Все новости

РЕАКЦИЯ РОССИИ И МИРА

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что украинские предприятия в 2016 году потеряют от $0,8 до $1,1 млрд доходов от торговых ограничений, введенных Россией.

Запрет экспорта товаров в Россию означает для Украины миллиарды долларов убытков и десятки тысяч безработных, считает лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Политик подчеркнул, что $600 млн потерь от российского продэмбарго, о которых заявил ранее украинский премьер Арсений Яценюк, - это только прямые финансовые потери от снижения экспорта, да и то не полностью. "Необходимо учитывать, что сельхозпроизводство, как и любой другой сектор экономики, - это сложный хозяйственный механизм, и конечный результат (в нашем случае экспорт) обеспечивают множество самых разных предприятий", - пояснил Медведчук.

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская сообщила, что Украина на собрании ВТО во второй половине февраля планирует поднять вопрос о якобы несоответствии нормам организации введенных Россией мер, включая продовольственное эмбарго и ограничения на транзит украинских товаров в Казахстан.

По ее словам, Украина считает действия РФ "противоречащими принципам функционирования ВТО", а также "нарушающими права и интересы третьих стран, через которые идет транзит в РФ".

Еще в ноябре премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что потери Украины от российского продовольственного эмбарго составят сотни и сотни миллионов долларов.

Убытки украинской экономики достаточно значительные, некоторые украинские коллеги их подсчитывают "на коленке", называют какие-то цифры, я думаю, что их довольно сложно подсчитать. Даже несмотря на уменьшение товарооборота между РФ и Украиной, это все равно сотни и сотни миллионов долларов, потому что мы все равно сохраняем довольно значительный товарообмен с Украиной
Дмитрий Медведев
премьер-министр России, 19 ноября 2015 года

Российское продуктовое эмбарго больнее всего "ударит" по украинской молочной промышленности, производству кондитерских изделий, полностью уничтожит машиностроение, считает президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

"Нам нечем заменить этот (российский) рынок. Молочные продукты мы продаем только в страны СНГ. Рынок России для нас был очень важным, придется ряд предприятий пищевой промышленности закрыть. В Беларусь продаем много кондитерской продукции, но увеличить объемы продаж нереально", - приводит слова эксперта газета "Сегодня".