Все новости

РЕАКЦИЯ РОССИИ И МИРА

Описание
© REUTERS/Gleb Garanich

Реакция на отставку Саакашвили

Назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области было плевком в адрес всего украинского народа. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин в интервью для фильма Оливера Стоуна "Украина в огне". Президент РФ отметил, что бывшему грузинскому лидеру не давали рабочую визу в США, ему отказывали в постоянной работе университеты, "в которых его пытались трудоустроить".

А исполнять обязанности губернатора Одессы он может? Что, нет порядочных, профессиональных и способных выполнять такую работу украинцев?
Владимир Путин, президент РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что карьера экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили завершилась с отрицательным результатом. 

Увольнение губернатора Одесской области выглядит не сильно значимым событием, но я, тем не менее, скажу, скажу по-простому, по-русски: этот пассажир в очередной раз обгадился, что называется, и, к сожалению для Украины, которая, наверное, рассчитывала на процветание Одессы с приходом такого многоопытного человека, результат нулевой, он отрицательный
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов напомнил Михаилу Саакашвили, что первыми с тонущего корабля бегут отнюдь не солдаты.

Отставка Михаила Саакашвили с поста губернатора Одесской области - это сигнал Киеву о том, что Запад устал от Украины, которая стала для него тяжелой обузой, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. 

"Бегство с украинского "корабля" таких фигур, конечно же, весьма опасный сигнал самому Киеву", - заявил он, подчеркнув, что этот сигнал исходит не от самого Саакашвили, "который никогда не имел репутации излишне самостоятельного политика".

Посыл явно с Запада, и прочитать его легко: там стали откровенно уставать от всей этой украинской истории, которая превратила Украину в тяжелую обузу для самого Запада, не дав возможности достичь ни одной из целей, кроме дорогостоящего разрыва с Россией
Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам

Реакция на расследование событий на "майдане"

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что результатов расследования событий, произошедших на "майдане" и в Одессе в 2014 году, пока нет, а Украина делает "недостаточно" для того, чтобы найти виновных этих преступлений. "Что-то было сделано, но этого не достаточно, расследование идет, и мы будем продолжать за этим следить очень пристально", - сказал Ягланд в интервью телеканалу "Россия 24". По его словам, Совет Европы "будет продолжать настаивать, что справедливость должна восторжествовать".

Реакция на события в Донбассе

Правительство США "глубоко обеспокоено вспышкой насилия на востоке Украины" и возлагает ответственность за нее на ополченцев и Россию, заявил начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби. По словам американского дипломата, Вашингтон "вновь призывает Россию использовать свое значительное влияние на сепаратистов, чтобы положить конец насилию и обеспечить наблюдателям ОБСЕ полный и беспрепятственный доступ" к районам, в которые они хотят попасть. "Мы решительно поддерживаем усилия Трехсторонней контактной группы, направленные на то, чтобы выработать путем переговоров соглашение о прекращении огня, которое позволит украинцам по обе стороны линии соприкосновения жить более безопасно,.. особенно в это время праздников", - добавил Кирби. Сепаратистами в США традиционно называют провозглашенные республики Донбасса.

Ситуация под Дебальцевом свидетельствует о том, что партия войны на Украине вновь пытается взять верх, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Судя по последним событиям на юго-востоке, где на прошедшей неделе произошли ожесточенные боестолкновения под Дебальцевом, украинская партия войны вновь пытается взять верх, - сказала она. - Попытка эта основывается на отвлечении внимания жителей страны от волнующих их проблем".

Захарова также отметила, что "уходящий год оказался фактически потерянным с точки зрения урегулирования кризиса на Украине".

Ответственность за это во многом несут ее власти, которые на словах не перестают говорить о консолидации общества, объединении страны, а на деле ничего не предпринимают для преодоления существующего раскола и отказываются от диалога со своими гражданами. Речь идет, конечно, о Донбассе
Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ