Все новости
Энциклопедия

Робюшон, Жоэль

Известный французский шеф-повар и ресторатор
Робюшон, Жоэль
© EPA/PAUL HILTON

Происхождение
Жоэль Робюшон родился 7 апреля 1945 г. в Пуатье на западе Франции в семье каменщика.
В 12 лет поступил в начальную семинарию, чтобы выучиться на священника. Там же попробовал себя в качестве кулинара, помогая поварам на семинарской кухне.
Карьера
В 15 лет, оставив семинарию, стал учеником шеф-повара на кухне отеля Relais Poitiers в Пуатье. Затем работал су-шефом в разных ресторанах Франции.
В 1974 г. стал шеф-поваром ресторана в парижской гостинице Concorde Lafayette, где под его руководством работали 90 поваров, в 1978 г. - шеф-поваром в Les Celebrites в отеле Nikko в Париже.
В 1981 г. Робюшон открыл в столице Франции свой первый ресторан - Jamin. В 1984 г. он стал самым молодым шеф-поваром, получившим высшую оценку в мире гастрономии - три звезды путеводителя Michelin (престижные кулинарные награды, присуждаемые этим ресторанным гидом).
В 1989 г. он начал сотрудничество с японской группой компаний Sapporo и в том же году открыл ресторан Chateau Tailleve-Robuchon в Токио.
В 1990 г. известный французский ресторанный справочник Gault Millau назвал Робюшона "Шеф-поваром столетия".
Жоэль Робюшон любил путешествия и часто посещал Японию и Испанию. В этих странах суши-бары и тапас-бары, в которых происходит живое общение, вдохновили его на эксперимент. Робюшон разработал оригинальную концепцию ресторана - L’Atelier de Joel Robuchon, в которой весь процесс приготовления происходит на виду у гостей. Первые такие рестораны он открыл в 2003 г. в Париже и Токио. Позже они появились в разных городах мира - в Макао (2001), Монако (2004), Лас-Вегасе (2005), Нью-Йорке (2006), Лондоне (2006), Гонконге (2006), Тайбэе (2009), Сингапуре (2011), Монреале (2016).
В 1995 г. Робюшон отошел от работы шеф-повара, чтобы сосредоточиться на популяризации своих знаний и навыков. В 1996 г. он совместно с продюсером Ги Жобом запустил кулинарное шоу Cuisinez comme un grand chef ("Готовьте как шеф-повар") на канале TF1. В 2000-2009 гг. оно выходило на канале France 3 под названием Bon Appetit Bien Sur. Каждую неделю на программу приглашался один из поваров, и вместе они демонстрировали как приготовить по тому или иному рецепту, давали советы и показывали приемы, которые делали высокую кухню более доступной. С сентября 2011 г. Робюшон вел новое телешоу Planete Gourmande, в котором делился своими рекомендациями и интересными рецептами. В 2002 г. Робюшон открыл французский спутниковый телеканал Gourmet TV.
В начале 2018 г. он успел завершить свой последний рестораторский проект, открыв в центре Парижа чайный салон в японском стиле с рестораном, сакэ-баром и кондитерской.
Возглавляемые Робюшоном рестораны (более 20) получили в общей сложности 32 звезды Michelin - больше чем у других поваров в мире.
Жоэль Робюшон скончался 6 августа 2018 г. в возрасте 73 лет в Женеве (от онкологического заболевания).
Личные сведения
Жоэль Робюшон опубликовал несколько книг по кулинарии, в том числе Simply French (1991), Best of Robuchon (2009), La cuisine de Robuchon par Sophie (2011), Food and life, le gout de la vie (2014), также он был автором еженедельных кулинарных колонок для газеты Le Figaro и журнала Sunday.
Он был удостоен множества наград, среди которых Национальная премия и золотая медаль Французской академии кулинарного искусства (1972), звание "Лучший работник Франции в области кулинарии" (1976), орден Почетного легиона (офицер, 2003). С 1998 г. состоял в совете ордена "За заслуги в области сельского хозяйства", также входил в состав Французской академии кулинарного искусства.
Робюшон, по его словам, был членом одной из масонских лож - Великой национальной ложи Франции.[1]Жоэль Робюшон был женат, имел двоих детей.

{{filterList[filterType]}}