Все новости
Энциклопедия

Рамсфелд, Дональд

Рамсфелд, Дональд
© EPA / TARIK TINAZAY

Происхождение, образование, начало карьеры
Дональд Рамсфелд (полное имя - Дональд Генри Рамсфелд; Donald Henry Rumsfeld) родился 9 июля 1932 г. в Чикаго (шт. Иллинойс, США). Окончил Принстонский университет со степенью бакалавра политических наук.
В 1954-1957 гг. служил в Военно-морских силах США в качестве летчика-инструктора. В 1958 г. был переведен в запас, однако в 1960 г. назначен командующим эскадрильи противолодочной авиации. В 1975 г. переведен в резерв, в 1989 г. ушел в отставку в звании капитана.
В Конгрессе и правительстве (1958-1977)
В 1958-1959 гг. был помощником конгрессменов-республиканцев Дэвида Деннисона и Роберта Гриффина. В 1960-1962 гг. работал в чикагской инвестиционной фирме.
В 1960-е гг. четыре раза избирался в Палату представителей США от Республиканской партии (от штата Иллинойс), был членом комитетов по экономике, по науке и аэронавтике, по контролю за бюджетом, а также членом подкомитетов по обороне и по внешней политике.
В 1969 г. возглавил Управление экономического развития в администрации президента Ричарда Никсона, а в 1970 г. получил пост советника президента и директора правительственного Совета по вопросам стоимости жизни.
В 1972-1974 гг. являлся постоянным представителем США в НАТО (в Совете НАТО, в Комитете военного планирования и Группе ядерного планирования НАТО).
В 1974 г. президент Джеральд Форд назначил его главой аппарата сотрудников Белого дома, а также членом советов по проблемам городов, по делам сельских районов и по внутренним делам.
В ноябре 1975 г. Рамсфелд занял пост министра обороны, став самым молодым (43 года) главой этого ведомства. При нем была реализована американская программа создания и принятия на вооружение крылатых ракет. Занимал пост до 20 января 1977 г.
Вне политики (1977-1995)
С 1977 г. на протяжении долгого времени находился вне политики, за исключением 1983-1984 гг., когда занимал посты специального советника Комиссии по стратегическим силам, спецпредставителя президента на Ближнем Востоке и являлся членом консультативного комитета Агентства по контролю над вооружениями и разоружению в администрации президента Рейгана.
Более двадцати лет Рамсфелд работал в частном бизнесе - возглавлял и входил в советы директоров ряда крупных компаний, среди них Gilead Sciences, General Instrument, а также в попечительский совет RAND Corporation и в руководство Гуверовского института войны и мира.
Возвращение на госслужбу
В 1996-1998 гг. возглавлял специальную правительственную комиссию по оценке ракетной угрозы Соединенным Штатам. Доклад этой комиссии лег в основу концепции национальной системы противоракетной обороны США (НПРО).
В 2000 г. в ходе президентской избирательной кампании Рамсфелд был консультантом кандидата от Республиканской партии Джорджа Буша (мл.). В 2001 г. с приходом Джорджа Буша в Белый дом Рамсфелд вновь был назначен министром обороны США, став уже самым пожилым (74) его руководителем. Он пробыл на этом посту до 2006 г. Проявил себя как сторонник наращивания стратегических и военных сил США и идеи создания системы противоракетной обороны, был одним из инициаторов отмены советско-американского Договора о противоракетной обороне 1972 г. Провел крупнейшую со времен учреждения Минобороны реформу ВС, направленную на создание более мобильной, менее многочисленной, но хорошо технологически обеспеченной армии.
При нем США начали войну в Афганистане (2001) и военное вторжение в Ирак (2003). Его называли главным действующим лицом в реализации внешней политики США в период первого президентского срока Буша (2001-2004), а позднее возложили на него неудачи в иракской кампании. Но и после ухода из политики он был убежден, что война в Ираке стоила тех потерь, которые принесли США, и не видит, как ее можно было избежать. Об этом он написал в автобиографии "Известное и неизвестное: мемуары" (2011).
После его отставки несколько американских правозащитных организаций, в т. ч. американский Центр по защите конституционных прав и международная правозащитная организация Human Rights Watch ("Хьюман райтс уотч"), потребовали начать уголовное преследование Рамсфелда (в ряду других бывший американских чиновников), предъявив ему обвинение в санкционировании пыток в тюрьме "Абу-Грейб" в Ираке и в нарушении прав человека в отношении подозреваемых в терроризме, содержавшихся на американской базе в Гуантанамо.
Личные сведения
Рамсфелд имел ряд почетных званий и международных наград. В 1977 г. он был удостоен одной из высших наград США - Президентской медали свободы.
Был женат, у него трое детей.
Скончался 30 июня 2021 г.

{{filterList[filterType]}}