Все новости

РЕАКЦИЯ РОССИИ И МИРА

Описание
© EPA/ROMAN PILIPEY

Комментируя расширение списка санкций в отношении России, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал санкции очередной глупостью.

"Очередная глупость. Миссия президента - решать задачи, а не вставать в позу и не ставить в нее страну", - написал сенатор на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

По мнению парламентария, любые санкции - это тупик. "Они ничего не решают, а в таких случаях лишь усугубляют проблемы", - указал он. "Ответственность за все украинские беды - на совести Киева, который раз за разом выбирает эскалацию эмоций и действий вместо примирения и согласия", - добавил сенатор.

Косачев также выразил удивление тем, что в санкционный список парламентарий попал как глава Россотрудничества, хотя он не занимает эту должность уже 9 месяцев.

Ребенок мог родиться, пока размышляли украинские стратеги. А если же дело не в скорости, а в неосведомленности, то уровень (не) компетентности тех, кто сегодня правит Украиной, должен наконец-то встревожить самих украинцев
Константин Косачев
председатель комитета Совета Федерации по международным делам, 16 сентября 2015 года

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин также прокомментировал расширение санкций в отношении граждан России и российских юридических лиц.

"А если еще и Конго введет запрет на вывод капитала в Россию и въезд российских граждан?! Как дальше жить?" - написал он в своем Twitter.

Россия ответит адекватно на расширение санкций, заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Уверен, что ответ России, естественно, как это и принято в подобной практике, будет адекватным", - подчеркнул он.

На взгляд главы комитета, "нынешний режим в Киеве, как попка-дурак, зеркально повторяет все антироссийские выпады вслед за своими западными хозяевами, не отдавая себе отчет, что вредит тем самым своей собственной стране".

При этом Слуцкий не считает, что новые украинские санкции против российских депутатов "как-то отрицательно повлияют на их профессиональную деятельность и личные планы или будут иметь другие серьезные последствия в целом".

28 сентября 2015 года Минтранс РФ дал Росавиации указание направить авиакомпаниям Украины уведомление о прекращении использования воздушного пространства России с 25 октября.

Данная мера - ответ на решение Украины, которая в одностороннем порядке в нарушение существующих норм и положений о воздушном сообщении оповестила ряд российских авиаперевозчиков о том, что с 25 октября вводит запрет на выполнение авиаперелетов между Россией и Украиной.

Крупнейшая авиакомпания Украины "Международные авиалинии Украины", а также авиакомпания "Моторсич"  уже получили уведомление Росавиации о запрете на полеты.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич считает, что санкциями против российских авиакомпаний Киев пытается "извести на Украине русский дух", что является заведомо "бредовой затеей".

По его мнению, экономики здесь нет и близко. "Чистейшей воды идеология с очень дурным привкусом. Откровенный национализм", - констатировал Клинцевич. Он не сомневается, что этот запрет находится в одном ряду с объявлением персона нон грата многих российских деятелей культуры, наложением вето на российские фильмы и так далее.