Все новости

Бывший программист банка Goldman Sachs Алейников освобожден из тюрьмы по решению апелляционного суда

В марте прошлого года он был приговорен к 8 годам тюрьмы за кражу коммерческих секретов

НЬЮ-ЙОРК, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Бывший программист инвестбанка "Голдман Сакс" Сергей Алейников, приговоренный в марте прошлого года к 8 годам тюрьмы за кражу коммерческих секретов, в пятницу вышел на свободу из тюрьмы Форт-Дикс в штате Нью-Джерси, где отбывал наказание.

Как пояснил адвокат Алейникова Кевин Марино, решение отменить обвинительный приговор приняла в четверг комиссия из трех судей Второго окружного апелляционного суда на Манхэттене. В заявлении суда не поясняется, на каком основании было принято такое решение, однако отмечается, что заключение будет обнародовано позже. Теперь дело Алейникова направляется в окружной суд для принятия решения о его оправдании. Слушание по этому вопросу, как ожидается, должно пройти в пятницу вечером по местному времени.

"Восторжествовала справедливость, поскольку Сергей Алейников не совершал преступлений, в которых его обвинили", - отметил адвокат.

Программист, более 20 лет проживавший в США, был приговорен к 97 месяцам тюрьмы /8 годам и 1 месяцу заключения/ 18 марта прошлого года. Жюри присяжных признало его виновным в передаче коммерческих секретов банка "Голдман Сакс" другим организациям.

Алейников работал в банке с мая 2007 по июнь 2009 года. По данным следствия, он похитил программные коды "Голдман Сакс". По данным следствия, с рабочего компьютера подсудимого четырежды передавалась информация на находящийся в Германии внешний сервер. Как считало обвинение, Алейников похитил "ценнейшие секретные коды" в интересах новой компании, в которую он позже перешел работать - Teza Technologies.

Сам подсудимый своей вины не признавал. Во время ареста в июле 2009 года он заявил, что копировал файлы, находившиеся лишь в открытом доступе, не зная, что вместе с ними скачиваются и конфиденциальные данные.