Все новости

НАЧАЛО "ЕВРОМАЙДАНА"

Митинг "За европейскую Украину" в Киеве, 26 ноября 2013 года AP Photo/Sergei Chuzavkov
Описание
Митинг "За европейскую Украину" в Киеве, 26 ноября 2013 года
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

21 ноября 2013 года правительство Украины объявило, что приостанавливает подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Противники этого решения вечером того же дня организовали акцию протеста на площади Независимости в Киеве. Так начался "евромайдан" - движение, объединившее украинскую оппозицию различного толка и сторонников интеграции с ЕС.

24 ноября 2013 года на Европейской площади состоялся новый оппозиционный митинг, названный организаторами народным вече "За европейскую Украину". По данным правоохранительных органов, в нем приняли участие около 50 тыс. человек. В этот день оппозиция объявила о начале бессрочной акции протеста с тем, чтобы добиться от руководства страны подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Митингующие приняли резолюцию с требованием отставки правительства Николая Азарова, которого они обвинили в "предательстве национальных интересов", а также созыва внеочередной сессии парламента для принятия "евроинтеграционных законов". Участники акции заявили, что, если власть не выполнит их ультиматум, они будут добиваться роспуска Верховной рады и проведения внеочередных выборов.