15 февраля, 22:30
Силуанов: российским регионам в 2017 году удалось выбраться из долговой ямы

По словам министра финансов, этого удалось добиться благодаря проведенной реструктуризации бюджетных кредитов и распределению бюджетов на три года вперед

СОЧИ, 15 февраля. /ТАСС/. Российские регионы преодолели порог долгового кризиса и выбрались из долговой ямы за прошлый год. Об этом на сессии "Региональный бюджет. Потратить нельзя сэкономить", которая прошла в четверг в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"По сути, мы стояли на пороге долгового кризиса субъектов РФ еще два года назад, когда долги росли, дефицит зашкаливал, и многие регионы, по сути дела, оказались в долговой яме. За прошлый год этот вопрос решен", - сказал он.

Силуанов на сессии заявил, что снять "долговой навес" регионов удалось благодаря огромной проделанной работе. Так, была проведена реструктуризация бюджетных кредитов, собственные расходы и доходы стали сопоставимыми. В числе достижений Силуанов также назвал распределение бюджетов на три года вперед, что "дало уверенность регионам по своим бюджетам".

Тратить с умом

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова согласилась с мнением Силуанова о значении проделанной работы, но заметила, что регионы "по-прежнему ненадлежащим образом планируют свои бюджеты". По ее мнению, заранее закладывается неисполнение бюджета. "То, что планируется в росписи, коренным образом отличается от того, что исполняется регионами. И мне кажется, что на недостаточном уровне осуществляется контроль за планированием такого рода расходов", - уточнила она.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, в свою очередь, заявил о необходимости создать стимулирующий механизм для регионов, чтобы заинтересовать их в работе над увеличением доходной части бюджета. "Все наши деньги - трудовые. <…> Должна быть мотивирующая система, которая нас бы заставляла", - подчеркнул он.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак отметил, что главная цель - снижение уровня дотационности регионов, чтобы они на основании собственного потенциала могли обеспечить свою функцию. "Почти все регионы, которые выросли по уровню доходов, получили не только премию в виде грантов, налога на прибыль, но и компенсацию", - уточнил он.

Козак добавил, что одна из главных задач сейчас - понять, как справедливо распределить стимулирующую часть доходов федерального бюджета. Он также уточнил, что этот вопрос необходимо детально проработать, чтобы выработать эффективную практику.

О форуме

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 15-16 февраля при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала РФ. В прошлом году на форуме было заключено 377 соглашений на 490 млрд рублей.

Организатор форума - фонд "Росконгресс", ТАСС является генеральным информационным партнером и фотохост-агентством форума.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще
Читать далее
Загрузить еще