Все новости

ПЕРЕГОВОРЫ "НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ" И ГИБЕЛЬ МОТОРОЛЫ

Описание
© EPA/MICHAEL KAPPELER

Встреча лидеров "нормандской четверки" 

10 октября 2016 года в Кремле сообщили о подготовке встречи лидеров "нормандской четверки" по урегулированию кризиса на Украине.

19 октября 2016 года лидеры "нормандской четверки" провели переговоры по урегулированию на Украине. Встреча президента РФ Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президентов Франции и Украины Франсуа Олланда и Петра Порошенко продолжалась свыше пяти часов и проходила за закрытыми дверями. 

20 октября 2016 года по итогам переговоров президент РФ Владимир Путин сообщил, что все лидеры "нормандской четверки" подтвердили приверженность минским соглашениям. Он также сообщил, что "нормандская четверка" готова расширить миссию ОБСЕ на Украине. При этом президент России выразил сожаление, что решения гуманитарных проблем на юго-востоке Украины практически не происходит. 

Президент РФ также поддержал идею о размещении вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе, этот вопрос должен быть проработан, в том числе с учетом председательства ФРГ в этой международной структуре.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров заявила, что "нормандская четверка" намерена объединить подходы к вопросам безопасности на востоке Украины и политического урегулирования в рамках "дорожной карты", которая должна быть подготовлена в течение месяца. 

Убийство Моторолы

16 октября 2016 года в Донецке в подъезде собственного дома был убит один из командиров ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Арсен Павлов, известный как Моторола. Преступники заложили мощное взрывное устройство в кабине лифта. Факт гибели Моторолы подтвердил полпред ДНР в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Денис Пушилин.

17 октября 2016 года факт гибели Моторолы подтвердила Служба безопасности Украины (СБУ). 

В тот же день в ДНР квалифицировали убийство Арсена Павлова как теракт. В связи с его гибелью был объявлен траур.

18 октября 2016 года глава ДНР Александр Захарченко заявил, что это убийство стало "вызовом всей республике" и возложил ответственность на Службу безопасности Украины. 

19 октября 2016 года в Донецке простились с Моторолой. На центральной улице Донецка возле Оперного театра, где проходила церемония, установлен плакат с фотографией ополченца и подписью "Герои не умирают". 

Случаи убийств полевых командиров ДНР и ЛНР. Досье