Все новости

СИТУАЦИЯ В ДОНБАССЕ И ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ "МИНСКА-2"

3 июня 2016 года главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подчеркнули, что мир в Донбассе возможен только при обоюдном соблюдении минских соглашений и согласовании Киевом всех пунктов договоренностей с провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. 

Они напомнили, что в "Минске-2" "четко прописано согласование всех нормативно-правовых актов с представителями ДНР и ЛНР".

"За полтора года мы представили массу вариантов проектов конституционных изменений и законопроекта о выборах, но реакции от украинской стороны нет и по сей день. При этом украинский парламент выносит на рассмотрение и даже принимает какие-то законы, анонсирует принятие изменений в конституцию якобы в рамках реализации минских соглашений, что в реальности является откровенной ложью", - говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте Донецкого агентства новостей.

Захарченко и Плотницкий подчеркнули, что Донбасс "не признает украинские законы, не согласованные с его представителями, и, уж тем более, не станет проводить по ним выборы". 

В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев допускает возможность проведения выборов в Донбассе, но только при условии обеспечения должной безопасности и выполнения еще ряда требований. 

Будут ли выборы по минским соглашениям? Только тогда, когда будет суверенитет Украины. Но мы подчеркиваем, что это может быть. Но только при условии, что будут выполнены моменты по безопасности, которые гарантируют исполнение условий по безопасности: будут соответствующие посты международных сил, которые будут установлены в местах хранения оружия, и будут посты на неконтролируемой части украинской границы
Петр Порошенко, президент Украины, 3 июня 2016 года

Президент также подчеркнул, что "избирательное законодательство там будет украинским", а выборы в другом формате Киев признавать не будет.

Порошенко заявил, что по-прежнему верит в возможность внесения поправок в конституцию страны в части децентрализации, которые были ранее приняты Верховной радой лишь в первом чтении.

7 июня 2016 года после посещения зоны силовой операции Надежда Савченко заявила, что она, как депутат Верховной рады, готова лично встретиться с Захарченко и Плотницким для прямых переговоров, которые, по ее мнению, могут снизить или полностью снять напряженность в Донбассе.

8 июня 2016 года Захарченко заявил, что провозглашенная Донецкая народная республика готова вести переговоры с Савченко, но только в рамках минского процесса.

"Если Савченко получит необходимые полномочия в рамках минского формата, то наши делегаты будут готовы вести с ней диалог, - сказал он. - Собственно, мы не выбираем переговорщиков с украинской стороны. Кого пришлют, с теми и будем говорить. Ну а если Савченко не передумает содействовать достижению мира при соблюдении прав сторон конфликта, в том числе нашей стороны, то посмотрим. Посмотрим, не откажется ли она от своих слов и не "закопают" ли ее в Киеве сторонники силового решения нашего конфликта".

9 июня 2016 года официальный представитель Киева в контактной группе Леонид Кучма поддержал идею Савченко лично встретиться с лидерами провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) для переговоров по ситуации в Донбассе.

А никто не возражает. Пусть они встречаются, пусть налаживают прямые контакты. Кто кому мешает? Или кто кому возражает? Пожалуйста, если это будет на пользу
Леонид Кучма, официальный представитель Киева в контактной группе, 9 июня 2016 года

14 июня 2016 года в Москву прибыли освобожденные из-под стражи украинские журналисты Виталий Диденко и Елена Глищинская, которым на Украине были предъявлены обвинения в сепаратизме в связи с участием в работе так называемой Народной рады Бессарабии. В этот же день президент России Владимир Путин своими указами помиловал граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Они были отправлены в Киев.

17 июня 2016 года советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит заявил, что украинская сторона ведет переговоры с представителями провозглашенных республик Донбасса об обмене 50 ополченцев на 25 человек, в которых заинтересован Киев.

"Мы сейчас обсуждаем формулу 25 на 50 и проводим специальные мероприятия. На сегодня 3051 человек считаются найденными и освобожденными, мы должны вернуть всех, - сказал он. - Мы готовы отдать 50 человек. Это люди из списка, который был передан со стороны Донецка и Луганска еще в прошлом году".

В тот же день советники глав "нормандской четверки" на состоявшейся в Минске 15-16 июня встрече договорились подготовить новый саммит лидеров России, Украины, Франции и Германии. Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве принимавший в ней участие заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев. 

26 июня 2016 года спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил помощнику госсекретаря США Виктории Нуланд о неготовности Киева принять изменения в конституцию в части децентрализации и закон о выборах в Донбассе из-за проблем с безопасностью в регионе.

"Для госпожи Нуланд было важно узнать, какова готовность украинского парламента относительно шагов по имплементации минских соглашений", - сказал он. По словам Парубия, ему "пришлось ей очень откровенно сообщить", что на данном этапе "очень тяжело говорить, как об изменениях в Конституцию в части децентрализации, так и о возможном законе о выборах (в Донбассе)".

Спикер Рады также выразил сомнение в эффективности дальнейших разговоров о выполнении "Минска-2" без полного перемирия на востоке страны. "Я очень аргументированно пояснил госпоже Нуланд, что, пока не выполнен первый пункт минских соглашений, пока мы не увидим долгосрочного прекращения огня хотя бы на 30, а лучше - 60 дней, очень сложно вести дискуссию о выполнении следующих пунктов (минских соглашений)", - сообщил Парубий.