Все новости
Энциклопедия

Зацепин, Александр Сергеевич

Зацепин, Александр Сергеевич
© ИТАР-ТАСС/Сергей Микляев

Родился 10 марта 1926 г. в Новосибирске. Отец - Сергей Дмитриевич Зацепин - хирург, в 1941 г. был арестован по доносу за "контрреволюционную деятельность", приговорен к 10 годам лишения свободы. После освобождения в семью не вернулся. Мать - Валентина Болеславовна Оксентович - преподаватель русского языка и литературы, воспитывала сына одна.

Во время учебы в старших классах средней школы Александр Зацепин окончил курсы киномехаников, трактористов, увлекался радиотехникой, посещал секцию гимнастики. Учился игре на фортепиано, организовал небольшой джаз-оркестр.
После окончания школы поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне - Сибирский государственный университет путей сообщения), но в марте 1945 г. был исключен из вуза за неуспеваемость. В том же году его призвали на воинскую службу и направили в Тюменское пехотное училище (ныне - Тюменское высшее военно-инженерное командное училище им. маршала инженерных войск А. И. Прошлякова).
В студенческие и армейские годы освоил игру на трубе, тромбоне, затем аккордеоне, кларнете, балалайке. Участвовал в самодеятельности, работал механиком в клубе офицеров в Тюмени. В 1946 г. был переведен в Ансамбль песни и пляски Новосибирского военного округа.
После окончания службы в 1947 г. поступил в Алма-Атинскую консерваторию (ныне - Казахская национальная консерватория им. Курмангазы), на классы фортепиано и композиции. Дипломной работой Александра Зацепина в 1956 г. стал балет "Старик Хоттабыч", который в течение нескольких лет шел в Алма-Атинском театре оперы и балета.

После окончания консерватории устроился музыкальным оформителем на студию "Казахфильм". В том же году написал музыку к комедии Шакена Айманова "Наш милый доктор" (1957). Песня "Надо мной небо синее, облака лебединые..." принесла композитору первую известность.
В 1958 г. переехал в Москву, где познакомился с известным советским кинорежиссером Леонидом Гайдаем. В 1965 г. на экраны вышел фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" с музыкой Александра Зацепина. Картина получила огромную популярность у зрителей. В дальнейшем композитор сотрудничал с Гайдаем при создании почти всех его комедий ("Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "Двенадцать стульев", "Не может быть!", "Иван Васильевич меняет профессию" и др.). Песни для этих фильмов были написаны Зацепиным вместе с поэтом Леонидом Дербеневым. За 30 лет совместной работы (Леонид Дербенев скончался в 1995 г.) этот творческий тандем создал около 100 песен, в числе которых "Постой, паровоз", "Песенка про медведей", "Остров невезения", "Песня про зайцев", "Губит людей не пиво...", "Есть только миг", "Ищу тебя" и др. Также Александр Зацепин писал музыку на стихи других известных советских поэтов-песенников, в т. ч. Юрия Энтина и Игоря Шаферана. С 1990-х гг. работает с Юрием Рогозиным.
В 1956 г. стал членом Союза композиторов, в 1957 г. - Союза кинематографистов СССР.
В 1966 г. его песня "Легенда о Варне" получила приз фестиваля в Болгарии.
В 1970-х гг. Александр Зацепин написал несколько песен для Аллы Пугачевой, которая в те годы начинала свою сольную карьеру ("До свиданья, лето", "Любовь одна виновата", "Волшебник-недоучка", "Этот мир придуман не нами", "Куда уходит детство?" и др.). В 1977 г. они вместе работали над музыкальным фильмом "Женщина, которая поет". Первый сольный альбом Аллы Пугачевой "Зеркало души", вышедший в 1978 г., состоял преимущественно из композиций Александра Зацепина (общий тираж с учетом всех переизданий - около 10 млн).
Песни композитора в свой репертуар включали другие известные исполнители и актеры. В их числе Валерий Ободзинский, Майя Кристалинская, Аида Ведищева, Олег Даль, Андрей Миронов, Олег Анофриев, Татьяна Анциферова, Лариса Долина, Иосиф Кобзон, София Ротару и др. Всего Александр Зацепин написал более 300 песен и романсов.
Александр Зацепин является автором музыки более чем к 100 фильмам. Среди них: художественные картины "Красная палатка" (1969, режиссер Михаил Калатозов), "Земля Санникова" (1973, Альберт Мкртчян и Леонид Попов), "Капитан Немо" (1975, Василий Левин), "За спичками" (1980, Леонид Гайдай), "Остров погибших кораблей" (1987, Евгений Гинзбург и Рауф Мамедов), "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" (1992, Леонид Гайдай), мультипликационные "Фильм, фильм, фильм" (1967, Федор Хитрук), "Ну, погоди!" (1971, 2-й выпуск, Вячеслав Котеночкин), "Тайна третьей планеты" (1980, Роман Качанов). Также написал несколько мюзиклов ("Золотые ключи", "Русское Рождество в Париже" и др.), музыку к спектаклям ("Слуга двух господ", "Наследники" и др.), создал ряд инструментальных произведений (сюиты, струнный квартет, прелюдии для фортепиано).
31 декабря 1978 г. на телеэкраны вышел фильм-мюзикл режиссера Леонида Квинихидзе "31 июня" с музыкой Александра Зацепина. Все песни к картине были записаны у композитора в его домашней студии. Однако после успешной премьеры фильм оказался под запретом на семь лет из-за того, что исполнитель одной из ролей, танцовщик Большого театра Александр Годунов, попросил политического убежища в США. Была запрещена и авторская пластинка Александра Зацепина "Дело не в погоде", а из фильма "12 стульев" была вырезана песня композитора "Полосатая жизнь" на слова Леонида Дербенева.
В результате Александр Зацепин принял решение переехать за границу. В 1982 г. он женился на француженке Женевьев Прешак и уехал в Париж, гражданство не менял. Однако творческая карьера за рубежом у музыканта не сложилась. Кроме того, он был исключен из Московского отделения Союза композиторов СССР. В 1986 г., после развода, вернулся в Москву. В настоящее время, по словам Александра Зацепина, он живет в России и во Франции.

Заслуженный деятель искусств России (1997). Народный артист РФ (2003).
Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2011), медалью "За трудовое отличие".

Автор книг "Есть только миг..." (2003) и "…Миг между прошлым и будущим" (2017).

Был четырежды женат. Первой его супругой стала актриса Ревмира Львовна Соколова (1927-2008), в 1951 г. у них родился сын Евгений (умер в 1975 г.). Брак с Ревмирой продлился всего три года. Затем Александр Зацепин женился на студентке, пианистке Светлане Григорьевне Третьяковой, с которой прожил почти 30 лет (она скончалась в 1981 г.). После развода с Женевьев Прешак в возрасте почти 65 лет женился в четвертый раз на Светлане Григорьевне Морозовской, пианистке, педагоге Московской консерватории и Школы им. Гнесиных (скончалась в 2014 г.).

{{filterList[filterType]}}