Все новости
Энциклопедия

Валенса, Лех

Валенса, Лех
© ТАСС

Происхождение и образование
Лех Валенса родился 29 сентября 1943 г. в селе Попове Вроцлавского воеводства в Польше, в то время оккупированной нацистской Германией. Его отец, плотник по профессии, еще до рождения Леха был сослан немцами в исправительно-трудовой лагерь, он умер вскоре после окончания Второй мировой войны.
В 1961 г. Лех Валенса окончил профессиональное училище, получив специальность электрика.
Начало трудовой и политической деятельности
В 1961-1965 гг. Валенса работал автомехаником. В 1965-1967 г. служил в армии, уволился в запас в звании капрала.
В 1967 г. устроился электриком на Гданьскую судоверфь, где принимал участие в деятельности профсоюзной организации, выступал в защиту прав рабочих. В декабре 1970 - январе 1971 г. в северной части страны начались протесты против коммунистического руководства Польской Народной Республики (ПНР). Они были вызваны увеличением цен на продовольствие и товары первой необходимости. Гданьская судоверфь одной из первых объявила о забастовке. Валенса был одним из организаторов протестов, за что был арестован, но вскоре отпущен. В 1976 г. его уволили с верфи за участие в антиправительственных акциях.
Лидер "Солидарности"
После того как в августе 1980 г. на Гданьской судоверфи вспыхнули новые забастовки в связи с очередным ростом цен на продукты, Валенса присоединился к акциям протеста и возглавил межзаводской стачечный комитет, ответственный за переговоры с правительством. Они завершились 31 августа подписанием соглашения, гарантировавшего исполнение требований рабочих, в частности права на независимые организации. Прямым следствием этого соглашения стало создание в сентябре 1980 г. Независимого самоуправляемого профсоюза "Солидарность". Он был официально зарегистрирован в ноябре 1980 г., к тому моменту в его составе уже было 7 млн человек (впоследствии - 9-10 млн). В сентябре 1981 г. конгресс "Солидарности" избрал Валенсу председателем профсоюза.
Католическая церковь приветствовала достижения польского рабочего движения, и в январе 1981 г. Папа Римский Иоанн Павел II, поляк по национальности, принял Валенсу в Ватикане. В 1980-1981 г. по приглашению Международной организации труда Валенса побывал в Швеции, Франции, Швейцарии, Японии.
С конца 1980 г. начало нарастать противостояние "Солидарности" с правительством. Увеличилось число забастовок и столкновений рабочих с полицией. Сначала профсоюз предъявлял властям в основном экономические требования (повышение заработных плат, улучшение условий труда), но затем стал выдвигать и политические (разрешение создавать органы самоуправления). В декабре 1981 г. радикальные активисты профсоюза выступили с инициативой организации 24-часовой забастовки с переходом в бессрочную всеобщую стачку. Также выдвигались предложения создать боевые группы для противостояния силам правопорядка, что грозило перерасти в открытые столкновения. Чтобы предупредить ввод советских войск на территорию страны для стабилизации ситуации, председатель правительства ПНР Войцех Ярузельский 13 декабря 1981 г. ввел военное положение (до июля 1983 г.). Профсоюз был объявлен вне закона, а Лех Валенса наряду с другими его руководителями был арестован. После освобождения в ноябре 1982 г. он вновь устроился на работу на Гданьскую верфь и продолжил руководить "Солидарностью", ушедшей в подполье.
В октябре 1983 г. Лех Валенса был удостоен Нобелевской премии мира за поддержку рабочего движения и борьбу за права человека. Польские власти негативно отнеслись к присуждению ему этой награды и охарактеризовали ее как часть "кампании агрессивной пропаганды против Польши и других социалистических стран". На церемонию вручения вместо Валенсы поехала его супруга Данута, так как он опасался, что, выехав из страны, не сможет вернуться обратно.
После начала перестройки в СССР в Польше началась постепенная либерализация, сократился масштаб преследований оппозиции, "Солидарность" начала выходить из подполья. В сентябре 1986 г. по инициативе Валенсы был учрежден временный совет "Солидарности", началось воссоздание региональных профсоюзных центров. В 1987 г. Валенса сформировал и возглавил Национальный исполнительный комитет "Солидарности", который объединил нерадикальную часть оппозиции, готовую договариваться с властями по вопросам легализации профсоюза, прекращения репрессий, увеличения заработной платы рабочим.
В феврале - апреле 1989 г. Лех Валенса принимал участие в переговорах с правительством, которые получили название "круглый стол". Достигнутое по их итогам соглашение открыло путь демократическим преобразованиям, а "Солидарность" была легализована. В том же году была принята новая редакция польской конституции, государство стало называться "Республика Польша", был введен пост избираемого президента и восстановлен Сенат (верхняя палата парламента). Также были созваны парламентские выборы, на которых "Солидарность" завоевала 99 из 100 мест в Сенате. После этого первое некоммунистическое правительство Польши возглавил один из лидеров "Солидарности" - Тадеуш Мазовецкий. Таким образом, Польша стала одним из первых государств Восточной Европы, где произошло падение коммунистического режима. Впоследствии Валенса так охарактеризовал события конца 1980-х гг.: "Я хотел выиграть борьбу без крови и одолеть систему. Победу передал народу".
Президент
9 декабря 1990 г. Лех Валенса одержал победу во втором туре первых прямых президентских выборов в истории Польши, набрав почти 75% голосов и опередив беспартийного кандидата, бизнесмена Станислава Тыминьского.
В период президентства Валенсы в Польше были проведены первые с 1928 г. свободные парламентские выборы (1991), реализован план быстрого перехода от государственной экономики к рыночной ("шоковая терапия"), осуществлен вывод советского военного контингента с территории Польши (завершен в сентябре 1993 г.), установлены рабочие отношения с НАТО и Европейским союзом.
Валенса положительно относился к новой российской власти. В своей статье, опубликованной после смерти первого президента РФ Бориса Ельцина в 2007 г., он назвал его "другом Польши и поляков" и приписал ему в заслугу демонтаж СССР, так как именно Ельцин в 1991 г. подписал Беловежские соглашения.
К концу президентского срока Леха Валенсы его популярность среди населения стала падать из-за недоверия к партиям, частой смены премьеров (при нем сменилось семь глав правительств), роспуска парламента в 1993 г., жесткой позиции по вопросу смягчения законодательства об абортах (Валенса, будучи ревностным католиком, категорически осуждал их) и растущих противоречий внутри "Солидарности". Все это привело к тому, что на президентских выборах 1995 г. Валенса проиграл во втором туре кандидату "Союза демократических левых сил" Александеру Квасьневскому (48,3% против 51,7%).
Последующие годы
В 2000 г. Лех Валенса принял участие в президентских выборах от созданной им в 1997 г. партии "Христианская демократия III Польской Республики", но набрал менее 1% голосов. После этого он решил уйти из политики и сосредоточиться на работе в Институте Леха Валенсы - экспертно-аналитическом центре, который был учрежден в 1995 г. для популяризации достижений "Солидарности" и поддержки демократии в мире. С 2000 г. является почетным председателем партии "Христианская демократия III Польской Республики". Выступает с лекциями в разных странах.
В 2006 г. Валенса вышел из "Солидарности" в знак протеста против поддержки ее руководством политики консервативного правительства Ярослава Качиньского - лидера партии "Закон и справедливость", победившей на выборах в 2005 г. Сам Валенса долгие годы поддерживал либерально-консервативную партию "Гражданская платформа" (ГП; была у власти в 2007-2015 гг.). В июне 2016 г. Валенса заявил о намерении вернуться в политику, но вступать в какие-либо движения отказался. В октябре 2016 г. Валенса и ГП объявили о начале постоянного сотрудничества .
Во время кризиса на Украине в 2014 г. Валенса выступал с критикой в адрес России. После воссоединения Крыма с РФ он заявил, что "не может простить Путину жертвы на Майдане в Киеве и потерю Украиной части территории, потому что это плохо закончится для всех". В 2015 г. позиция Валенсы изменилась, он начал выступать за восстановление дружеских отношений с РФ: "Россия нужна Польше, нужна Европе, нужна миру. Это большая страна, большие возможности. И нужно сделать все, чтобы мы жили в согласии". В 2017 г. он подтвердил свои слова, заявив, что "с Россией вполне можно вести конструктивный диалог. Она не настолько плоха". В мае 2020 г. он заявил, что "Россия необходима, потому что это держава. Если мы будем что-то делать без России, то она может испытывать недовольство, а мы можем сделать это плохо. Я выступаю за то, чтобы Россия как можно скорее оказалась во всех структурах, которые думают о будущем. Потому что мы должны строить с Россией будущее". Кроме того, он отозвался о президенте РФ: "Господин Путин, вы нужны миру, нужны для развития. То, что было вчера, плохое и хорошее, нужно оставить другим людям. Пусть они этим занимаются и подсчитывают. А вы должны подключиться к строительству мира, потому что вы нужны. От Путина очень многое зависит в мире".
Обвинения
В течение многих десятилетий Леха Валенсу обвиняют в том, что в 1970-е гг. он был осведомителем коммунистических спецслужб. Валенса категорически отвергал обвинения. В 2000 г. Люстрационный суд Польши постановил, что он "не сотрудничал с коммунистическими спецслужбами", а дело на него было заведено с целью дискредитации. Однако в 2016 г. Институт национальной памяти (ИНП), занимающийся изучением деятельности органов госбезопасности ПНР, опубликовал документы, свидетельствующие о том, что с 1970 по 1976 г. Валенса был агентом служб безопасности под кодовым именем Болек. После этого он признался в своем блоге, что провел несколько встреч с контрразведкой, однако не делал доносов. 22 августа 2017 г. против него было возбуждено уголовное дело по факту дачи им показаний по этому делу. Он неоднократно заявлял, что "папка Болека" - фальшивка, сфабрикованная коммунистическими властями, чтобы скомпрометировать его в период роста популярности известного профсоюза "Солидарность". 29 октября 2021 г. Комиссия по расследованию преступлений против польского народа ИНП предъявила Леху Валенсе обвинения в даче ложных показаний. Достоверность показаний Леха Валенсы ставит под сомнение мнение экспертов в области почерковедения и соответствующие доказательства, которые показали, что документы, обнаруженные в файлах секретного сотрудника Службы безопасности под псевдонимом "Болек", включая обязательство сотрудничать со Службой безопасности, квитанции о получении денег и отчеты разведки, настоящие. Дача ложных показаний является в Польше уголовным преступлением, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
Кроме того, с марта 2017 г. Окружной суд Гданьска рассматривает дело по иску Ярослава Качиньского против Валенсы. Оно было заведено после слов Валенсы о том, что Качиньский несет ответственность за авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб его брат-близнец (президент Польши Лех Качиньский). Качиньский требует от Валенсы извинений за то, что тот назвал его "ненормальным психом" и выплаты 8,5 тыс. долларов.
Личные сведения
Помимо Нобелевской премии мира, Валенса удостоен десятков наград разных стран. Является почетным доктором более 50 университетов мира.
В 1981 г. еженедельник Time признал его человеком года, а в 1999 г. - одним из 100 самых значимых людей века. Его именем названы улицы и площади в разных городах мира, а также аэропорт в Гданьске.
Лех Валенса написал несколько книг, в том числе "Путь надежды" (1978) и "Путь свободы" (1991), "Борьба и триумф: автобиография" (1992). В 2013 г. вышел фильм "Валенса. Человек из надежды" известного польского режиссера Анджея Вайды, посвященный жизни Леха Валенсы.
Валенса женат, супруга Данута (с 1969 г.). У них восемь детей - четыре сына и четыре дочери (один из сыновей умер в 2017 г.).

{{filterList[filterType]}}