Все новости

РАСПАД ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ В РАДЕ

3 февраля 2016 года министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что покидает свой пост

Одной из главных причин он назвал давление и коррупционную деятельность со стороны Игоря Кононенко - первого замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" в Раде и бизнес-партнера президента Украины Петра Порошенко. По его словам, Кононенко пытался взять под контроль государственные предприятия. Депутат эти обвинения отвергает.

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) зарегистрировало уголовное производство по заявлению Абромавичуса об участии Кононенко в коррупционных схемах. Депутат в свою очередь обратился к НАБУ с просьбой провести очную ставку с Абромавичусом. Антикоррупционное бюро уже вызывало обоих на допросы.

Сообщение об отставке Абромавичуса вызвало негативную реакцию Запада. Послы ключевых стран Евросоюза, США и Канады заявили, что разочарованы таким решением, и призвали украинских руководителей отбросить "свои мелочные разногласия" и навсегда оставить в прошлом "корыстные интересы, которые тормозили развитие страны на протяжении десятилетий". 

11 февраля 2016 года группа радикально настроенных граждан объявила бессрочную акцию по блокированию российских фур, которые следовали транзитом в государства ЕС или возвращались оттуда. 

Позднее к ним присоединились радикально настроенные граждане в ряде других областей: Волынской, Ровенской, Львовской, Ивано-Франковской, Житомирской, Винницкой, Сумской и Черновицкой.

В ответ на это 14 февраля 2016 года Россия приостановила движение украинских грузовиков по своей территории.

Дмитрий Медведев, премьер-министр, о движении всех видов транспорта с Украины

15 февраля 2016 года правительство Украины официально объявило о временном прекращении транзитных перевозок грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России. 

В этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал абсолютно возмутительным беспредел в отношении российских перевозчиков при попустительстве властей Украины. По его словам, запрет на транзит нарушает нормы международного права.

С 16 февраля 2016 года РФ полностью приостановила транзит по своей территории грузовых транспортных средств, зарегистрированных на Украине. Стороны позднее ввели режим "еду домой", который предусматривал возможность для водителей завершить рейс, вернувшись в страну прописки.

16 февраля 2016 года Верховная рада не смогла набрать достаточного числа голосов, чтобы отправить правительство Арсения Яценюка в отставку. 

Предложение объявить ему вотум недоверия поддержали только 194 депутата вместо 226 необходимых. В результате в парламенте сложилась парадоксальная ситуация: депутаты за несколько минут до этого признали работу правительства неудовлетворительной, но отправить его в отставку не смогли. 

Перед заседанием Петр Порошенко выступил с обращением к нации, в котором призвал Яценюка добровольно подать в отставку, поскольку 70% населения недовольны работой правительства. 

17 февраля 2016 года фракция "Батькивщина" вышла из коалиции в Верховной раде Украины. "Партия и фракция считает недопустимым находиться в этой стае, которая не имеет ни единого шанса проводить реформы и перезагружать всю нашу жизнь", - сказала лидер партии Юлия Тимошенко, говоря о причине выхода фракции из парламентского большинства.

17 февраля 2016 года Минфин РФ подал иск против Украины в Высокий суд Лондона по невыплате кредита в $3 млрд.

Киев должен был погасить долг 21 декабря 2015 года, 31 декабря истек льготный период для урегулирования спора. Прямых предложений от Киева Минфин так и не получил. Украина должна до 4 марта 2016 года ответить на иск РФ по долгу, затем суд назначит слушания.

Как ранее отмечал замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, Украина не имеет шансов выиграть суд по кредиту. 

Когда факт неплатежа будет очень легко установлен английским судом, это означает очень быструю и конкретную процедуру принятия итогового решения. В этом смысле у коллег из Украины, как потенциальных участников судебного процесса, шансов нет на то, чтобы его выиграть
Сергей Сторчак
замминистра финансов, 18 декабря 2015 года

18 февраля 2016 года фракция "Самопомощь" в Верховной раде приняла решение о выходе из состава правящей коалиции, из-за чего та, лишившись большинства голосов, распалась.

Комментируя решение партии "Самопомощь", премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал "забыть про политический шантаж и изменить правила украинской политики".

"Могу им только посочувствовать. Нужно уметь нести политическую ответственность", - добавил он.

Согласно регламенту, у действующего состава парламента есть месяц, чтобы сформировать новый альянс, который будет иметь минимум 226 голосов. Если этого не случится, то Рада должна быть распущена, и будут объявлены новые выборы.

24 февраля 2016 года кабмин Украины разрешил транзит грузового транспорта, включая российские грузовики, по своей территории с 25 февраля 2016 года и поручил МВД обеспечить безопасность движения транзитных потоков.

25 февраля 2016 года спикер Верховной рады Владимир Гройсман объявил, что коалиция в украинском парламенте де-юре еще существует и насчитывает 237 голосов депутатов при 226 необходимых.

Как подчеркнул спикер парламента, юридически коалиция перестанет существовать, когда депутаты отзовут свои голоса и под коалиционным соглашением останется менее 226 подписей.