Все новости

КРЕСТНЫЙ ХОД И УБИЙСТВО ПАВЛА ШЕРЕМЕТА

© Петр Сивков/ТАСС

3 июля 2016 года на Украине начался первый крестный ход за прекращение вражды. Его инициатором выступила Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). По замыслу организаторов, он должен был пройти по стране двумя колоннами с Западной и Восточной Украины и 27 июля, которые в канун празднования Дня Крещения Руси и памяти князя Владимира должны были встретиться в Киеве на Владимирской горке и вместе с православными столицы и паломниками со всей Украины пройти до Киево-Печерской Лавры.

Первая колонна верующих 3 июля двинулась к Киеву из Свято-Успенской Святогорской Лавры (Донецкая область, Восточная Украина) с чудотворной иконой Святогорской Божьей Матери. 

9 июля 2016 года из Свято-Успенской Почаевской Лавры (Тернопольская область, Западная Украина) с чудотворной иконой Почаевской Божьей Матери в направлении Киева вышла вторая колонна.

18 июля 2016 года украинские радикалы перекрыли трассу Житомир - Черновцы, чтобы воспрепятствовать прохождению по центру Житомира участников Крестного хода. Верующие вынуждены были изменить маршрут. 

20 июля 2016 года в автомобиле, в котором находился журналист Павел Шеремет, сработало взрывное устройство. Автомобиль принадлежал его бывшей гражданской жене руководителю интернет-издания "Украинская правда" Алене Притуле. Однако в то утро ее в машине не было. По оценкам правоохранительных органов, мощность взрывного устройства могла составлять 0,4 - 0,6 кг в тротиловом эквиваленте. Полиция квалифицировала гибель Шеремета как умышленное убийство. Следствие рассматривает не менее шести версий случившегося, однако основной является профессиональная деятельность журналиста.

22 июля 2016 года депутаты Бориспольского городского совета Киевской области запретили всеукраинский Крестный ход через город Борисполь

25 июля 2016 года на месте убийства Павла Шеремета приступили иностранные эксперты

В тот же день представители украинских националистических организаций установили блокпост при въезде в Киев со стороны Житомира, чтобы не допустить участников Крестного хода в столицу. 

26 июля 2016 года на маршруте следования Крестного хода были обнаружены закладки взрывных устройств. МВД Украины заблокировало его следование по улицам Киева. 

Участники Крестного хода продолжили свое шествие, отказавшись ехать в Киев на автобусах, как предлагали представители Нацполиции. Утром правоохранители на полдня заблокировали ход возле села Дмитровка из-за возможных террористических угроз и провокаций, но около 16:00 мск все же пропустили участников шествия. Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил о договоренности с УПЦ МП по изменению формата Крестного хода. 

В тот же день обе колонны верующих прибыли в Киев

27 июля 2016 года Алена Притула впервые со дня трагедии рассказала о последних часах жизни Шеремета.

В тот же день от мест ночевок на территориях православных храмов верующих привезли автобусами к месту молебна в центре столицы. Их безопасность охраняли около шести тысяч полицейских. После завершения всеобщего молебна на Владимирской горке более десяти тысяч верующих направились в Киево-Печерскую лавру на Всенощное бдение. 

Количество верующих, которые приняли участие в Крестном ходе по улицам Киева, составило более 80 тыс. человек, сообщил информационно-просветительский отдел УПЦ МП.