Все новости

На севере Италии за сутки зафиксировано 55 подземных толчков

Произошли обвалы ранее поврежденных строений
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Описание
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИМ, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Сейсмическая активность на Апеннинах не прекращается. За последние сутки эксперты итальянского Национального института геофизики и вулканологии /ИГВ, Катания/ зафиксировали 55 подземных толчков на севере страны, почти все - магнитудой примерно 2,0. Это не привело к новым разрушениям, но в ряде случаев способствовало обвалам ранее поврежденных строений, из которых уже были эвакуированы люди.

В субботу подземный удар магнитудой 4,5 разбудил жителей крупнейшего итальянского порта на Адриатике - Триеста. Однако, по мнению ученых ИГВ, это землетрясение не явилось "сейсмическим шлейфом", то есть продолжением серии подземных толчков, произошедших в мае и июне на севере страны, а представляет собой новую зону сейсмической активности. Она распространяется на восток, в сторону венецианских Приальпийских земель курортов Адриатического моря. Сейчас этот феномен внимательно изучается специалистами, никаких прогнозов при этом не делается.

Папа Римский Бенедикт ХVI вновь заявил сегодня о духовной близости с населением северных итальянских областей, пострадавших от землетрясения, и поблагодарил всех христиан за их усилия по оказанию помощи нуждающимся "во имя Господа и милосердия". Обращаясь из окна своего кабинета с традиционной воскресной проповедью к тысячам паломников, заполнивших площадь Святого Петра, понтифик напомнил о "великом Божественном даре солидарности и сочувствия к ближнему в минуту беды и страдания". Римско- католическая церковь продолжает сбор пожертвований в пользу всех, кого коснулось землетрясение, сообщила служба печати Святого престола.