был вновь арестован за участие в студенческом выступлении в пригороде Йоханнесбурга – Соуэто. Тогда жестокое подавление полицией демонстрации чернокожих учащихся Соуэто, протестовавших против перехода обучения с английского языка на язык африкаанс, который правительство белого меньшинства пыталось утвердить в качестве основного национального, спровоцировало массовые выступления по всей стране.
Выйдя из тюрьмы через полгода, Рамапоса работал в юридической компании в Йоханнесбурге. Продолжил образование, поступив на заочное отделение Университета Йоханнесбурга. В 1981 г. получил диплом бакалавра в области права.
Профсоюзная деятельность
Завершив обучение, он стал консультантом Совета профсоюзов ЮАР (Council of Unions of South Africa, КУСА) по правовым вопросам. В 1982 г. вошел в число основателей Национального союза горняков (НУМ; впоследствии - наиболее влиятельный профсоюз ЮАР) и был избран его генеральным секретарем. В 1987 г. возглавил одну из крупнейших в стране забастовок горных рабочих с требованиями повышения оплаты труда и улучшения условий работы. Участвовал в создании Конгресса южноафриканских профсоюзов (КОСАТУ).
К концу 1980-х гг. набиравшее силу движение против апартеида внутри страны, а также международное давление вынудили власти ЮАР начать демократизацию политической жизни. В феврале 1990 г. были освобождены из тюрьмы легендарный борец с режимом Нельсон Мандела и его соратники, проведшие в заключении 27 лет. Сирил Рамапоса стал одним из основных организаторов торжественной встречи Манделы и сопровождал его в поездках по стране.
Партийная деятельность
В 1991 г. Рамапоса был избран генеральным секретарем легализованной в 1990 г. партии "Африканский национальный конгресс" (АНК). Еще с 1912 г. Конгресс вел открытую, а с 1961 г. подпольную борьбу с режимом апартеида. Рамапоса вошел в состав национального исполнительного комитета партии. Он возглавил делегацию АНК на переговорах с Национальной партией (основная политическая сила правящего белого меньшинства) об условиях перехода страны к демократии.
По итогам первых демократических выборов 1994 г. вошел в парламент и был избран председателем Конституционного собрания, которое готовило проект новой конституции ЮАР (1997).
На 50-м съезде АНК (1997) Сирил Рамапоса проиграл борьбу за лидерство Табо Мбеки (президент ЮАР в 1999-2008 гг.), после чего решил покинуть посты в партии и парламенте и заняться бизнесом.
Предпринимательство и благотворительная деятельность
В 1997 г. начал работать в инвестиционной компании New Africa Investments ("Нью Африка инвестментс"). В 2001 г. основал и возглавил компанию "Шандука-груп", впоследствии ставшую крупнейшим инвестиционным холдингом, которым владели преимущественно чернокожие южноафриканцы. "Шандука-груп" имела доли в предприятиях горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, компаниях мобильной связи и в банковской отрасли. В 2011 г. холдинг также приобрел франшизу сети быстрого питания "Макдоналдс".
Сирил Рамапоса возглавляет ряд благотворительных инициатив, направленных на поддержку образования и развития малого бизнеса. Отдельные проекты были объединены под эгидой Фонда "Шандука", который в 2014 г. был переименован в Фонд Сирила Рамапосы.
Рамапоса оставил работу в бизнесе после назначения заместителем президента ЮАР (2014). К 2016 г. продал принадлежавшую ему 30-процентную долю в "Шандука-груп".
На государственной службе
В 2010 г. Рамапоса был назначен заместителем председателя, а в 2014 г. стал председателем Национальной комиссии по планированию. Задачей этой структуры стала разработка долгосрочного плана социально-экономического развития страны на период до 2030 г.
В декабре 2012 г. в ходе 53-го съезда АНК Рамапоса был избран заместителем руководителя партии, которую в тот момент возглавлял президент страны Джейкоб Зума. 25 мая 2014 г. Зума, переизбранный на второй срок, назначил его вице-президентом.
Приход к власти
В 2017 г. Сирил Рамапоса объявил о намерении бороться за высший партийный пост, почти сразу став фаворитом гонки. Его поддержали большинство первичных организаций АНК в провинциях Лимпопо, Гаутенг, Восточный, Северный и Западный Кейп, лига ветеранов АНК и Конгресс профсоюзов КОСАТУ. Предвыборная программа Рамапосы включала планы по оживлению экономики, борьбе с коррупцией и безработицей. Его непосредственной соперницей была бывшая супруга Джейкоба Зумы Нкосазана Дламини-Зума, неоднократно занимавшая министерские посты, а в 2012-2017 гг. - пост председателя Комиссии Африканского союза.
18 декабря 2017 г. в ходе 54-го съезда АНК Сирил Рамапоса был избран новым руководителем партии. По сложившейся в ЮАР традиции глава АНК практически гарантированно должен был стать президентом страны по итогам следующих парламентских выборов (2019; прямые выборы президента в ЮАР не проводится, его избирает парламент).
В последние годы репутацию Джейкоба Зумы подорвал ряд крупных коррупционных скандалов, негативно сказавшихся и на рейтинге правящей партии. От лица АНК Рамапоса вел с президентом переговоры о его досрочной отставке, а после заявления Зумы об уходе (14 февраля 2018 г.) стал временным исполняющим обязанности главы государства.
15 февраля 2018 г. на парламентском заседании Рамапоса был избран новым президентом страны как единственный выдвинутый депутатами кандидат.
Уже 16 февраля Сирил Рамапоса выступил с первым ежегодным обращением к нации, которое стало для него возможностью заявить свою программу. В ходе выступления он обещал ускорить перераспределение земли в пользу чернокожих африканцев (соответствующая рекомендация была принята в ходе последнего съезда АНК в декабре 2017 г.), а также очистить государственные институты и предприятия от коррупции. Экономическая политика правительства страны, по его словам, в ближайшее время будет нацелена на привлечение в страну инвестиций, создание рабочих мест, поддержку малых и средних предприятий, развитие импортозамещающего производства, расширение экономических возможностей молодежи. Аналитики ожидают от Сирила Рамапосы восстановления инвестиционного потенциала страны, подорванного его предшественником. В целях оптимизации бюджетных расходов президент анонсировал начало административной реформы. Он также обещал дополнить экономические преобразования эффективной социальной политикой, включая создание системы всеобщего медицинского страхования, введение минимального размера оплаты труда, реализацию программ по профилактике и лечению раковых заболеваний и ВИЧ.
Скандалы
Критики Рамапосы возлагают на него ответственность за крупнейшее по числу жертв в истории ЮАР после апартеида столкновение полиции с протестующими в 2012 г. Тогда при разгоне забастовки на шахте "Марикана" были убиты 34 шахтера, 78 получили ранения. Сирил Рамапоса входил в совет директоров управлявшей шахтой компании "Лонмин" и был отвечал за урегулирование ситуации с бастующим. Комиссия, созданная для расследования трагедии в Марикане, его вины не нашла.
Признание
Сирил Рамапоса является почетным доктором Массачусетского университета (США), Кейптаунского университета (ЮАР), Национального университета Лесото, Университета провинции Квазулу-Наталь (ЮАР), Университета им. Нельсона Манделы (ЮАР), Университета провинции Лимпопо (ЮАР).
В 1987 г. был награжден премией Улофа Пальме (Швеция). В 2009 г. за участие в переговорах о переходе к демократии был награжден орденом Баобаба (государственная награда ЮАР).
В 2004 г. южноафриканский телеканал SABC3 в преддверии выпуска документального сериала "Великие южноафриканцы" провел общенациональное голосование. В списке 100 великих соотечественников, который возглавил Нельсон Мандела, Сирил Рамапоса занял 34-е место.
В 2007 г. он был включен в список 100 наиболее влиятельных людей в мире по версии американского журнала "Тайм".
В 2015 г. американский журнал "Форбс" назвал Рамапосу 42-м из 50 богатейших людей Африки, оценив его состояние в 675 млн долларов США.
Благотворительность
В мае 2018 г. Сирил Рамапоса объявил о решении жертвовать половину жалованья главы государства на благотворительность. Средства пойдут в фонд Нельсона Манделы, о создании которого планируется официально объявить 18 июля, в 100-летний юбилей Манделы.
Семья
Женат вторым браком на Тшепо Мотсепе - сестре миллиардера-горнопромышленника Патриса Мотсепе. У пары четверо детей.

{{filterList[filterType]}}