Все новости

ОТСТАВКА ЯЦЕНЮКА И ФОРМИРОВАНИЕ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Арсений Яценюк AP Photo/Efrem Lukatsky
Описание
Арсений Яценюк
© AP Photo/Efrem Lukatsky

4 апреля 2016 года президент Украины Петр Порошенко прокомментировал публикацию "Панамских документов" с описанием коррупционных схем, где значится его фамилия.

"Я первое должностное лицо на Украине, серьезно отношусь к декларированию своих доходов, уплате налогов и вопросу конфликта интересов. Став президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям", - написал он на своей странице в Twitter.

Согласно обнародованному ранее расследовании OCCRP, основанному на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах, Порошенко до сих пор не передал принадлежащие ему активы кондитерской корпорации Roshen в траст, а создал для их реструктуризации офшорную компанию.

7 апреля 2016 года Порошенко заявил, что прошедший в Нидерландах референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной не станет помехой на пути в Европу. 

Он также выразил уверенность, что истинная цель организаторов референдума - "это не соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом". "Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей", - считает он.

На прошедшем 6 апреля в Нидерландах референдуме 61% его участников высказался против ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Явка на нем превысила барьер в 30%, который должен быть преодолен, чтобы голосование было признано состоявшимся. Однако 19 апреля парламент Голландии, несмотря на результаты консультативного референдума, отклонил предложение по отмене ратификации документа об ассоциации между ЕС и Украиной.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Досье

8 апреля 2016 года Голосеевский районный суд Киева возобновил слушания по делу задержанных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, обвиняемых в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и участии в террористической организации.

10 апреля 2016 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк сложил свои полномочия

"Складываю обязанности премьер-министра и с достоинством подчеркиваю свою национальную обязанность перед государством. Вижу свои полномочия шире, чем полномочия руководителя правительства", - заявил он в еженедельной телепередаче "10 минут с премьер-министром".

Говоря о причинах своего ухода, Яценюк подчеркнул, что политический кризис в стране был развязан искусственно, "желание изменить одного человека ослепило политиков", а "процесс изменения правительства превратился в бездумный бег на месте". 

Яценюк отметил, что после его отставки должно быть "немедленно избрано новое правительство Украины", а также создано новое конституционное большинство в парламенте.

11 апреля 2016 года опубликована статья в интернет-издании "Левый берег", в которой команда Яценюка полагает, что он "буквально принес себя в жертву" Порошенко, заявив о своей отставке, чем отвлек внимание от офшорного скандала вокруг главы государства. 

"Заявление об отставке удачно "перебило" офшорный скандал, грозивший обернуться в Раде созданием специальной следственной комиссии, и даже, возможно, возвращением к вопросу об импичменте", - отмечается в статье.

При этом в окружении Яценюка настаивали, что ему нельзя уходить "в пустоту", поэтому необходимо занять весомую политическую должность - главы Нацбанка или Конституционного суда. "Мотив - стремление избежать уголовных преследований, которые бывшему главе правительства практически гарантированы", - указывает издание.

13 апреля 2016 года фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) и "Народный фронт" (НФ), создавшие коалицию в Верховной раде, на совместном заседании утвердили состав нового правительства.

Коалиция также внесла президенту кандидатуру спикера Рады Владимира Гройсмана на должность премьер-министра.

14 апреля 2016 года Верховная рада отправила в отставку Яценюка и назначила новым премьер-министром страны Владимира Гройсмана

Также парламент отменил решение о неудовлетворительной работе правительства Яценюка. В поддержку данного пакета документов проголосовали 257 депутатов из 226 минимально необходимых.

Гройсман пообещал, что на посту премьер-министра Украины покажет, "что такое управление государством".

"Парламент был и остается результативным: законы находят поддержку большей части депутатов, мы сформировали антикоррупционное законодательство, объявили Россию агрессором, начали формировать новую полицию, приняли децентрализацию", - отметил Гройсман.

Парламент Украины также проголосовал за назначение нового правительства, представленного Гройсманом. Назначение нового состава кабинета министров поддержали 239 депутатов при 226 необходимых.

"Я уверен, что люди, которые сидят в ложе (правительственном ложе в парламенте), способны ответственно относиться к заданиям. Я думаю, что это правительство имеет шанс стать правительством народного доверия", - заявил Гройсман перед голосованием, представляя свою новую команду.

18 апреля 2016 года Голосеевский районный суд Киева признал Ерофеева и Александрова виновными по предъявленным им статьям, включая статью о терроризме, и приговорил обоих к 14 годам заключения с конфискацией имущества.

По статье о контрабанде оружия подсудимые были оправданы.

Начало срока отсчитывается с 18 апреля 2016 года, включая пребывание в СИЗО с 16 марта 2015 года по 17 апреля 2016 года из расчета день за два.

19 апреля 2016 года Порошенко заявил, что в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным был согласован "алгоритм освобождения" осужденной в РФ бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко путем ее обмена на Александрова и Ерофеева.

Дело Надежды Савченко. Досье

22 апреля 2016 года Порошенко внес изменения в состав Совета национальной безопасности обороны Украины (СНБОУ), в частности, исключил из него экс-премьера Яценюка и бывшего генерального прокурора Виктора Шокина. 

Одновременно в состав СНБОУ Порошенко ввел недавно избранного председателя Верховной рады Андрея Парубия, а также нового премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

26 апреля 2016 года Гройсман сообщил, что вновь сформированное правительство в конце года представит стратегический план развития страны, сейчас же определены три главные задачи.

"Правительство должно обеспечить выполнение трех первоочередных задач - стабилизацию ситуации в стране, обеспечение восстановления экономического роста и социальной справедливости, что позволит повысить качество жизни граждан", - сказал он в эфире телеканала ICTV.

Гройсман подчеркнул, что стратегическая цель Украины - "европейская и евроатлантическая интеграция". По его словам, для этого необходимо преодолеть все негативные явления, которые мешают развитию страны, в том числе коррупцию. Он привел в пример непрозрачную деятельность украинской таможни и неэффективное государственное управление.