Все новости

НАПАДЕНИЯ НА РОССИЙСКИЕ ДИПМИССИИ

4 марта 2016 года министры "нормандской четверки" не договорились о выборах в Донбассе. Главными вопросами на встрече глав МИД "нормандской четверки" (Россия, Германия, Украина, Франция) в Париже стали проведение местных выборов в Донбассе и обеспечение безопасности в регионе.

По итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что подвижек по организации выборов не произошло. 

По словам Лаврова, на прошедшей встрече Париж и Берлин предложили провести выборы в Донбассе в июне, и Москва была готова поддержать эту инициативу. В частности, глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил о необходимости проведения выборов в первой половине 2016 года. 

Министр уточнил, что они должны пройти "по украинскому законодательству и при соблюдении международных стандартов". 

Однако консенсуса о сроках их организации достигнуто не было. По словам главы МИД РФ, Киев выступил против выборов в июне.

6 марта 2016 года неизвестные в камуфляже и балаклавах, вооруженные бейсбольными битами, совершили нападение на посольство РФ в Киеве, были повреждены автомобили дипмиссии.

Охрана посольства осуществила несколько выстрелов в воздух, чтобы отпугнуть хулиганов.

Позже протестующие забросали здание посольства РФ в Киеве камнями.

Участники акции требовали освобождения украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в РФ в убийстве российских журналистов. 

Митингующие обклеили ограждение посольства плакатами с надписью "Свободу Савченко".

Дело Надежды Савченко. Досье

9 марта 2016 года адвокат задержанного на Украине россиянина Александра Александрова Юрий Грабовский не явился на заседание Голосеевского районного суда Киева. Коллеги защитника выяснили, что 5 марта адвокат был в Одессе, на следующий день вернулся в свой киевский офис, после чего его никто не видел. Все его личные вещи были найдены в одесском отеле "Аркадия", однако на странице Грабовского в социальной сети появилась запись от имени адвоката о том, что он покинул страну из соображений безопасности.

Адвокат второго задержанного россиянина Евгения Ерофеева Оксана Соколовская выразила уверенность, что исчезновение коллеги связано именно с процессом по делу Ерофеева и Александрова. Она также сообщила, что вместе с Грабовским исчезли и подготовленные защитой материалы по делу.

9 марта 2016 года российские диппредставительства подверглись нападению сразу в нескольких городах Украины, где радикалы вышли на акции в поддержку Савченко.

В Киеве у здания посольства РФ с требованием освободить Савченко собрались около 200 человек. Митингующие призывали к бессрочной акции. Несмотря на то, что к зданию посольства были направлены усиленные наряды полиции, демонстранты забросали посольство камнями и флаконами с йодом, а также расписали фундамент ограждения представительства призывами к освобождению военнослужащей и оскорблениями в адрес России.

Участники антироссийской акции во Львове сорвали флаг России со здания генконсульства РФ, затоптали его ногами, а затем попытались сжечь. В акции принял участие депутат Верховной рады Владимир Парасюк, который заявил, что генконсульству России во Львове не место.

В Одессе радикалы устроили потасовку с представителями нацгвардии Украины, попытавшись прорваться на территорию генконсульства РФ. Радикалы забросали здание диппредставительства яйцами, ворота облили краской. Возникли потасовки, полиции пришлось применить дубинки и слезоточивый газ. Участники акции требовали закрыть российское генконсульство в Одессе.

10 марта 2016 года несколько человек забросали центральный вход в посольство Российской Федерации в Киеве бутылками с зажигательной смесью. 

Национальная полиция Украины завела уголовное дело по факту попытки поджога посольства, однако отпустила правонарушителей.

14 марта 2016 года кабинет министров Украины опубликовал свой план действий на текущий год.

Документ был обнародован сразу после окончания переговоров президента Украины Петра Порошенко с лидерами парламентских фракции, которые обсуждали возможную отставку кабмина.

"Основа этого плана - 379 очень конкретных, предметных задач, которые должно выполнить правительство вместе с парламентом и президентом", - сообщили в пресс-службе кабмина Украины.

План состоит из четырех крупных частей - "Независимая европейская Украина", "Децентрализация - стратегия национального успеха", "Забота о каждом", "Благоприятные условия для бизнеса".

15 марта 2016 года в Верховной раде был зарегистрирован проект постановления о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией.

Авторами законопроекта выступили депутаты Радикальной партии Оксана Корчинская и Юрий Шухевич, а также внефракционный депутат Владимир Парасюк, сорвавший 9 марта флаг России со здания генконсульства РФ во Львове.

Президент страны Петр Порошенко заявил, что Украина совместно с США и Евросоюзом начала подготовку санкционного "списка Савченко"

16 марта 2016 года Порошенко утвердил Концепцию развития сектора безопасности и обороны, в которой наиболее актуальными для страны угрозами названы действия России

Кроме прочего, в документе одним из вызовов для Украины названо "возможное использование территории Украины для ведения боевых действий в случае возникновения военного конфликта между государствами-членами НАТО и Российской Федерацией".

17 марта 2016 года МИД Украины заявил о планах составить санкционные списки по каждому задержанному в России украинцу, аналогичные "списку Савченко".

22 марта 2016 года Порошенко сообщил о готовности обменять россиян Ерофеева и Александрова на осужденную в РФ Савченко, но после оглашения им судебного приговора. 

Порошенко также заявил, что Украина никогда не признает справедливость приговора в отношении Савченко. По его мнению, против всех, кто причастен к вынесению этого приговора, должны быть введены "персональные санкции - как украинские, так и международные".

23 марта 2016 года генеральная прокуратура Украины возбудила уголовные дела против судей и прокуроров Российской Федерации, которые вели дело Савченко.

Генконсульство РФ в Одессе вновь подверглось атаке украинских экстремистов. "Около 30-35 представителей патриотических сил Одессы, как они сами себя именовали, забросали вход в здание консульства яйцами. Несколько попало на территорию консульства", - сообщил генеральный консул РФ в Одессе Валерий Катункин. По его словам, экстремисты требовали освободить Савченко.

Особым цинизмом генконсул назвал тот факт, что активисты целились в свечи и лампады, которые принесли жители города в память о погибших в авиакатастрофе Boeing компании FlyDubai в Ростове-на-Дону. "Это было особенно цинично, что митингующие целились в память и скорбь людей, тем более, что там погибли восемь украинских граждан", - добавил он.

Охранявшие территорию консульства представители нацгвардии Украины не препятствовали митингу, однако не допустили проникновения активистов на территорию диппредставительства, уточнил Катункин.

24 марта 2016 года прокуратура города Киева направила в суд обвинительный акт в отношении главы провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игоря Плотницкого "по факту похищения" Савченко. 

25 марта 2016 года адвокат Юрий Грабовский найден убитым

Его коллега Оксана Соколовская сообщила, что тело было найдено в Киевской области. "Нашли тело, закопанное в землю в Киевской области", - отметила защитник, подчеркнув, что  "уже достоверно известно, что это Грабовский".

Гибель адвоката Грабовского подтвердил и главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

25 марта 2016 года политический кризис на Украине вышел на новый виток. Презентация Владимиром Гройсманом, кандидатом на пост премьера Украины от "Блока Петра Порошенко" (БПП), возможной программы нового правительства фактически провалилась.

Представители всех фракций, которые должны были сформировать новую коалицию в Верховной раде, раскритиковали и представленную программу, и формат коалиции, и кандидатуру Гройсмана на должность главы правительства. В итоге лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко выразил сомнение в том, что на следующей неделе удастся утвердить нового премьера и разрешить политический кризис в стране.

29 марта 2016 года военная прокуратура Украины обнародовала видео, где адвокат Грабовский якобы заявляет о намерении отказаться от защиты в деле Александрова.

Заявление совершенно очевидно сделано под давлением, считает новый адвокат россиянина Валентин Рыбин.

29 марта 2016 года Верховная рада внесла изменения в закон "О кинематографии", запретив демонстрацию российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года.

В поддержку данного решения высказались 237 депутатов при необходимых 226.

30 марта 2016 года Украина внесла в "список Савченко" 84 официальных лица РФ и Донбасса, которые, по мнению Киева, причастны к организации судебного процесса над украинскими гражданами - Надеждой Савченко, Олегом Сенцовым и Александром Кольченко. 

В частности, в списке оказались глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и руководитель ФСБ Александр Бортников, которым запрещен въезд на Украину.

Под санкции также попала главный прокурор Крыма Наталья Поклонская. Киев блокирует ее возможные активы на территории страны, запрещает любые финансовые операции, но оставляет открытым въезд на Украину.

В список внесены сотрудники суда и прокуратуры, которые вели дела против украинских граждан, и два оператора российских телеканалов - "Первого" и "России", которые выступали свидетелями в судах.

Туда также попал глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

30 марта 2016 года комитет Верховной рады по иностранным делам принял решение поддержать постановление о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией. 

31 марта 2016 года Порошенко выразил надежду, что страны Запада присоединятся к украинскому списку санкций "Савченко-Сенцова".