Все новости

СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ДОЛГА УКРАИНЫ ПЕРЕД РФ И ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ДЕЙСТВИЯ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

Описание
© EPA/TATYANA ZENKOVICH

7 декабря 2015 года вице-президент США Джозеф Байден во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко заявил, что Соединенные Штаты выделяют Украине дополнительную финансовую помощь в размере $190 млн. В конце ноября стало известно о том, что президент США Барак Обама подписал обновленный вариант оборонного бюджета на 2016 финансовый год, предусматривающий выделение $300 млн на военную помощь Украине.

9 декабря 2015 года президент России Владимир Путин поручил Минфину подавать в суд на Украину за невыплату долга по облигациям. 

"Странно. Если они (западные партнеры) так уверены в платежеспособности страны (Украины) на следующий год, на четыре-то года можно было поучаствовать в том, чтобы разделить эти риски, - сказал глава государства. - Даже непонятно".

Силуанов доложил президенту, что неофициально европейские чиновники говорили, что они не согласятся на реструктуризацию украинского долга под свои гарантии. Официальных ответов они не давали. "Поступило письмо министра финансов (США), где четко написано, что таких гарантий не может быть предоставлено", - добавил Силуанов. В свою очередьпремьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова судиться с Россией по долгу в $3 млрд.

10 декабря 2015 года глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас выразил надежду, что Россия последует примеру Евросоюза и добровольно реструктурирует долг Украины. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя это заявление, отметила, что предложение о списании Россией части украинского долга на фоне отказа снять незаконные санкции с Москвы из-за неисполнения Киевом минских соглашений звучат забавно.

Получается забавно: свои же собственные деньги, данные Украине в долг, Россия должна по-дружески подарить, а на "подарок" в виде снятия незаконных санкций, сохраняющихся, по сути, из-за неисполнения Киевом минского соглашения, может не рассчитывать. При этом Киеву "новогодние подарки" в виде миллионных траншей переводят круглый год
Мария Захарова
официальный представитель МИД РФ, 12 декабря 2015 года

11 декабря 2015 года выступление Арсения Яценюка в Раде было прервано в результате вспыхнувшей потасовки. Подрались представители правящей коалиций - депутаты "Блока Петра Порошенко" (БПП) и "Народного фронта", который возглавляет премьер. 

Поводом для драки стал ответ Яценюка на вопрос, касающийся деятельности министра энергетики угольной промышленности Владимира Демчишина. Премьер, в частности, заявил, что в правительстве "Народный фронт" представлен всего тремя министрами, и он не отвечает за действия министров, которые не входят в его партию. В то же время глава президентской фракции Юрий Луценко предупредил Яценюка, что "у правительства нет министров от БПП или "Народного фронта". "Прошу прекратить противопоставлять фракции, у нас единый кабмин", - заявил он.

Яценюк, обращаясь к спикеру Верховной рады Владимиру Гройсману сказал: "Я вас прошу, я не расстроен, ну дебилов много, давайте закончим вопросы к правительству".

14 декабря 2015 года кабинет министров Украины повысил зарплату Арсению Яценюку на 25% до 8300 гривен ($348) "за счет выплат, необходимых для индексации". До повышения он получал 6640 гривен ($278). 

Из-за низкой зарплаты ранее объявил об уходе с должности министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. "Очень важно, чтобы решился вопрос справедливой оплаты работы бюрократов. Очень тяжело руководить индустрией, где оборот почти 100 млн гривен, и более 500 тысяч людей работает, и все это за 6 тысяч гривен. У меня в министерстве самая низкая зарплата, около 4600 гривен ($193). Мы не можем работать за счет волонтеров", - пояснил он.

В свою очередь губернатор Одесской области Михаил Саакашвили также уверен, что зарплата в $300 слишком мала для политиков.

16 декабря 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ". Ранее председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что, поскольку Украина стоит на пороге ассоциированного членства с ЕС, то с 1 января 2016 года льготный режим торговли с ней должен закончиться. Запрет экспорта товаров в Россию означает для Украины миллиарды долларов убытков и десятки тысяч безработных, отметил лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. В свою очередь, Петр Порошенко на совместном брифинге с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером сообщил, что Киев готов к отмене свободной торговли с Россией ради зоны свободной торговли с ЕС.

17 декабря 2015 года совет директоров МВФ признал официальный статус российского займа Украине на $3 млрд. 

МВФ указал, что, по оценке его специалистов, "притязания по данному выпуску евробондов носят официальный характер", поскольку эти бонды, во-первых, "находятся в ФНБ, действующем от имени российского правительства", а во-вторых, "проистекают из сделки, в рамках которой ФНБ от имени российского правительства предоставлял финансирование Украине". По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, признание МВФ долга Украины перед Россией официальным ничего не меняет для российской стороны.

18 декабря 2015 года правительство Украины ввело мораторий на выплату долга РФ. Решение кабмина Украины фактически является объявлением дефолта, отметил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он также подчеркнул, что мораторий вводится несмотря на то, что "Россия, несмотря на специфику российско-украинских отношений, в это время не требовала предварительного возвращения этого долга и предлагала абсолютно льготные, эксклюзивные условия по его возможной реструктуризации".

 26 декабря 2015 года закон о допуске в 2016 году контингентов иностранных вооруженных сил для участия в многонациональных учениях на территории Украины официально вступил в силу. 

Для организации многонациональных учений в 2016 году Киев потратит 16,9 млн гривен ($705 тыс.) бюджетных средств. В 2016 году, как ожидается, иностранные войска на Украине примут участие в многонациональных учениях "Кленовая арка - 2016", Sea Breeze - 2016, Rapid Trident - 2016.

30 декабря 2015 года "нормандская четверка" договорилась продлить срок действия минских соглашений на 2016 год. Лидеры "четверки" (Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко) подчеркнули "принципиальную необходимость четкого соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе". "Это создавало бы предпосылки для осуществления задач, связанных с дальнейшим продвижением политического урегулирования. 

Министрам иностранных дел России, Германии, Франции и Украины поручено провести в начале 2016 года тщательную инвентаризацию хода выполнения минских договоренностей. Будут продолжены и личные контакты руководителей четырех стран.

Путин также изложил Меркель, Олланду и Порошенко оценки последствий имплементации Соглашения об ассоциации EC-Украина для российско-украинского сотрудничества. "Путин подчеркнул, что Россия была вынуждена перейти в отношении Украины к режиму наибольшего благоприятствования в торговле", - пояснили в Кремле. В разговоре были также затронуты "вопросы, связанные с поставками на Украину российского газа".

"Нормандская четверка" также призвала контактную группу по урегулированию ситуации на Украине активизировать в начале года обсуждение вопросов по проведению выборов в Донбассе.  Президент Украины в очередной раз заявил, что выборы в Донбассе "должны состояться при участии украинских партий, украинских СМИ, Центральной избирательной комиссии, международных наблюдателей и в соответствии со всеми стандартами БДИПЧ ОБСЕ".