Все новости

РЕАКЦИЯ РОССИИ И МИРА

Президент России Владимир Путин считает нелепым ожидать от России исполнения тех действий по минским соглашениям, которые находятся в руках Украины. Такое мнение он высказал, комментируя привязку санкций против РФ с реализацией "Минска-2".

Ключевые вопросы исполнения минских соглашений сегодня находятся в руках наших киевских партнеров, киевских властей
Владимир Путин, президент России, 24 июня 2016 года

В Кремле считают, что для новой встречи лидеров "нормандской четверки" нужен прогресс по реализации минских соглашений со стороны Киева, но пока этого не видно.

"Нужны существенные подвижки в плане компенсации упущенного времени, в плане демонстрации готовности выполнять минские договоренности, в первую очередь со стороны Киева", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Пока, к сожалению, Киев не демонстрирует желания и готовности делать какие-то осязаемые шаги в плане реализации минских договоренностей", - констатировал он.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов не ожидает скорого прогресса по минским соглашениям по урегулированию на Украине, а недавние обмены задержанными гражданами между Москвой и Киевом не следует расценивать, как позитивные подвижки. 

По мнению Иванова, в данный момент реализация минских соглашений оказалась в тупике."Выполнение минских соглашений в гораздо большей степени зависит от Киева, чем от Москвы. Но даже если мы абстрагируемся от этого факта и признаем очевидную истину, что танго танцуют вдвоем, тогда... если это так, то санкции должны быть объявлены были или сейчас и против Москвы, и против Киева. По-честному все. Тогда уж обе стороны не выполняют минские соглашения", - считает глава администрации Кремля.

На самом деле уже становится всем понятно и очевидно, что Киев не хочет и не будет выполнять минские соглашения
Сергей Иванов, глава администрации Кремля, 18 июня 2016 года

Главы стран НАТО на саммите в Варшаве ждут от Порошенко отчета о реализации минских соглашений, заявил посол США при НАТО Дуглас Льют. 

"Будут два главных вопроса (по Украине). Один из них - услышать от президента Порошенко о прогрессе в сфере политики и безопасности в контексте минских соглашений, услышать его отчет о ситуации на Украине", - сказал он.

Второй вопрос в рамках предстоящих переговоров на полях саммита в Варшаве, по словам Льюта, - это обсуждение поддержки НАТО Украине.