Все новости

Более 100 юных шахматистов из 40 стран встретятся в столице Югры

Чемпионат мира по шахматам среди юниоров пройдет в Ханты-Мансийске с 1 по 15 сентября

Чемпионат мира по шахматам среди юниоров до 20 лет (FIDE World Junior Under-20 Championships 2015) стартует в Ханты-Мансийске 1 сентября. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе главы региона.

 "Это событие станет вторым по счету в 2015 году и 12-м за всю историю организации международных шахматных соревнований в Югре", - сказал заместитель губернатора региона Алексей Путин на встрече с журналистами.

По его словам, на чемпионат заявились представители 40 стран: Австрии, Азербайджана, Англии, Армении, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Греции, Грузии, Египта, Индии, Индонезии, Ирана, Ирландии, Италии, Казахстана, Китая, Колумбии, Кыргызстана, Литвы, Марокко, Монголии, Нидерландов, Норвегии, Перу, Польши, России, Румынии, Сербии, Словении, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Швейцарии и Швеции.

Всего в борьбе сойдутся более 100 спортсменов, из них 18 россиян. Среди них - победители прошлогодних турниров, чемпионатов мира и континентов, лидеры рейтинга.

Замгубернатора уточнил, что ЧМ пройдет по швейцарской системе в 13 раундов, по одному раунду в день. Всего в эти дни участниками будет сыграно более 700 партий. Победители и призеры турниров определятся по сумме набранных очков. Помимо чемпионского титула, шахматисты также разыграют призовой фонд от оргкомитета. Его разделят призеры обоих турниров чемпионата мира в зависимости от занятого места. Торжественное закрытие соревнований пройдет 15 сентября.