Все новости

ТОРГОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ УКРАИНЫ

1 января 2016 года вступило в силу соглашение об ассоциации Украины и Европейского союза, в том числе положения, касающиеся зоны свободной торговли (ЗСТ). 

По прогнозам минэкономразвития Украины, в денежном эквиваленте зона свободной торговли обеспечит дополнительный рост ВВП на уровне 10-15 млрд гривен ежегодно.

После запуска зоны свободной торговли с ЕС украинцы рассчитывают на появление новых рaбoчиx мeст, в первую очередь в сeльскoм xoзяйствe, пищeвoй прoмышлeннoсти, трaнспoртe и сфeрe услуг.

Одновременно Россия, защищая свой рынок от возможного проникновения через украинскую территорию европейских товаров, приостановила действие соглашения о зоне свободной торговли с Украиной.

В отношении Украины будут применяться ввозные пошлины по тарифам, как для всех стран, импортирующих свою продукцию на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда наряду с Россией входят Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия.

Потеря российского рынка, по мнению экспертов, станет серьезным ударом по украинской экономике. По подсчетам Украинского аналитического центра, прямой ущерб от этого составит порядка $10 млрд. И Брюссель не намерен компенсировать эти потери - об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан во время визита в Киев.

Россия также запретила ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с Украины. 

1 января президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому грузовые перевозки с Украины в Казахстан через РФ могут осуществляться только с территории Белоруссии и при условии наличия системы ГЛОНАСС.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Досье

Зона свободной торговли СНГ. Досье

10 января 2016 года вступило в силу постановление правительства Украины, которым вводятся ограничения на торговлю с Россией.

Оно будет действовать до 5 августа. Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило ранее список российских продовольственных товаров, ввоз которых в страну будет запрещен. Всего в нем 43 категории товаров. В частности, запрещаются к ввозу хлебобулочные, мучные кондитерские изделия, шоколадные конфеты, мясо, рыба, кофе, чай черный, продукты детского питания, сигареты с фильтром, пиво, водка и гербициды. Украинский парламент принял данный закон 24 декабря.

В Государственной фискальной службе Украины заявили, что будут штрафовать граждан за перемещение запрещенных товаров из РФ через украинскую границу.

13 января 2016 года сообщалось, что рейтинг доверия украинцев президенту Петру Порошенко упал до 17% - ниже, чем был у Виктора Януковича во время "майдана". 

Стремительное падение рейтинга Порошенко социологи объясняют полным "провалом требований" "евромайдана".

"Похоже, наши политики получают наибольшую поддержку у населения не тогда, когда занимают должности: меньше рисков "споткнуться". Когда же приходят к власти, все становится на свои места. На те же грабли наступил и Петр Порошенко", - отметил канал "24" в своем сюжете "Как Порошенко стал хуже Януковича".

14 января 2016 года Порошенко заявил, что украинская сторона готова защищаться в суде в случае, если Россия подаст иск относительно долга Киева перед Москвой по еврооблигациям в размере $3 млрд

При этом Порошенко дал понять, что власти Украины готовы к переговорам по долгу.

15 января 2016 года в государственной резиденции управления делами президента РФ в городе Пионерский под Калининградом прошли консультации помощника президента РФ Владислава Суркова с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд по минским соглашениям. Встреча Суркова и Нуланд была организована "в развитие" переговоров, которые состоялись у президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в рамках визита последнего в Москву 15 декабря 2015 года.

Состоялись довольно обстоятельные, конструктивные и полезные консультации. Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации минских соглашений
Владислав Сурков
помощник президента России, 15 января 2016 года

По словам Суркова, "по некоторым чувствительным вопросам, как, например, конституционная реформа (на Украине), безопасность и выборы, выдвигались идеи, которые могут быть обсуждены в контактной группе в "нормандском формате" (РФ, Германия, Франция, Украина)".  

16 января 2016 года Украина прекратила товарооборот с Крымом, за исключением социально значимых продуктов. Таким образом, Киев завершил юридическое оформление экономической блокады полуострова.

Директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник убежден, что "постановление ликвидирует последние штрихи, остатки украинского влияния на Крым". 

20 января 2016 года правительство Украины приняло решение о включении дополнительно более 70 товарных позиций в список, по которому запрещается ввоз на территорию страны продукции из России. Глава минагрополитики Алексей Павленко сообщил, что теперь в перечень запрещенных товаров входят, в частности, мясо, рыба и рыбная продукция, кондитерские изделия.

22 января 2016 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Минфин России рассчитывает взыскать с Украины всю сумму долга на $3 млрд и судебные издержки.

"Минфин России еще раз подтверждает свою готовность к полноценным добросовестным переговорам с должником. Залогом успеха таких переговоров должна стать готовность украинской стороны признать официальный статус долга и предложить условия лучше, чем были предложены коммерческим кредиторам", - сказал министр.