Все новости

ГОДОВЩИНА "МАЙДАНА", ОТСТАВКА СААКАШВИЛИ И СИТУАЦИЯ В ДОНБАССЕ

Описание
© EPA/SERGEY VAGANOV

Отставка Саакашвили

7 ноября 2016 года глава Одесской области Михаил Саакашвили объявил об уходе в отставку, обвинив руководство страны в причастности к коррупционным схемам.

"Я устал, меня так много еще никто не обманывал, тем более так цинично, - заявил он на пресс-конференции в Одессе. - Я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы". По словам Саакашвили, окончательное решение уйти он принял после обнародования электронных деклараций чиновников с огромными суммами наличных средств у депутатов и глав ведомств.

Правительство Украины приняло его отставку. Позже президент страны Петр Порошенко подписал указ об освобождении Саакашвили от должности губернатора. 

15 ноября 2016 года депутат Верховной рады Вадим Рабинович обратился в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) и МВД с просьбой рассмотреть вопрос об экстрадиции Саакашвили в Грузию и лишить его украинского гражданства. 

27 ноября 2016 года Саакашвили и несколько сотен его сторонников провели митинг в центре украинской столицы. Основным требованием собравшихся под лозунгом "Последняя зима нынешней Рады" стало назначение внеочередных парламентских выборов "с новым избирательным законом, новым составом ЦИК и отменой депутатского иммунитета".

Саакашвили озвучил также свою программу реформирования страны, которая основана на нетерпимости к коррупции, резком снижении налогов, реформе суда и здравоохранения. 

2 декабря 2016 года Саакашвили попросил всех желающих поддержать созданную им партию "Движение новых сил". "Движение новых сил" поставило перед собой амбициозную цель - создать на Украине новый политический класс. Мы хотим выгнать из власти барыг. Мы верим, что это возможно. Мы начинаем с себя", - говорится в заявлении. 

8 декабря 2016 года Саакашвили заявил, что в случае прихода к власти на Украине его команда сократит налоги, уволит половину чиновников и продаст госпредприятия

Годовщина "майдана" и показания Януковича

21 ноября 2016 года третья годовщина начала акции протеста в Киеве ("майдана"), которая привела в итоге к силовой смене власти на Украине, ознаменовалась в украинской столице массовыми пикетами и маршами общественности.

22 ноября 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что по делам о протестах на Украине в конце 2013 - начале 2014 гг. осуждены 35 человек, в отношении еще 152 человек суд в настоящее время выносит решения.

28 ноября 2016 года состоялось судебное заседание киевского районного суда, во время которого на вопросы следователей в качестве свидетеля по делу о событиях на "майдане" в феврале 2014 года отвечал Виктор Янукович. Для этого была организована прямая линия видеосвязи с Ростовским областным судом, куда вместе со своим адвокатом приехал бывший президент Украины.

Первоначально он должен был дать показания еще 25 ноября. Но заседание пришлось перенести из-за того, что в суд не удалось доставить подсудимых - бывших бойцов отряда спецназначения "Беркут", обвиняемых в применении оружия против манифестантов. Этому помешали украинские радикальные группировки, блокировавшие все выезды из СИЗО.

28 ноября 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время судебного заседания по делу "Беркута", подозреваемых в преступлениях против участников "майдана", зачитал уведомление об открытии уголовного дела против Януковича о подозрении в государственной измене.

Луценко также сообщил, что соответствующее уведомление было направлено в РФ. Генпрокуратура Украины также вызвала Януковича на допросы в качестве подозреваемого. 

9 декабря 2016 года адвокат экс-президента Виктор Сердюк заявил, что уведомление об открытии уголовного дела в отношении Януковича было "неподобающе объявлено и ненадлежащим образом вручено", а его клиент не имеет статуса подозреваемого.

15 декабря 2016 года Киевский суд разрешил Генпрокуратуре Украины задержать Януковича

Обвинение Януковича в государственной измене означает признание незаконности его смещения и, соответственно, незаконности нынешней власти, заявил 28 декабря 2016 года адвокат Сердюк. По словам защитника, основанием для обвинения служит письмо Януковича от 1 марта 2014 года, в котором он в качестве президента якобы просит президента России ввести войска для обеспечения общественного порядка на фоне кровавых событий на "майдане". Тем самым, считает Сердюк, ГПУ признает, что на самом деле считает Януковича действующим президентом даже после принятия закона о самоустранении президента от 22 февраля 2014 года, когда обязанности главы государства уже исполнял Турчинов. 

Ситуация в Донбассе

18 декабря 2016 года подразделения Вооруженных сил Украины под прикрытием артиллерии предприняли попытку прорыва с направления поселка городского типа Луганское в район села Калиновка (под Дебальцевом). Эти действие украинской армии привели к очередному витку эскалации в этом районе Донбасса. 

19 декабря киевские силовики возобновили попытки прорыва на нескольких участках линии соприкосновения в районе Дебальцева и обстрел из артиллерии позиций народной милиции в окрестностях Калиновки и Логвинова. После чего, представители ЛНР потребовали от наблюдателей ОБСЕ вмешаться в ситуацию. Совместный центр по контролю и координации за режимом прекращения огня (СЦКК) добился установления с 17:00 19 декабря "режима тишины" в районе Дебальцева, однако спустя несколько часов ВСУ вновь начали обстрел Дебальцева.

21 декабря контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины провела  в Минске последнее в 2016 году заседание. Главным итогом встречи, состоявшейся на фоне резкого обострения ситуации в районе Дебальцева, стала договоренность сторон прекратить огонь в преддверии наступающих новогодних и рождественских праздников.

24 декабря договоренности о "режиме тишины" в зоне конфликта в Донбассе вступили в силу. Попытка "бессрочно" прекратить огонь стала уже десятой за весь период конфликта на Украине. Тем не менее, в ДНР и ЛНР фиксировали продолжение обстрелов с украинской стороны.