Все новости

ЗАКОН ОБ ОСОБОМ СТАТУСЕ ДОНБАССА

Отвод украинского вооружения, 4 марта 2015 года  AP Photo/Evgeniy Maloletka
Описание
Отвод украинского вооружения, 4 марта 2015 года
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

2 марта 2015 года власти провозглашенных республик объявили, что подразделения народной милиции и минобороны ЛНР и ДНР полностью завершили отвод тяжелых вооружений и техники к 1 марта. В свою очередь, полпред провозглашенной ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего обвинил украинских силовиков в том, что они отстают от графика отвода тяжелых вооружений. "Украина опаздывает на четыре дня, 7 марта - контрольная точка, когда украинская сторона должна была завершить отвод РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка У", - отметил Дейнего.

5 марта 2015 года, по данным специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, украинские военные отвели несколько колонн вооружений от линии соприкосновения в Донбассе. Наблюдателям организации также удалось убедиться в том, что одна из ранее выведенных колонн техники осталась в конечной точке отвода.

По данным ОБСЕ, украинские военные вывели четыре ракетные системы залпового огня "Град" из Антоновки, три - из Михайловки, колонна из 12 "Градов" также была собрана у Новоселовки Первой и передислоцирована в село Желтое в 56 км к северу от Донецка. Две колонны из 10 и 7 "Градов" были замечены наблюдателями у Артемовска, представители миссии сопроводили их до обозначенных украинской стороной конечных точек.

9 марта 2015 года глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин заявил, что киевские силовики обстреляли из минометов шахту "Первомайская", расположенную на территории провозглашенной республики.

"Мы ведем мониторинг постоянно - это первый серьезный обстрел с момента начала нового перемирия", - констатировал он. По словам Иванушкина, из района города Золотое, контролируемого киевскими силовиками, по шахте было выпущено четыре мины из 120-мм миномета. 

17 марта 2015 года Верховная рада одобрила перечень районов Донбасса, на которые распространяется особый порядок местного самоуправления. В соответствии с минскими договоренностями Киев должен был принять соответствующие постановления до 14 марта. Однако он не только сорвал сроки, но и внес существенные изменения в закон Украины " О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Изначально предполагалось, что закон вступит в силу со дня его публикации. Однако, согласно утвержденным поправкам, введение в действие основных положений закона об особом статусе Донбасса может произойти только после проведения в регионе внеочередных выборов, "проведенных в соответствии с конституцией Украины, этим и другими законами страны".

Согласно документу, на востоке Украины должны быть проведены "равные, свободные, прозрачные выборы" с обязательным соблюдением стандартов ОБСЕ. К избирательному процессу должны быть допущены международные наблюдатели, обеспечен "отвод всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

Рада также приняла постановление, которым провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) признаны "временно оккупированными территориями". Согласно документу, этот статус будет действовать "до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и возобновления полного контроля Украины над государственной границей".

Эти законодательные инициативы были расценены в ДНР и ЛНР как попытка сорвать минские договоренности. Главы провозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в совместном заявлении отметили, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены "позорные решения" президента Украины Петра Порошенко и Верховной рады относительно особого статуса Донбасса.

Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий "минский мир" и завел ситуацию в тупик. Порошенко и Яценюк цинично посмеялись над своими партнерами из Евросоюза, потратившими столько усилий на переговоры. ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной рады
Александр Захарченко и Игорь Плотницкий
главы ДНР и ЛНР, совместное заявление
23 марта 2015 года Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) в своем очередном докладе сообщило, что число подтвержденных жертв конфликта на востоке Украины превысило 6 тысяч человек.

"Полные данные о погибших в результате последнего обострения боевых действий (с середины января по середину февраля) еще не поступили. В общей сложности с начала конфликта в середине апреля 2014 года и до 19 марта 2015 задокументирована гибель 6 тысяч 72 человек, еще 15 тысяч 345 получили ранения", - говорится в докладе.