Все новости

РЕАКЦИЯ РОССИИ И МИРА

О событиях вокруг телеканала "Интер"

МИД РФ призвал политических "кураторов" Киева, международные институты и правозащитные организации дать оценку поджогу здания телеканала "Интер" в Киеве.

Налицо очередное подтверждение плачевной ситуации с соблюдением прав человека в этой стране, наглядная демонстрация искусственно созданной атмосферы ненависти и страха, болезненного восприятия любых альтернативных точек зрения
МИД РФ, 5 сентября 2016 года

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал Совет Европы и его Парламентскую ассамблею не оставить без внимания поджог "Интера". Спикер сравнил ситуацию со свободой слова на Украине с событиями в гитлеровской Германии. "Последние события, которые произошли с телеканалом "Интер", говорят сами за себя и очень напоминают картинку из истории Европы 30-х годов, когда нацисты в кострах сжигали неудобные для себя книги, а сейчас сжигают целые телеканалы", - отметил Нарышкин.

Посольство США на Украине назвало нападение на телеканал неприемлемым. В диппредставительстве также сообщили, что внимательно следят за ходом расследования поджога. 

В ЕС также потребовали независимого расследования нападения на "Интер". 

"Свободные и независимые СМИ являются ключевым условием функционирования плюралистического общества и демократии. Насилие никогда не может быть приемлемым ответом на несогласие с редакционной политикой", - заявила заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини - Майя Косьянчич. 

О выборах в Госдуму

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала международное сообщество дать оценку грубейшим нарушениям прав россиян на Украине в день голосования на выборах в Госдуму. "Не могу не сказать по поводу грубейших нарушений прав российских граждан на Украине, - сказала она. - Мы все наблюдали беспрецедентные ситуации и с применением насилия, и с воспрепятствованием возможности посетить наши консульские учреждения".

"Я направила четыре телеграммы - уполномоченному по правам человека на Украине, верховному комиссару ООН по правам человека, комиссару по правам человека Совета Европы и послу ЕС в РФ (Вигаудусу) Ушацкасу - о недопустимости этой ситуации, чтобы международное сообщество тоже дало свое оценку этим беспрецедентным случаям", - заявила она.

Россия поднимет тему проведения выборов в Госдуму на Украине на обзорном Совещании ОБСЕ по человеческому измерению, так как Киев допустил грубейшее нарушение норм Организации, заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, принимающий участие в проходящем в Варшаве совещании.

Беспрецедентный шаг руководства Украины показывает отношение этой страны к международным обязательствам, нормам международного права и просто показательно с точки зрения поддержания отношений со своим традиционным соседом - Россией, которая даже в таких тяжелых условиях конфликта на юго-востоке Украины старается помогать украинскому народу и в экономическом плане и содействуя урегулированию этого конфликта в рамках согласованного комплекса мер
Александр Лукашевич, постоянный представитель РФ при ОБСЕ, 19 сентября 2016 года

Следственный комитет возбудил уголовные дела по факту нападения радикалов на посольство РФ в Киеве в ночь на 17 сентября, а также по факту воспрепятствования украинскими радикалами голосованию в здании посольства на выборах в Госдуму 18 сентября. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин уточнил, что Главным следственным управлением СК РФ возбуждены два уголовных дела: одно по ч. 2 ст. 360 УК РФ ("Нападение на учреждения, которые пользуются международной защитой") и второе по ч. 2 ст. 141 и ст. 329 УК РФ ("Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав" и "Надругательство над Государственным флагом Российской Федерации").