Все новости

РЕАКЦИЯ РОССИИ И МИРА

Сестра звукооператора телеканала "Россия" Антона Волошина Марианна, вдова специального корреспондента "ВГТРК" Игоря Корнелюка Екатерина, президент РФ Владимир Путин и лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук во время встречи в Кремле, 25 мая 2016 года Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Сестра звукооператора телеканала "Россия" Антона Волошина Марианна, вдова специального корреспондента "ВГТРК" Игоря Корнелюка Екатерина, президент РФ Владимир Путин и лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук во время встречи в Кремле, 25 мая 2016 года
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил, что важнейшей задачей было вернуть осужденных граждан России с Украины, никакого отношения к "Минску-2" помилование Надежды Савченко не имеет. 

Первая задача, которая в этой связи перед нами стояла, - вернуть в Россию двух российских граждан, осужденных украинским судом и находящихся на тот момент времени в местах лишения свободы на Украине. Никакого отношения к минским соглашениям это не имеет, потому что в минских соглашениях речь идет об удерживаемых лицах в Донбассе и на Украине, вывезенных с территории Донбасса
Владимир Путин, президент России, 27 мая 2016 года

Путин рассказал, что вопрос помилования Надежды Савченко обсуждался с президентом Украины Петром Порошенко достаточно давно. При этом он отметил, что не мог принять такое решение, не зная мнения по этому вопросу близких родственников погибших по вине Савченко журналистов.

"С ними (родственниками) встречался представитель президента Порошенко  - Медведчук Виктор Владимирович. После встречи с близкими родственниками погибших журналистов они (вдова и родная сестра - это самые близкие родственники одного из погибших) написали мне письмо с просьбой о помиловании Савченко. Собственно говоря, это было основой (помилования)", - рассказал глава российского государства.

Путин заявил, что в деле возвращения пленных из Донбасса и с Украины еще предстоит немало сделать. "Я надеюсь, что это будет завершено. Я лично считаю, что эта работа должна быть завершена, и все люди, которые удерживаются с украинской стороны и со стороны Донбасса, должны быть освобождены", - заключил российский лидер, обратив внимание на то, что это непростой процесс, связанный с взаимными претензиями и выяснением того, кто, где и за что удерживается.

Дело Савченко никак не связано с минскими соглашениями, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Это большой миф, который культивируется, что дело Савченко и ее обмен на двух россиян либо соответствует, либо идет в русле, является органичной частью минских соглашений. Дело Савченко не связано с минскими договоренностями. Что касается успешной реализации "Минска-2", то рецепт здесь один: прямой диалог Киева и Донбасса
Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, 26 мая 2016 года

Возвращение Савченко на Украину вряд ли будет способствовать улучшению отношений России и Европы, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Возвращение наших ребят в Москву и помилование Савченко и возвращение ее в Киев вряд ли можно считать, как нечто способное коренным образом изменить нынешнюю атмосферу, которую, конечно, хотелось бы видеть более конструктивной
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, 26 мая 2016 года

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает Савченко "миной неконтролируемого действия" для президента Украины Петра Порошенко.

Политически Савченко теперь - уже не проблема России, а проблема Порошенко. Ему отныне надо следить за этой миной неконтролируемого действия
Алексей Пушков, глава комитета Госдумы по международным делам, 26 мая 2016 года

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выразила готовность продолжить работать над освобождением российских граждан, незаконно содержащихся в местах лишения свободы на Украине.

"Импульсы для реализации минских договоренностей"

Канцлер ФРГ Ангела Меркель приветствовала освобождение Савченко "в рамках обмена военнопленными". Правительство ФРГ надеется, что это "придаст новую динамику переговорам по гуманитарным вопросам и обмену пленными в соответствии с минскими договоренностями". 

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, заявил, что помилование Савченко может придать позитивные импульсы процессу реализации минских договоренностей. "Это хорошая новость, которой мы долго ждали и над чем долго работали", - отметил Штайнмайер.

Он также добавил, что рад и испытывает "облегчение по поводу того, что Надежда Савченко освобождена и может вернуться к своей семье".

Освобождение Надежды Савченко, а также граждан РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова приветствовали многие иностранные политики, в том числе и глава Госдепартамента Джон Керри. По мнению Керри, эти события должны поспособствовать выполнению минских договоренностей. 

Теперь это должно послужить толчком для их полной реализации
Джон Керри, госсекретарь США, 25 мая 2016 года