Все новости

В Югре модернизируют уличное освещение без дополнительного привлечения бюджетных средств

За шесть лет минимально прогнозируемый экономический эффект в пилотных городах и районах составит около 84 млн рублей
© Ирина Александрова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 марта. /ТАСС/. Обновление и повышение энергоэффективности уличного освещения городов Югры может быть реализовано без дополнительного привлечения бюджетных средств. Об этом сообщили в департаменте общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по итогам совещания в правительстве округа.

"Группа компаний "Энергосервисные Технологии" предложила в рамках сотрудничества по повышению энергоэффективности электроснабжения уличного освещения заключить энергосервисный контракт. Подобные контракты позволяют устанавливать оборудование за счет инвестора, а рассчитываться за выполненные работы уже после внедрения проекта - на сэкономленные от энергосберегающих технологий и решений средства. Таким образом, обновление и повышение энергоэффективности уличного освещения городов Югры может быть реализовано без дополнительного привлечения бюджетных средств", - говорится в сообщении.

По словам директора департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Егора Ковальчука, реализация проекта "Модернизация наружного освещения" начнется в Югорске, Урае, Радужном, Когалыме, Нефтеюганском и Сургутском районах.

"Посредством внедрения энергосбергающего оборудования на объектах городской инфраструктуры будут сэкономлены значительные бюджетные средства, что в свою очередь будет способствовать повышению эффективности выполнения социальных обязательств", - подчеркнул Ковальчук.

Проект предусматривает существенное снижение электропотребления как за счет установки современных энергосберегающих ламп и светильников, так и благодаря полной автоматизации управления освещением с возможностью чередования вечернего, ночного и утреннего режимов. За шесть лет минимально прогнозируемый экономический эффект в пилотных городах и районах составит 83,66 млн рублей.

Как сообщили ТАСС в территориальном органе Росстата, в январе-феврале объем работ и услуг в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды в Югре составил 40 млрд рублей. Это на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года.