Все новости

ВСТРЕЧА "НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ" В ПАРИЖЕ

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд AP Photo/Mikhail Palinchak, Pool
Описание
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд
© AP Photo/Mikhail Palinchak, Pool

2 октября 2015 года в Париже завершились переговоры лидеров "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия и Франция). Встреча проходила в Елисейском дворце и продолжалась почти пять часов. 

Встреча "нормандской четверки" в Париже. Ключевые моменты

Встречи в "нормандском формате". Досье

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, переговоры "были насыщенными" и "деловыми". Он отметил, что на консультациях Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко обсуждали ход выполнения минских договоренностей, а также газовую проблематику и другие кризисы, в том числе связанные с авиасообщением.

По словам канцлера ФРГ, участники встречи "достигли всего, чего можно было достичь". "То, что мы могли говорить друг с другом и говорить конкретно, - это в целом уже позитивно", - подчеркнула Ангела Меркель.

И Ангела Меркель, и Франсуа Олланд констатировали, что режим прекращения огня на востоке Украины в целом соблюдается.

"Именно в плане безопасности с момента подписания минских соглашений достигнут наибольший прогресс, поскольку режим прекращения огня сейчас в целом соблюдается, и поскольку мы смогли поэтапно начать процесс отвода вооружений", - сказал Олланд.

Тем не менее, как признала Ангела Меркель, "ни по одному положению минского соглашения пока еще нет полного выполнения обязательств сторонами".

Выступая по итогам переговоров, президент Франции дал понять, что сроки реализации минских соглашений будут продлены.

Мы не хотим, чтобы выборы на восточных территориях Украины проходили в условиях, которые не соответствуют "Минску-2". Таким образом, по всей вероятности, даже скорее всего, поскольку нам нужно три месяца на подготовку выборов, мы уйдем за дату, которая была установлена в Минске, то есть за 31 декабря 2015 года
Франсуа Олланд
президент Франции, 2 октября 2015 года

Он пояснил, что "республики могут не успеть подготовиться к проведению выборов в те сроки, которые они назначили".

"Выборы должны соответствовать критериям ОБСЕ, это потребует времени. Необходимо, чтобы особый статус хотя бы частично применялся к указанным территориям, это также может занять больше времени. Мы это сегодня обсуждали и можем говорить о совместном мнении, - сказал Олланд. - Выборы 18 октября (в ДНР) не могут быть реализованы без определенных договоренностей".

Песков подтвердил, что выборам (на востоке Украины) было уделено "много времени". "В частности, подчеркивалось, что вести речь о выборах в отрыве от таких других соответствующих пунктов минских договоренностей, как политическая реформа и амнистия, не приходится, - сказал пресс-секретарь российского лидера. - Вопрос нужно рассматривать в комплексе".

История назначения местных выборов в Донецкой и Луганской народных республиках. Досье

6 октября 2015 года ДНР и ЛНР согласились перенести местные выборы с 18 октября и 1 ноября на 2016 год, но потребовали от Киева полного выполнения минских соглашений.

В частности, речь идет о предоставлении Донбассу особого статуса, объявлении амнистии участникам событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовании поправок в конституцию Украины в новой, согласованной с республиками редакции.

Полпреды республик в контактной группе по урегулированию в Донбассе Денис Пушилин и Владислав Дейнего подчеркнули, что в провозглашенных республиках "готовы работать вместе со всеми участниками минских переговоров над согласованием проекта особого закона о выборах". 

Они также отметили, что это решение принято после изучения итогов парижского саммита "нормандской четверки".

25 октября 2015 года на Украине прошли выборы в органы местного самоуправления. Однако в Мариуполе и Красноармейске из-за проблем с бюллетенями избирательные участки так и не открылись.

Позднее избирком признал несостоявшимися выборы в Сватове Луганской области. Верховной раде предстоит законодательно закрепить возможность проведения выборов в этих населенных пунктах в день организации второго тура голосования.

Комитет избирателей Украины заявил, что на выборах были зафиксированы массовые нарушения практически во всех областях страны. 

Всего в МВД поступило 470 сообщений в связи с нарушениями избирательного процесса.

Местные выборы на Украине - показатель усталости населения от власти, заявил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ).

Люди начали уставать, с одной стороны, от коричневой псевдопатриотической риторики властей. С другой стороны, они не до конца верят, что с помощью выборов можно что-то решить
Леонид Калашников
первый зампред комитета Госдумы по международным делам, 26 октября 2015 года

На взгляд Калашникова, на Украине сложилась такая ситуация, что людям не за кого голосовать, а организация выборов "проводилась на местечковом уровне".

"Очень дилетантский подход, выразившийся в том, что, например, печатали бюллетени в Мариуполе. Такого я себе представить не мог, чтобы какая-то типография печатала избирательные бюллетени, избирком их заранее не проверил. Этот местечковый подход взорвал ситуацию не только в Мариуполе, но и в некоторых других городах", - указал депутат, обратив внимание на рекордное количество нарушений в ходе голосования.

Выборы в местные органы власти стали важным шагом в процессе реформ, направленных на децентрализацию власти в республике, отметил начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

По его словам, США "поздравляют народ Украины с реализацией права голосовать". "Демократия на Украине остается устойчивой, несмотря на сложные экономические условия и действия России", - утверждает Кирби.