16 февраля, 17:28
Минфин: увеличение объемов ОФЗ-н не приведет к большому оттоку средств граждан с депозитов

По словам замминистра финансов Сергея Сторчака, население не настолько просвещено с точки зрения ОФЗ для населения, чтобы массово снимать средства с депозитов

СОЧИ, 15 февраля. /ТАСС/. ОФЗ для населения (ОФЗ-н) можно считать конкурентом банковских депозитов, но переток средств в этот инструмент не будет значительным, заявил ТАСС замминистра финансов РФ Сергей Сторчак в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

"То, что ОФЗ-н является конкурентом [банковских] депозитов - это очевидно. Это элемент конкурентной борьбы. Население не настолько просвещено с точки зрения ОФЗ-н, чтобы массово снимать с депозитов средства", - сказал Сторчак.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину проработать вопрос об увеличении объема эмиссии ОФЗ для населения в 2018 году до 100 млрд руб. Глава Сбербанка Герман Греф заявил ТАСС, что такое увеличение может привести к оттоку депозитов из банков.

Минфин начал размещать ОФЗ для населения в апреле 2017 года траншами по 15 млрд руб. Первый транш был реализован чуть более чем за месяц, второй продался в течение трех месяцев. Третий транш был запущен в начале сентября и на январь 2018 года был реализован лишь на две трети. Бумаги реализуются через Сбербанк и ВТБ 24.

Минфин неоднократно говорил, что третий транш продается очень медленно. В начале ноября Сторчак сообщал, что Минфин может снять некоторые ограничения, которые сейчас действуют при продаже ОФЗ для населения.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще
Читать далее
Загрузить еще