Все новости

Минвостокразвития ответило на критику процедуры оформления "дальневосточного гектара"

Ранее Алексей Навальный раскритиковал процедуру подачи заявления на получение гектара земли на Дальнем Востоке
Сахалинская область ИТАР-ТАСС/ Александр Семенов, архив
Описание
Сахалинская область
© ИТАР-ТАСС/ Александр Семенов, архив

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Минвостокразвития РФ поддерживает общественный мониторинг реализации закона о "дальневосточном гектаре", сообщили в пресс-службе министерства, комментируя критические замечания блогера Алексея Навального.

"Закон о выделении земельных участков на Дальнем Востоке - новаторский. Многие механизмы, предложенные к реализации в рамках закона, уникальны. Поэтому мы призываем общественность, и в частности СМИ, максимально активно участвовать в мониторинге его поэтапной реализации, в том числе с использованием формы "обратной связи" на сайте Надальнийвосток.рф, а также специальной горячей линии", - отметили в пресс-службе.

Представитель ведомства подчеркнул, что министерство открыто для любых замечаний, предложений и комментариев, которые помогут улучшить процесс выделения бесплатного гектара земли и что сейчас создается сетевой общественный совет, призванный повысить качество общественной экспертизы в этой связи.

Критика Навального

Алексей Навальный, основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), в своем блоге раскритиковал процедуру подачи заявления на получение гектара земли на Дальнем Востоке.

ФБК высоко оценил закон о "дальневосточном гектаре", однако сама процедура подачи заявки вызвала у сотрудников фонда вопросы. Так, у сторонников Навального, проживающих на Дальнем Востоке, не получилось подать заявку на сайте Надальнийвосток.рф. Он предположил, что лучшие бесплатные земли могут разобрать чиновники, а простым гражданам останется только "неликвид".

В то же время юрист ФБК Иван Жданов сообщил ТАСС, что нашел человека, оставившего "с трудностями и огромным количеством проблем" заявку на получение земли. Жданов отметил, что сторонники Навального на Дальнем Востоке продолжат пытаться подать заявку на сайте. Кроме того, ФБК намерен подготовить для Министерства по развитию Дальнего Востока рекомендации по улучшению сервиса и повышению его прозрачности.

"Дальневосточный гектар"

С 1 июня вступил в силу закон о "дальневосточном гектаре", который подразумевает получение гражданами РФ бесплатного участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока. Закон будет вступать в силу поэтапно. До 1 октября земля будет выдаваться только в девяти пилотных районах жителям этих районов. С 1 октября оставить заявки на ее получение смогут все жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года сделать это смогут все жители РФ.