14 октября 2013, 11:03
Наука

Лауреатами премии по экономике памяти Альфреда Нобеля стали американские ученые Фама, Хэнсен и Шиллер

Они награждены за "эмпирический анализ цен активов"

СТОКГОЛЬМ, 14 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Американские ученые Юджин Фама, Ларс Петер Хэнсен и Роберт Шиллер стали лауреатами премии Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля 2013 года за "эмпирический анализ цен активов". Об этом говорится в обнародованном 14 октября решении Нобелевского комитета при Шведской королевской академии наук.

Нобелевский комитет назвал  работу ученых "слежением за трендами на финансовых рынках", которое заключается в прогнозировании развития курсов ценных бумаг в долгосрочной перспективе. По его мнению, исследования ученых повысили уровень понимания работы финансовых рынков.

Суть исследований

 В своих исследованиях, которые он начал еще в 1960-е годы, Фама показал, что курсы акций трудно предсказуемы в краткосрочной перспективе, а новая информация оказывает мгновенное воздействие на цены активов.

Однако, как доказал Шиллер в 1980-е годы, такие прогнозы возможны в долгосрочной перспективе. "Он обнаружил, что цены акций колеблются в значительно большей степени, чем дивиденды, и квота цен и дивидендов имеет тенденцию к сокращению, когда этот показатель высок, и к увеличению, когда он низок", - отмечает Нобелевский комитет.

Шиллер получил известность, в частности, за свой прогноз обрушения цен на жилье в США. Хансен, в свою очередь, "развил статистический метод, который особенно хорошо подходит для тестирования рациональных теорий цен активов".

 Фама - родился в 1939 году. Он является профессором финансов Чикагского университета. Хансен родился в 1952 году. Он работает профессором экономики и статистики в Чикагском университете. Роберт Шиллер родился в 1946 году. Он - профессор экономики Йельского университета.

Премия по экономике

Премия по экономике была основана в 1968 году Банком Швеции по случаю его 300-летия. Формально эта награда Нобелевской считаться не может, поскольку ее основатель Альфред Нобель, которому и самому на протяжении его карьеры предпринимателя приходилось решать немало экономических вопросов, в своем завещании от 1895 года насчет экономистов ничего не написал.

Банк Швеции отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составляет 8 млн шведских крон /1,25 млн долларов/. Среди ее лауреатов с большим отрывом лидируют ученые из США: из 71 обладателей премии 52 американца. Единственная женщина, получившая премию по экономике в 2009 году - Элинор Остром.

Кто из российских ученых получал премию

В 1975 году лауреатом стал советский математик и экономист Леонид Канторович "за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов". Некоторое отношение к России имели еще двое лауреатов: в 1971 году премию получил Саймон Кузнец, появившийся на свет в Пинске на территории современной Белоруссии, в 1973 году - Василий Леонтьев, также уроженец России.

Премия Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля

Потомки основателя награды не поддерживает номинацию в области экономики. "Эту премию следует критиковать по двум причинам. Во-первых, это сбивающее с толку вторжение в понятие "Нобелевская премия" и все, что это значит. Во- вторых, премия банка односторонне награждает западные экономические исследования и создание теорий. Завещание Альфреда Нобеля не являлось причудой, оно было продумано. Его письма свидетельствуют о том, что он не любил экономистов", - отмечает доктор юриспунденции Петер Нобель.

11 октября был назван лауреат Нобелевской премии мира. Им стала Организация по запрещению химического оружия за значительный вклад  в решение сирийского вопроса.

 8 октября Нобелевская премия по физике была присуждена бельгийцу Франсуа Энглеру и британцу Питеру Хиггсу.