Все новости

ОБОСТРЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С РФ И ГОДОВЩИНА НЕЗАВИСИМОСТИ

Описание
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

10 августа 2016 года ФСБ РФ сообщила о задержании группы украинских диверсантов вблизи Армянска (Крым), а также о предотвращении терактов на полуострове, которые готовились Главным управлением разведки Минобороны Украины. Попытка диверсии обострила отношения Москвы и Киева. Петр Порошенко отверг обвинения в попытке осуществить теракты в Крыму. Украина осуждает терроризм во всех его проявлениях и намерена возвращать Крым политико-дипломатическими методами, заявил президент страны. Минобороны Украины также опровергло информацию ФСБ о диверсантах в Крыму.

11 августа 2016 года Генштаб Украины заявил о наращивании группировки войск вооруженных сил страны на границе с Крымом. Порошенко во время совещания с руководством силовых ведомств и МИД поручил привести в боевую готовность все подразделения в районах границы с Крымом и на линии столкновения в Донбассе.

В тот же день Национальная полиция открыла уголовное дело по факту задержания в Крыму гражданина Украины Евгения Панова, которого ФСБ РФ подозревает в попытке совершения теракта. При этом украинские следователи квалифицировали произошедшее как "незаконное лишение свободы или похищение". 

Задержание украинских диверсантов

Федеральная служба безопасности России 10 августа сообщила о задержании группы украинских диверсантов вблизи Армянска (Крым) в ночь на 7 августа, а также о предотвращении терактов на полуострове, которые готовились Главным управлением разведки Минобороны Украины. По данным спецслужбы, объектами терактов были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. При задержании террористов погибли два российских военных. На месте боя обнаружили 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы, штатные противопехотные и магнитные мины, гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении спецподразделений Вооруженных сил Украины.

Президент России Владимир Путин назвал глупой и преступной попытку диверсии спецслужб Украины в Крыму, а ее целью - отвлечение внимания от внутренних проблем. 

Продолжение

11 августа 2016 года был опубликован отчет Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, согласно которому число погибших и раненных мирных жителей в результате конфликта на востоке Украины в июле достигло рекордного показателя с августа 2015 года. По данным всемирной организации, в течение месяца в Донбассе были убиты восемь человек и 65 пострадали. 

12 августа 2016 года глава МИД Украины Павел Климкин в интервью заявил, что Киев может поставить вопрос о введении визового режима с Россией, если в этом будет необходимость.

16 августа 2016 года Климкин заявил, что Украина не намерена разрывать дипломатические отношения с Российской Федерацией. Отвечая в интервью австрийскому изданию Der Standard на вопрос об обострении отношений с Россией в связи с событиями в Крыму, министр сказал, что Киев намерен вести диалог с РФ по всем вопросам, касающимся полуострова.

18 августа 2016 года Порошенко не исключил, что может объявить военное положение и новую мобилизацию в стране в случае обострения ситуации в Донбассе и вокруг Крыма.

20 августа 2016 года Украина пожаловалась на Россию в ООН из-за поездки президента России Владимира Путина в Крым. Как сообщило украинское постпредство, Киев считает эти действия российского лидера незаконными. Путин прибыл в Крым 19 августа на совещание с постоянными членами Совета безопасности России. В рамках поездки Путин также посетил молодежный образовательный форум "Таврида".

24 августа 2016 года в Киеве отметили 25-ю годовщину независимости парадом "новой украинской армии". Перед участниками парада, который стал самым масштабным на Украине за последние полвека, выступил президент страны Петр Порошенко, назвавший новую украинскую армию самой мощной и патриотичной на континенте.

В тот же день первый президент Украины Леонид Кравчук признал Крым частью России.