Все новости

РЕАКЦИЯ РОССИИ И МИРА

Реакция на переговоры "нормандской четверки"

Кремль остался доволен результатами встречи "нормандской четверки" в Берлине. "Мы никогда не придавались завышенным ожиданиям, мы предостерегали от завышенных ожиданий, мы говорили, что лишнее подтверждение приверженности безальтернативности минским договоренностям - это уже в нынешней ситуации позитивное явление, которое заслуживает позитивной оценки", - отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Россия рассчитывает, что партнеры по "нормандскому формату" убедят Киев заняться делом и прекратить разыгрывать геополитический фарс, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Россия последовательно добивается политико-дипломатического урегулирования украинского кризиса на основе минских договоренностей, - подчеркнул он. - Для этого Киев должен последовательно пройти свою часть пути. Рассчитываем, что партнеры по нормандскому формату убедят Киев заняться делом и прекратить разыгрывать геополитический фарс". 

У меня появился определенный оптимизм после встречи в Берлине. Потому что даже власть, которая раньше не упоминала слова "выборы в Донбассе" или если упоминала, то только в контексте того, что, мол, выборы - это после установления безопасности, теперь начинает говорить: смотрите, а все остальное может начаться вообще в первый день после выборов. Хотя бы в пассивной форме с этим соглашаются и уже об этом говорят
Виктор Медведчук
лидер общественного движения "Украинский выбор"

Генсек НАТО Йенс Столтенберг приветствовал результаты встречи "нормандской четверки" в Берлине, в частности план подготовки новой "дорожной карты" по выполнению минских соглашений.

Столтенберг подчеркнул, что "альтернативы минским соглашениям нет", и призвал обе стороны к их выполнению. "Систематические нарушения режима на востоке Украины не должны стать новой нормой", - подчеркнул он.

Реакция на убийство Моторолы

Госсовет Крыма назвал убийство Моторолы терактом. Парламентарии потребовали от властей Украины объективного расследования "всех случаев терактов, осуществляющихся с ее территории против Республики Крым и республик Донбасса". 

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ настаивает на необходимости избежать эскалации конфликта в Донбассе после убийства Арсена Павлова. "Наши наблюдатели, которые находятся в Донецке, очень тщательно ведут наблюдение за ситуацией, которая сложилась в данной области по обе стороны от линии соприкосновения. Любое ухудшение ситуации по какой-либо причине - этого необходимо избежать", - заявил замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг.