15 февраля, 09:17
РФПИ и "РТ-Инвест" совестно реализуют проект по переработке отходов в энергию

Проект, реализация которого оценивается в 150 млрд рублей, предполагает строительство четырех высокотехнологичных и экологически безопасных заводов в Московской области и в Казани

СОЧИ, 15 февраля. /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с "РТ-Инвест" (создано при участии Ростеха) и японско-швейцарской компанией Hitachi Zosen Inova, занимающейся термической переработкой отходов, договорились о реализации проекта "Энергия из отходов". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе "РТ-Инвест".

Отмечается, что данный проект предполагает строительство четырех высокотехнологичных и экологически безопасных заводов по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) в электроэнергию в Московской области и одного - в Казани.

"Состав инвесторов проекта "Энергия из отходов" расширяется - в него входят новые игроки мирового уровня, такие, как РФПИ, обладающий большим опытом реализации стратегических проектов. Закономерный интерес крупного бизнеса к инновационным экологическим проектам поможет создать в России прозрачную и цивилизованную, а, главное, комплексную отрасль обращения с твердыми коммунальными отходами. Эта тенденция еще раз подчеркивает необходимость создания новой отрасли, предусматривающей полный цикл: от раздельного сбора, сортировки и вторичной переработки до термической переработки отходов с получением энергии", - цитирует пресс-служба слова генерального директора "РТ-Инвест" Андрея Шипелова.

В свою очередь глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что участие в проекте стратегического инвестора Hitachi Zosen Inova совместно с сильным российским партнером "РТ-Инвест" позволит реализовать экологически чистое и безопасное решение в области переработки отходов, сделав шаг вперед к созданию комплексной системы обращения с отходами в масштабах всей страны. Он также подчеркнул, что данный проект предполагает локализацию технологий и производства оборудования в России для возведения аналогичных комплексов в будущем.

Совокупная мощность переработки заводов в Московской области составит 2,8 млн т твердых коммунальных отходов в год, что позволит ежегодно генерировать около 280 МВт электроэнергии. Завод в Казани с установленной электрической мощностью в 55 МВт сможет ежегодно перерабатывать до 550 тыс. т ТКО.

Реализация проекта позволит снизить долю захоронения отходов на территории Московского региона более чем на 25%. В Казани проект позволит достичь уровня "нулевого захоронения" отходов. Совокупная стоимость реализации проекта оценивается в 150 млрд рублей.

Новая система обращения с отходами

Четыре завода по термической переработке мусора в энергию в Подмосковье - часть новой комплексной системы по обращению с отходами в Московской области, переход к которой был сформулирован в 2016 году в Территориальной схеме региона. Она предполагает, что в 2018 году Подмосковье перейдет на раздельный сбор мусора, к 2019 году введет в эксплуатацию новые мусороперерабатывающие заводы, а к 2021 году начнет сжигать непригодные для переработки отходы и использовать эту тепловую энергию для производства "зеленого" электричества.

Заводы в Подмосковье будут строиться по технологии Hitachi Zosen INOVA. "Это самая референтная на сегодняшний день технология в Европе с жесткими требованиями к экологическим параметрам работы оборудования", - утверждают в "РТ-Инвест". Мощность каждого из четырех объектов в Московской области составит 700 тыс. т переработки мусора ежегодно, они смогут выдавать до 70 МВт электроэнергии.

Суммарно предприятия смогут утилизировать около 2,8 млн т мусора в год, что составит чуть менее 30% годового объема Московской агломерации. Все остальные отходы предстоит сортировать и использовать вторично, чтобы постепенно снижать объем вывозимого на подмосковные полигоны мусора. По данным Министерства экологии и природопользования региона, Московская область в настоящий момент складирует примерно 11,7 млн т мусора в год, из них 3,8 млн т - собственного и около 7,9 млн т - из Москвы.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще
Читать далее
Загрузить еще