Все новости

РЕАКЦИЯ РОССИИ И МИРА

Город Дебальцево Донецкой области, март 2015 года  AP Photo/Vadim Ghirda
Описание
Город Дебальцево Донецкой области, март 2015 года
© AP Photo/Vadim Ghirda

Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, решение Киева об особом статусе Донбасса грубо нарушает и переписывает минские договоренности

"Верховная рада по предложению президента Петра Порошенко, что меня особенно смутило, потому что президент Украины поддержал минский пакет от 12 февраля, приняла решение, которое, по сути дела, переписывает договоренности и, говоря проще, грубо их нарушает, поскольку это решение обуславливает введение закона об особом статусе необходимостью освобождения этих территорий, которые они назвали "оккупированными", замены практически всех избранных населением этих территорий лиц на кого-то еще", - отметил он.

Из постановления Верховной рады вытекает, что только когда руководить этими территориями будут те, кто приемлем для Киева, закон об особом статусе вступит в законную силу. Это буквально попытка поставить с ног на голову все, о чем договаривались
Сергей Лавров
глава МИД РФ, 18 марта 2015 года

"Сразу после отвода тяжелых вооружений должен был начаться диалог по модальностям проведения выборов в соответствующих районах Донецкой и Луганской областей, - подчеркнул министр. - То есть модальность проведения выборов должна, в соответствии с минскими договоренностями, согласовываться с Донецком и Луганском. Этого никто даже не пытался сделать".

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что решения Верховной рады о признании ЛНР и ДНР временно оккупированными территориями, а также об отсрочке введения особого порядка управления в Донбассе до проведения там выборов, по сути, являются отходом от минских соглашений. 

"Эти решения уводят в сторону минский процесс, затрудняют возможность политического регулирования и осложняют диалог с действующими на юго-востоке Украины властями", - подчеркнул он.

По словам Слуцкого, порядок прохождения закона об особом статусе Донбасса, а также его "новое содержание" "говорят о том, что украинские власти не хотят выполнения минских соглашений"."Они пытаются сделать хорошую мину для МВФ, который готов предоставлять кредиты Киеву только при обеспечении мирных договоренностей. Но, к сожалению, это еще раз подтверждает, что украинские власти мира боятся больше, чем войны, на которую можно списать все свои преступления последнего года", - добавил глава комитета.

Как заявила 19 марта 2015 года официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, США пока "глубоко не изучили" новый украинский закон об особом статусе для определенных областей Донбасса, но априори рассматривают его как шаг к "дальнейшему выполнению обязательств по минским соглашениям". 

Мы пока глубоко не изучили этот закон, но ясно, что, по мнению украинцев, он должен распространяться (на территории) вплоть до сентябрьских линий (разграничения в Донбассе)
Джен Псаки
представитель госдепартамента США, 19 марта 2015 года

В свою очередь, вице-президент США Джозеф Байден, согласно распространенному сообщению Белого дома, приветствовал инициативу украинского парламента. "Вице-президент приветствовал принятие Радой имплементации мер, касающихся закона об особом статусе для определенных областей восточной Украины, как и требуется в минских соглашениях от сентября 2014 и февраля 2015 годов", - отмечалось в документе.