Все новости
Энциклопедия

Ратас, Юри

И. о. премьер-министра Эстонии
Ратас, Юри
© EPA/VALDA KALNINA

Происхождение, образование, начало трудовой деятельности
Юри Ратас родился 2 июля 1978 г. в Таллине. Его отец - Рейн Ратас, известный эстонский биолог, активист в области охраны природы, долгое время входил в состав парламента. Юри Ратас в 2000 г. окончил факультет делового администрирования Таллинского технического университета. В том же университете в 2002 г. получил магистерскую степень в области экономики, а в 2005 г. окончил юридический факультет Института права Тартуского университета.
В 1996–1998 гг. был специалистом по исследованию рынка в эстонской компании по изучению общественного мнения ANR Amer Nielsen Eesti OÜ, в 1997–1999 гг. - аналитиком в Научно-исследовательском строительном институте. В 1999 г. основал компанию OÜ Värvilised, оказывающую услуги по обслуживанию автомобилей, и возглавлял ее до 2002 г. Параллельно в 1999-2000 гг. работал в крупной страховой компании Sampo Eesti Kindlustus.
Партийная деятельность
С 2000 г. является членом Центристской партии (ЦПЭ), одной из крупных политических сил в Эстонии, основная цель которой - формирование в стране "сильного среднего класса". Партия традиционно выступает в поддержку русскоязычного населения страны (примерно 325 тыс. из 1,3 млн; русскоязычные жители составляют большинство из примерно 80 тыс. неграждан, которые, в частности, лишены права голосовать на парламентских выборах). Центристы неоднократно входили в правительственные коалиции, в 2007-2016 гг. находились в оппозиции. Ратас возглавляет партию с ноября 2016 г.
В мэрии Таллина, парламентская и общественная деятельность
В 2002-2003 гг. Юри Ратас был экономическим советником в таллинской мэрии, в 2003-2004 гг. и в 2005 г.- вице-мэром (отвечал за дорожное строительство и сферу коммунальных услуг), а в 2005-2007 гг. - мэром Таллина. Итогами его деятельности в этой должности стали реконструкция Тартуского шоссе, возведение 123 детских площадок, сдача 224 муниципальных квартир, реализация программы "Каждому ребенку – место в детсаду" и др. В 2006 г. предложил учредить европейскую награду "Зеленая столица" (European Green Capital Award; присуждается Европейской комиссией с 2010 г.).
С 2005 г. неоднократно избирался от ЦПЭ в городское собрание Таллина.
В 2007 г. впервые стал депутатом однопалатного парламента Эстонии (Рийгикогу), с того же года занимал пост вице-спикера парламента (до 2016 г.).
Вел активную общественную работу. В 2006–2007 гг. руководил Союзом столиц Европейского союза, в 2007–2011 гг. был членом центра при Таллинском домском соборе, который занимается вопросами христианской культуры и этических ценностей. В 2008–2011 гг. входил в состав попечительского совета Тартуского университета.
Премьер-министр
После того как 9 ноября 2016 г. парламент объявил вотум недоверия премьер-министру Таави Рыйвасу (либерально-консервативная Партия реформ, ПР), Центристская партия, занимавшая после ПР второе место в Рийгикогу, выдвинула кандидатуру Ратаса на должность главы нового правительства. 21 ноября парламент Эстонии предоставил ему полномочия на формирование кабинета, за это решение проголосовали 53 депутата (состоит из 101 члена). 22 ноября президент Эстонии Керсти Кальюлайд утвердила состав нового коалиционного правительства республики (ЦПЭ, Социал-демократическая партия и "Союз Отечества и Республики"; с 2018 г. - "Отечество") во главе с Юри Ратасом. 23 ноября принес присягу перед парламентом, после чего приступил к обязанностям. Юри Ратас стал первым представителем ЦПЭ на этом посту.
Выступая 21 ноября в парламенте, Ратас, в частности, заявил, что договор между Центристской партией и партией "Единая Россия", подписанный 10 лет назад, "заморожен и будет в таком состоянии, пока Крым оккупирован Россией". Тем не менее в число приоритетов его деятельности на посту главы правительства были включены проблемы русскоязычных неграждан. Уже к январю 2017 г. в правительственной коалиции была достигнута договоренность, согласно которой ребенок может автоматически получить эстонское гражданство, если один из его родителей является негражданином или если оба родителя являются гражданами иной страны, в т. ч. России. Кроме того, в 2017 г. были упрощены правила предоставления правовой помощи - теперь ходатайства можно заполнять на русском языке. Также в аптеках стали доступны переведенные на русский язык аннотации к наиболее популярным безрецептурным лекарствам. Были осуществлены меры в поддержку русского языка. Так, четыре гимназии получили разрешение вести обучение на русском языке (при условии, что абитуриенты продемонстрируют высокий уровень владения эстонским; с 2010 г. в Эстонии действует Закон об основной школе и гимназии, согласно которому преподавание 60% предметов должно вестись на эстонском языке). Сам Ратас имеет страницу в "Фейсбуке" на русском языке.
В апреле 2017 г. Юри Ратас посетил Санкт-Петербург, где принял участие в мероприятиях по случаю 100-летия манифестации эстонцев, требовавших национальной автономии. Он встретился с представителями эстонского дипкорпуса, а также возложил цветы у станции метро "Технологический университет", где 3 апреля произошел теракт. Несмотря на то что никаких переговоров с российскими официальными лицами не проводилось, в Эстонии этот визит вызвал резкую критику.
По данным Всемирного банка, за время правления Ратаса уровень безработицы в Эстонии сократился с 6,8% в 2016 г. до 5,6% в 2018 г., рост ВВП увеличился с 2,1% до 4,9%, а ВВП на душу населения - с 17,7 тыс. долларов США до 18,9 тыс. долларов. Инфляция за этот период выросла с 1,2% до 4%. В числе наиболее важных его решений - увеличение необлагаемого подоходным налогом минимума со 170 евро в месяц до 500 евро в 2018 г.
В 2018 г. Ратас неоднократно выступал за укрепление сотрудничества стран ЕС с НАТО, в ноябре призвал Евросоюз ввести новые санкции в отношении России после инцидента в Керченском проливе (25 ноября три украинских военных корабля, нарушившие порядок прохождения через территориальное море РФ, были остановлены с применением оружия). По мнению заместителя председателя ЦПЭ Майлис Репс, из-за этих высказываний русскоязычные избиратели на парламентских выборах 3 марта 2019 г. отдали свои голоса другим партиям. По итогам голосования центристы заняли второе место (23% голосов), проиграв оппозиционной Партии реформ (28,8%).
8 марта Ратас заявил, что его партия не намерена принимать участие в новой правящей коалиции с ПР, т. к. центристам "не подходит ультимативный стиль общения". 12 марта ЦПЭ предложила создать правящую коалицию правой Консервативной народной партии Эстонии (КНП; 17,8%) и националистической партии "Отечество" (11,4%), что было встречено критикой со стороны ряда центристов. 6 апреля было представлено коалиционное соглашение, в которое по настоянию ЦПЭ не вошли планы по полному переводу школьного образования на эстонский язык (КНП и "Отечество" поддерживали соответствующий законопроект, инициированный в декабре прошлого года Партией реформ).
16 апреля, после того как накануне парламент отклонил кандидатуру председателя Партии реформ Каи Каллас на пост премьера, президент Эстонии Керсти Кальюлайд назначила кандидатом Юри Ратаса. 17 апреля парламент поручил Ратасу формирование нового кабинета ("за" - 55 депутатов, "против" - 44), 24 апреля президент утвердила его, а 29 апреля оно было приведено к присяге.
Личные сведения
Женат, супруга - Карин, по профессии зубной техник. В семье дочь Мариэль и сыновья Оливер Юри, Робин Рогер и Хольгер.
Юри Ратас в разной степени владеет английским, русским и шведским языками, изучает португальский.
Увлекается спортом. В 2001-2002 гг. руководил молодежной секцией Баскетбольного союза Эстонии, в 2006–2012 гг. был членом правления этой организации, а с 2012 г. является ее президентом. С 2005 г. в Таллине по его инициативе проводится ежегодный велопробег, в котором можно принять участие всей семьей. Также любит читать и путешествовать.

{{filterList[filterType]}}