Все новости

Французские полицейские блокировали Елисейские поля в знак протеста против ареста их товарища

В спонтанной акции протеста приняли участие около сотни автомашин сил безопасности
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Французские полицейские на несколько часов перекрыли Елисейские поля вечером в среду в знак протеста против ареста их товарища. В спонтанной акции протеста приняли участие около сотни автомашин сил безопасности, которые блокировали движение главной улицы Парижа.

Негодование сотрудников сил правопорядка вызвало предъявление обвинения одному из полицейских в умышленном убийстве подозреваемого во время операции в пользующемся дурной славой пригороде Парижа Сена-Сен-Дени. По словам главы полицейского профсоюза Николя Комте, это стало "последней каплей, переполнившей чашу терпения".

"Подозреваемый был известен силам правопорядка по другим криминальным эпизодам, он был вооружен и крайне опасен", - отметил Комте. По его мнению, применивший оружие сотрудник полиции действовал "из соображений самообороны". Вместе с тем результаты вскрытия, на основе которых прокуратура приняла решение о предъявлении обвинений, показали, что подозреваемый был убит выстрелом в спину.

Сена-Сен-Дени считается одним из наиболее неблагополучных департаментов в Парижском регионе и часто фигурирует в криминальных хрониках как арена противостояния молодежных группировок и полиции.